Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Ky!

fairy

Думаю, у него сгнили корни, горшок слишком велик, и создавалось избыточное увлажнение.

fairy

достала посмотрела корни хорошие, белые, оплели весь горшок. Летом он цвел. Сейчас как включили отопление листья опустил. Думала из-за сухого воздуха. Стоит ли сейчас его куда-то пересаживать? Или под пакет? Что делать?

как смогла откопала. Корни хорошие. Что с ним делать?  thinks Он совсем сухой. Листья сухие. 

[smg id=33729] 

[smg id=33730]

Asio Otus

Цитата: fairy от 04 ноября 2011, 13:05:46Корни хорошие. Что с ним делать?
К сожалению фото не слишком четкие, но корни выглядят светлыми, если с корней не снимается оболочка, то значит живые. Вам нужно посадить  ваш гибискус в горшок под размер корневой, этот горшок ему велик, корневая не может справиться с неосвоенным субстратом. Уменьшайте горшок вполовину, лучше пусть горшок для корней будет немного впритык, чем свободно, так легче пройдет адаптация.

Перед посадкой сухие листья удалите,  далее, сажайте в немного влажный, не путать с мокрым, субстрат, то есть если субстрат высох, то можно спрыснуть из пульверизатора. Далее, я бы поместила под прозрачный пакет, с отверстием.  И ждать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

fairy,всё намного проще, чем кажется. Да и выкапывать не было смысла, т.к. видно что посадка в этот горшок была не давно. Немного не угадали с размером горшка, но по опыту скажу, что гибискусы в этом плане не прихотливы yes. Просто, вы пропустили полив и поэтому растение обезвоживалось. Нужно было опрыскать, хорошо полить растение  и для восстановления тургора одеть на  пару деньков пакет  :).

fairy

вы правы, пересадила в этот горшок недавно. До того был еще в большем горшке и даже цвел. Потом посадила в этот. Сегодня пересадила в еще меньший. Опрыскала.  ok 

katerina

fairy - что сейчас с вашим гибискусом?

леля 111

мой гибискус  с обломанными корнями отсушил все листья, но палочка зеленая , 3 почечки есть. стоит в тепличке, я пробовала немного на корешки глянуть, но видимо они глубоко, я копать глубоко боюсь...надо ждать или ничего из него не выйдет? может, палочку цирконом попрыскать?

Луиза

леля 111

Ну, почему же сразу не выйдет? Попробовать можно!  yes
Не переувлажнять только. Палочка зелененькая и хорошо, почечки есть - будет откуда листики-веточки растить.  present

fairy

Цитата: katerina от 12 ноября 2011, 20:34:34
fairy - что сейчас с вашим гибискусом?

листья он сбросил сразу. Надела на него пакет. Сейчас ничего. Корни в порядке. Вот фото.  yes  Конечно жду когда обрастет снова. 

[smg id=37189] 

Ольга82

Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, как правильно укоренить черенок гибискуса? Я просто в этом новичок и прочитав множество разных советов просто уже запуталась. Мои действия: черенки обмакнула в корневин и воткнула в смесь универсального грунта и вермикулита, полила тоже раствором корневина. Поставила стаканчики с черенками в разрезанные на 2 части полторашки и закрыла крышками. Каждый день минут по 30 проветриваю и иногда опрыскиваю их цирконом. Стоят уже вроде как месяц и вроде никаких движений , кроме того что листики все такие же зеленые и живые. Что еще можно предпринять и какие ошибки я допустила?

katerina

Цитата: Ольга82 от 13 декабря 2011, 20:32:46листики все такие же зеленые и живые.
Это уже хорошо.  yes Сейчас только смотрим за поведением черенка.

fairy - есть какие нибудь изменения? :magnifying glass:

Ugusha

Цитата: Ольга82 от 13 декабря 2011, 20:32:46и какие ошибки я допустила?
Корневин с цикорном не совместим. Применяйте что-то одно или корневин или циркон.
С учетом того, что сейчас зима и многие растения находятся в покое, быстрого укоренения не ждите. Черенок долго может не давать корней. Для укорения сейчас, лучше использовать нижний подогрев.
Терпения и удачи! goodluck

knoxa

Цитата: Ugusha от 14 декабря 2011, 13:40:06Корневин с цикорном не совместим. Применяйте что-то одно или корневин или циркон.
Тань, а какая связь?  thinks Корневин Ольга использовала при посадке, а цирконом опрыскивает уже посаженные черенки.
Я корневин не люблю и не использую практически, поэтому спрашиваю в целях саморазвития.

Ugusha

Цитата: knoxa от 14 декабря 2011, 13:55:19Тань, а какая связь?  thinks Корневин Ольга использовала при посадке, а цирконом опрыскивает уже посаженные черенки.
Я корневин не люблю и не использую практически, поэтому спрашиваю в целях саморазвития.
Совершенно разные действующие вещества обоих препаратов.  Если используется Циркон, то его можно совмещать с гетероауксином. Циркон усваивается и утилизируется растением в течение 18 часов. Дело не в несовместимости этих препаратов, а в том, что при совместном применении сильных стимуляторов существует опасность передозировки и получения обратного эффекта.
Я тоже, корневин не использую, потому что с ним чаще гниют черенки. Циркон применяю с Цитовитом вместе, поскольку он усиливает действие (синергетик) и Циркона, и Эпина.

Ольга82

Вчера я решила получше рассмотреть стаканчики с моими черенками. (простояли 4 недели). Я была в шоке! Как я не заметила этого раньше , только весь ком земли в стаканчике практически опутан толстенькими, беленькими корнями :o. И никакого намека при этом на новые листья. :think: Подскажите, теперь нужно постепенно отучать черенки от теплички или не убирать ее до новых листьев?