Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Доброгнева

Ну что... Сейчас с лупой осматривала растения. Ползают кое-где, гады.  :'(  В плошке с молодыми литопсами несколько нашла, раньше их там не было. С последней протравки 9 дней прошло. Это что же, не помогло значит? 4 тщательных обработки разными препаратами - и не взяло? Я в шоке. Бессмертные они что ли... И теперь опять всё заново?

Galo

Доброгнева, Отчаяние Ваше понятно. Нет вредителя вреднее и противнее клеща. История была похожая
со мной - думаешь их нет, а вот и есть, живые. Руки опускаются, начинать все сначала, настроение нулевое.
А в голове прощелкнуло - ручная фасовка. Да наверное заказываешь у надежного поставщика то есть гарантия.
А я где увидела предложения, там и заказала. И тоже ни в чем никого не обвиняю, тут на все начинаешь думать.
С отчаяния провела еще 2 обработки, но уже Вермитеком. Но не по инструкции, а поделив пузырек 5 мл на 2
обработки. 2,5 мл на 1 литр.

Доброгнева

Galo, конечно стопроцентной гарантии быть не может, но я вроде у проверенных  продавцов препараты приобретала, мне эти сайты не раз рекомендовали. Я склонна себя винить, наверное всё-таки что-то не так сделала... Может дозировка чуть слабее получилась, может плохо подоконник обработала, успели спрятаться в какой-нибудь щели, гады. Новых занести точно не могла, окно на карантине. Да что уж теперь гадать... Верно вы сказали, прямо руки опустились. Эх!   :sorry:

Galo

Доброгнева, Да конечно очень огорчает ситуация. Но глаза боятся, а руки делают.
надо двигаться вперед. Не отдавать же на съедение. Терпения, настойчивости и удачи в
конечном итоге.

Ky!

Цитата: Доброгнева от 27 августа 2020, 03:51:244 тщательных обработки разными препаратами - и не взяло? Я в шоке. Бессмертные они что ли... И теперь опять всё заново?

Это интересно. Насчет литопсов, где клещи ползали? На растениях или по почве? Оберон рапид их сразу "гасит", если это именно растительноядные клещи.

Если брали у Вестницы препараты, то это маловероятно чтобы подделка была.

Возможно ли сделать макрофото клещей?

Будем думать, почему такое.

Доброгнева

Цитата: Ky! от 27 августа 2020, 08:02:04Насчет литопсов, где клещи ползали? На растениях или по почве? Оберон рапид их сразу "гасит", если это именно растительноядные клещи.

Если брали у Вестницы препараты, то это маловероятно чтобы подделка была.
Мелкие красноватые гады ползали по самим литопсятам и парочка на стенке горшка, в грунте я их вообще не видела. 

Конкретно оберон рапид брала на coleusy.ru. Санмайт и масай покупала в другом месте, и именно отраву впервые, а грунты, семена и растения я там уже несколько лет беру, вроде нет повода сомневаться, но... donotknow

Цитата: Ky! от 27 августа 2020, 08:02:04Возможно ли сделать макрофото клещей?

Будем думать, почему такое.
Ох, качественного макро клещей не вышло, скорее макро литопсовых ошмётков и кварцевого песка, но это предел возможностей, увы.  confusion 
[smg id=397337]
[smg id=397336]
[smg id=397335]

Доброгнева

Цитата: Galo от 27 августа 2020, 06:44:35Да конечно очень огорчает ситуация. Но глаза боятся, а руки делают.
надо двигаться вперед. Не отдавать же на съедение. Терпения, настойчивости и удачи в
конечном итоге.
Благодарю за пожелания. 
Не-не-не! Я над своими растюшками как мама-курица над яйцами тряслась, и чтобы они каким-то клещам достались?  >:D

Ky!

Цитата: Доброгнева от 27 августа 2020, 22:39:15Ох, качественного макро клещей не вышло

Ну, вот и ответ, фото все прояснило https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4274.0

Это панцирные клещи, совсем иного типа зверьки, они в почве живут, иногда по растениям ползают. Вреда особого от них не будет, если влажность субстрата контролировать и не допускать гниения.

Доброгнева

Цитата: Ky! от 27 августа 2020, 22:47:00Это панцирные клещи, совсем иного типа зверьки
Ой-ёй-ёй... Так вот почему они выжили! Боюсь поверить своему счастью.  confusion

Меня только та паутина на алоинопсисе смущает. Он уже порядком оплетён был, я такое у мамы на даче видела. Жаль, что я сфотографировать не догадалась, осмотрела остальное, обнаружила живность и сразу фитовермом травить побежала. А чисто теоретически могло у меня два вида клещей обитать? Паутинные передохли, а эти остались? При панцирных ведь паутины нет? Эти товарищи на литопсах на вид немного крупнее, но я решила, что показалось. И да, гуляли по краю горшка, точно как вы описывали. И сидят, я заметила, не на самих литопсах, а на старых листьях.

Доброгнева

Ky!, спасибо огромное за помощь, советы и ценный опыт. 

Ky!

Цитата: Доброгнева от 27 августа 2020, 23:44:13А чисто теоретически могло у меня два вида клещей обитать? Паутинные передохли, а эти остались?

Чисто практически панцирные клещи естественные обитатели почвы, субстратов. Они есть везде. Травить их очень сложно, это связано с тем что они в почве живут, защищены панцирем, и у них иной тип питания. Но их и травить не обязательно надо, ну живут и живут, компонент субстратов, участвующий за их разложение, навроде ногохвосток и пр. Никакой паутины у панцирных клещей нет, зачем им она нужна.

А насчет паутинных клещей, кроме них еще паутину и пауки плетут. Кроме того, паутинный клещ отлично уничтожается обработками акарицидами. Есть значительно вреднее виды растительноядных клещей, не имеющие паутину, навроде плоскотелки, цикламеновых клещей и так далее. Их видов полно.

Neit

Цитата: Доброгнева от 27 августа 2020, 03:51:24С последней протравки 9 дней прошло. Это что же, не помогло значит?
Оберон убивает яйца и личинок и стерилизует самок, но это чистый Оберон, без рапида (абамектин (одна группа с Фитоврмом, клещи могут на него уже плевать )), не доверяю я Оберон рапид, сомнения у меня чего там больше в д.в., спиромезифена (Оберон) или абамектина. Ползать канеш могут,  но плодиться и питаться врятли, так что можно ждать естестственной смерти и попутно обработать все окна и занавесочки постирать  yes А в случае панцирных клещиков можно не переживать вообще. Регулируем полив и все будет нормально  yes Кстати паутину мог сплести и паук и охотиться на панцирных клещиков и другую живность если что  ;) Если паутина паутинного клеща, то он висит на ней как бусы и его очень хорошо на паутине видно, все остальное - это пауки, я их не гоняю, это мои охранники  mosking Паутину канеш порчу периодически, но они ее снова наплетают  yes

Emerarudo

Возникло подозрение, что появился красный клещ. Обработка Санмайтом, а через 7-10 дней Ниссораном- подойдёт? Просто впервые эти препараты заказать хочу.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:56:17Просто впервые эти препараты заказать хочу.

Санмайт на свой страх и риск, по нему есть нарекания. Можно заменить этот препарат иными (Флумайт, Оберон Рапид).

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 14:56:17а через 7-10 дней

Это зависит от температуры воздуха. При +25С обработка через пять дней.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 16 ноября 2020, 15:00:15Можно заменить этот препарат иными (Флумайт, Оберон Рапид).
Флумайта в этом магазине нет((( А Оберон я раньше использовала, хочу что-нибудь новое попробовать. Омайт ещё использовала, мне не понравился, несколько растений его очень плохо перенесли.

Цитата: Ky! от 16 ноября 2020, 15:00:15Это зависит от температуры воздуха. При +25С обработка через пять дней.
У меня 20-22С.

И ещё раз уточню, чтоб не накосячить. Сначала Санмайт, а потом Ниссоран? Дней через 7?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)