Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Haifa

1грамм/0.5 литра - это я в интернете нашел. Оказывается Конфидор разный бывает, то что у нас продается - 350 sc (имидаклоприд 350 г/кг). В инструкции к нему для цветов пишут 0.5 миллилитра на 1 литр воды.

Haifa

Цитата: Ky! от 02 января 2021, 16:58:33Надо не менее двух-трех обработок, желательно различными препаратами

Тут местные препараты продаются, да вот надо разбираться на основе чего они и против кого.
Использовал и осталось средство от муравьев .Перевод инструкции этого препарата:"Препарат сочетает в себе два активных ингредиента с двумя механизмами действия: 1. Бета-циплотрин (пиретроид) нарушает солевой цикл у муравьев. 2. Ацетамиприд (неоникотоноид) нарушает работу муравьиной системы муравья, комбинация двух активных ингредиентов обеспечивает наиболее эффективную защиту от муравьев и муравьиных гнезд в декоративном саду и на лужайке." Порошок, как зеленый сахар. Препараты на основе Ацетамиприда вроде бы подходят и для щитовки? Или поискать что-нибудь более подходящее для повторной обработки?

Haifa

По быстрому нашел еще один препарат на основе имидаклоприда и другой на основе циперметрина. Есть какие-то уже готовые аэрозоли против тли и других вредителей, но что в них намешано, понять трудно.

Ky!

Цитата: Haifa от 02 января 2021, 19:47:30Ацетамиприд (неоникотоноид)

Можно им попробовать, есть на его основе известный препарат "Моспилан", но вот конкретно против щитовок я не уверен что он эффективен. Щитовки вредные, защищены основательно.

Цитата: Haifa от 02 января 2021, 20:09:41на основе циперметрина

От пиретроидов толку особого не будет в отношении щитовок.

Да, поищите препараты группы авермектины, к примеру Abamectin. Они контактные, но у них сильное контактное действие.

Haifa

Я опять за разъяснениями об использовании химикатов против щитовки. Купил для повторной обработки местного производства Моспилан (так и называется).
Состав 200г Acetamiprid на литр жидкости , баночка 10 куб. см.
В комплекте резиновые перчатки, кисточка и пипетка.
В инструкции написано - для обработки цитрусовых. 1-2 года дерево - без разбавления водой намазывать кисточкой ствол, с 3 лет - опрыскивать, но, написано только 1,1-2 куб. см на дерево.
Как мне этот Моспилан разводить для опрыскивания и полива растений на балконе - шприцем 1 миллилитр суспензии на литр воды?

Ky!

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 19:08:17как мне этот Моспилан разводить для опрыскивания и полива растений на балконе - шприцем 1 миллилитр суспензии на литр воды?

То есть у вас моспилан в виде концентрата суспензии? Интересно, у нас он в виде порошка, там вот так разводить

ЦитироватьСодержимое пакета (2,5 г) растворить в 1 л воды. Затем для получения готового для опрыскивания раствора 1/5 часть концентрата (200 мл) развести в 8 -10 литрах воды. Этого количества достаточно для обработки 2-2,5 соток в зависимости от типа опрыскивателя. Пакета 2,5 г достаточно для обработки 10 соток.

Для обработки яблонь готовится концентрат с 2,5 г препарата, который разводится в воде при тщательном перемешивании (2,5 г препарата разводится в 1 л воды, тщательно перемешивается и добавляется в ведро, заполненное на 1/4 водой, и при тщательном перемешивании добавляется остальная вода). Общий объем раствора 10-12 л.

Если необходимо провести обработку против щитовок, то для приготовления концентрата необходимо взять 4-5 г препарата. Концентрат довести водой при тщательном перемешивании до общего объема рабочего раствора 10-12 л.

https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Haifa

Я посмотрел ваш порошок Моспилан обычно идет 200 на кг , т.е только 1/5 Ацептамиприда.

Цитата: Ky! от 06 января 2021, 19:29:03Если необходимо провести обработку против щитовок, то для приготовления концентрата необходимо взять 4-5 г препарата. Концентрат довести водой при тщательном перемешивании до общего объема рабочего раствора 10-12 л.

Т.е. 1 грамм порошка на 2.5 литра воды

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 19:08:17Состав 200г Acetamiprid на литр жидкости , баночка 10 куб. см

Т.е. в баночке 10 куб.см (какая плотность порошка непонятно, но  для воды примерно 10 мл) тоже только 1/5 Ацептамиприда.
Может 1 мл. суспензии разводить на 2,5 литра воды?

У нас для всех подобных химикатов дается расфасовка в куб. см. Командор шел в баночке, где на упаковке было написано куб. см или Cubic centimeter (cc) и был шприц на 2,5 сс с делениями по 0,5. Командор я развел 0,5 сс на литр воды.

Может и Моспилан так же развести, 0,5 на литр?

Ky!

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 20:36:35Я посмотрел ваш порошок Моспилан обычно идет 200 на кг

Я то-то не понял опять. У вас готовый препарат в виде порошка или КС? Ну да, вероятно у вас 200 г на 1 л жидкости - это имеется в виду готовый к продаже КС

Мне кажется, вам надо разводить

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 20:36:351 мл. суспензии разводить на 2,5 литра воды

Haifa

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 20:36:35Я посмотрел ваш порошок Моспилан обычно идет 200 на кг , т.е только 1/5 Ацептамиприда.
Это на просторах бывшего СССР - порошок, он не чистый Ацептамиприд, а только 20% активного вещества, столько же как в нашей суспензии.

Для израильской суспензии нашел еще следующие рекомендации: для персика против тли, трипсов и цикад 25 мл на 100 литров воды, т.е. 1 мл на 4 литра. По логике для щитовки наверно концентрация должна быть большая и при промышленной обработке не ставят цель полного уничтожения вредителя.

Просто имея опыт борьбы с муравьями в мирте порошкообразным средством с Ацептамипридом (я писал про это средство выше), я боюсь переборщить. Муравьев я после второй обработки извел, но мирт начал почему-то листопадить. Я так и не понял, это из-за того что осенью солнца и света стало меньше или я переборщил с химикатами.

Haifa

Или в процентах для наглядности:

1 мл на 4 литра - это 0.025%
0.5 мл на 1 литр - это 0.05%

Вы предлагаете

1 мл на 1,25 литра - это 0.08%

Ky!

Цитата: Haifa от 06 января 2021, 21:20:50Это на просторах бывшего СССР - порошок, он не чистый Ацептамиприд, а только 20% активного вещества, столько же как в нашей суспензии.

Естественно, там инертные наполнители основа. Насчет переборщить, это сложно, так как препарат не фитотоксичный совершенно https://www.pesticidy.ru/active_substance/acetamiprid

Я его часто применял, и даже в высоких концентрациях, никакого листопада. Он у ваших растений был по иным причинам, либо там еще что-то кроме него было добавлено.

Haifa

Пришлось опрыскать и частично полить розмарин и базилик. Щитовка и их жрет.
Имидаклоприд (Конфидор) и ацептамиприд (Моспилан) относятся к 3 классу опасности (среднеопасные), если не ошибаюсь.

Подскажите пожалуйста, когда розмарин и базилик снова можно будет употреблять в пищу после таких обработок?

Ky!

Цитата: Haifa от 08 января 2021, 10:24:51Подскажите пожалуйста, когда розмарин и базилик снова можно будет употреблять в пищу после таких обработок?

Через двадцать дней после обработки. Но в целом это вещества малотоксичные.

Haifa

Ky!, Александр, как считаете, профилактически обрабатывать против щитовки надо или нет? По идее профилактическая обработка не должна способствовать на привыканию к пестициду?