Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 15:49:51Сначала Санмайт, а потом Ниссоран? Дней через 7?

Да, сначала акарицид общего действия, а потом акарицид, действующий на молодых особей. Насчет семи дней, попробуйте так.

Neit

Цитата: Ky! от 16 ноября 2020, 15:00:15Флумайт
Забудьте про Флумайт уже, его давно ни у кого нет в ручной фасовке - не выгодно видимо брать.

Цитата: Emerarudo от 16 ноября 2020, 15:49:51А Оберон я раньше использовала, хочу что-нибудь новое попробовать.
Лучше Оберона, только Оберон  mosking До 4х раз в год без всяких резистенций  yes
Если что то новое пробовать, то Envidor и Masai  + Оберон на третью обработку естессно, все три с трансламинарными свойствами, т.е. проникают на другую сторону листа, т.е. не надо кроной бултыхать в ведре, попрыскал, куда попало, дальше оно само yes



Emerarudo

Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Екатерина7

Здравствуйте.
Помогите понять что я  сделала не так и какая стратегия должна быть дальше.
Травила клеща на цикламенах, недели 3 назад, сейчас снова появляются коричневые пятна на новых листьях. Может быть есть иные причины кроме клеща??

Лист с записями найти пока не могу, по памяти: 1 Омайт + Енвидор(что-то я не доверилась новому препарату, жахнула сразу двумя), 2 Канемайт, 3 Санмайт, 4 Омайт. Перерыв 5-6 дней, в зависимости от температуры. При обработке Омайтом держала температуру 22-24градуса первые двое суток, потом переносила на окно, там около 18. Обрабатывала листья, клубни, землю, горшок со всех сторон, потом в пакет на сутки, поддоны мылись в посудомойке. Шторы стирались, окна, подоконники обрабатывались остатками раствора и мылись с мылом через 2 суток. Все растения в доме обрабатывала.

Я не знаю как цикламеновый клещ должен выглядеть. В детский микроскоп на 60 на новых листьях, выросших после обработок, видно коричневых тварей в принципе похожих на каких-то клещей, но их мало и они не двигаются... Или они активны только днем или дохлые. Еще видны точки светлые желто-зеленые, и на совсем молодых листьях есть прозрачные капельки как будто яйца, но расположены не кучкой, как бабочки, например, откладывают яйца, поэтому мне кажется что это просто лист такой...

Сейчас из акарицидов есть: Омайт, Оберон, Оберон-Рапид, Фитоверм, Вертимек, Масаи, Ниссоран, Коромайт, Енвидор, Канемайт. И Липосам чтобы лучше прилипало)

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 22 ноября 2020, 15:59:13В детский микроскоп на 60 на новых листьях, выросших после обработок, видно коричневых тварей в принципе похожих на каких-то клещей, но их мало и они не двигаются

Это уже дохлые скорее всего, судя по количеству обработок. Аналогично и кладки, ряд препаратов что вы применяли имеет овицидный эффект, но кладки-то никуда не денутся, не испарятся, просто из них уже не выведутся вредители.

Екатерина7

Цитата: Ky! от 22 ноября 2020, 16:12:21Это уже дохлые скорее всего, судя по количеству обработок. Аналогично и кладки, ряд препаратов что вы применяли имеет овицидный эффект, но кладки-то никуда не денутся, не испарятся, просто из них уже не выведутся вредители.
Проблема в том, что листья выросли уже после обработок... Цикламены первый раз у меня отдыхали летом и я поздно выводила их из спячки, боясь залить, клубни были почти лысые, бутоны в зачатках я удалила, чтобы клещи там не спрятались. Допустим, клещи в стадии яйца сидели внутри зародышей листьев... Почему же тогда листья, выросшие после обработок,  были зелеными, хоть и искривленными(покусали пока листья были в стадии крючка), а потом появились коричневые пятна посреди листа? Это нормальный процесс?

Ky!

Цитата: Екатерина7 от 22 ноября 2020, 17:47:36а потом появились коричневые пятна посреди листа? Это нормальный процесс?

Сделайте фото повреждений листьев на макросъемку.

Екатерина7

Цитата: Ky! от 22 ноября 2020, 18:28:27Сделайте фото повреждений листьев на макросъемку.

[smg id=398322]
[smg id=398315]
[smg id=398321][smg id=398320][smg id=398318][smg id=398317][smg id=398316]

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 22 ноября 2020, 17:47:36Проблема в том, что листья выросли уже после обработок... Цикламены первый раз у меня отдыхали летом и я поздно выводила их из спячки, боясь залить, клубни были почти лысые, бутоны в зачатках я удалила, чтобы клещи там не спрятались. Допустим, клещи в стадии яйца сидели внутри зародышей листьев... Почему же тогда листья, выросшие после обработок,  были зелеными, хоть и искривленными(покусали пока листья были в стадии крючка), а потом появились коричневые пятна посреди листа?
Похожую ситуацию обсуждали, процитирую
Цитата: Asio Otus от 03 ноября 2020, 22:46:14Если подумать, то если эти листья были в зачатках, и если был клещик, то он их мог в юном возрасте повредить, а по мере роста, поврежденные клетки так и остались скукоженными. Давайте подождем новых листьев, таких, которых в зачатках, на момент обработки, не было. И я бы еще одну обработку провела, так как паутинный клещик выводится просто, а вот цикламеновые и остальные мелкие трудно.

В зачатках листьях похозяйничал вредитель, листья выросли, а дальше, изменения температуры, либо приток влаги больше чем справляются клетки, и может начаться некроз (отмирание)  тех участков, что пострадали в раннем возрасте. Пока наблюдайте, и смотрите на те листья, что начали формироваться спустя месяц после обработки.

Температура содержания какая?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2020, 16:09:15Температура содержания какая?
Все стоят на окне,которое в солнечные дни проветривается. Температура получается от 10 до 26 градусов.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 23 ноября 2020, 16:47:26Все стоят на окне,которое в солнечные дни проветривается. Температура получается от 10 до 26 градусов.
При пониженных температурах могут проявляться некрозы на поврежденных участках. Остается, как уже говорила наблюдать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kiv

Вот и моя очередь присоединиться к уничтожающим клеща :'( И тоже не понятно, откуда взялся. Поначалу думала, грибок, сегодня решила осмотреть одну укорененную голову на предмет постановки на зимовку - а по ней ползают маленькие красные клещики, и макушка слегка погрызена.

Сейчас планирую в срочном порядке обработать эту голову и обрегонии (их уже доедают, некоторые, похоже, не выживут) фитовермом.

Сейчас заказываю препараты, в планах обработки раз в неделю:
1. Санмайт+Циркон;
2. Масай+Циркон;
3. Оберон рапид.

На всякий случай закажу еще Аполло, Ниссоран и Енвидор.

Часть коллекции находится дома под лампами (+25 градусов плюс-минус), часть на зимовке на балконе (+15), хочется обрабатывать всех одновременно.

Получится ли так или лучше разнести по времени (в квартире раз в 5 дней, на балконе раз в... 10)?
Не могут ли некоторые препараты навредить маленьким сеянцам или отдельным видам суккулентов? На coleusy.ru читала отзыв, что Масай может навредить ластовневым.

Готова выслушать любые советы, очень уж я боюсь клеща scarepale

Ky!

Цитата: Kiv от 24 декабря 2020, 02:12:41Получится ли так или лучше разнести по времени (в квартире раз в 5 дней, на балконе раз в... 10)

Вообще лучше по времени разнести, так как популяция клеща по разному себя ведет при разной температуре.

Цитата: Kiv от 24 декабря 2020, 02:12:41Масай может навредить ластовневым.

Смотрим по действующему веществу https://www.pesticidy.ru/active_substance/tebufenpyrad

Цитироватьтебуфенпирад не фитотоксичен, не образует сетки на плодах яблони

Далее, по списку, по санмайту есть нарекания, почему-то не всегда работает. Причины не ясны. Оберон рапид токсичен за счет абамектина, с ним осторожнее, лучше в респираторе обрабатывать..

Kiv

Цитата: Ky! от 24 декабря 2020, 10:48:30Вообще лучше по времени разнести, так как популяция клеща по разному себя ведет при разной температуре.
С какой периодичностью лучше обрабатывать? В квартире через 5 дней, а на балконе через 10?

Цитата: Ky! от 24 декабря 2020, 10:48:30по санмайту есть нарекания, почему-то не всегда работает
Тогда, наверное, надо добавить обработку еще чем-то. Чем и когда по очередности?

Ky!

Цитата: Kiv от 24 декабря 2020, 16:16:34В квартире через 5 дней, а на балконе через 10?

Где-то так

Цитата: Kiv от 24 декабря 2020, 16:16:34надо добавить обработку еще чем-то. Чем и когда по очередности?

Можно первую обработку сделать Масаи, потом Оберон рапид, и третью (если нужно) Энвидор

Похожие темы (5)