Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Ky! от 07 февраля 2018, 15:46:24Командор должен помочь справиться с щитовкой.
Прошлым летом тож использовала  Командор.
Очень понравился в действии, эффективный,  главное - использовать точно по инструкции. yes

Валентина

Спасибо большое всем за такие оперативные ответы!
Попробую ещё на выходных обработать, через 4 дня.
А насколько быстро могут появиться новое потомство щитовок?? сейчас я все стволы промыла и прочистила зубной щеткой. Когда ждать нового выводка, если он будет? И как активно она распространяется? Я например по опыту знаю, если на розе паутинный клещ - обязательно мыть надо и подоконники, и стекла, и ближайшие растения. Как с щитовкой? Вымывать теперь все стены на балконе или она не такая прилипчивая? Липкая жидкость была и на стекле, рядом с которым стоял мирт. Заразна ли эта липкая дрянь?

Ky!

Цитата: Валентина от 07 февраля 2018, 16:25:04насколько быстро могут появиться новое потомство щитовок?

Сложно сказать, но их поколения не столь быстро выводятся как клещи. Щитовка за сезон дает два-четыре поколения.

Цитата: Валентина от 07 февраля 2018, 16:25:04И как активно она распространяется

Активно распространяются лишь так называемые "бродяжки", нимфы определенного возраста. Липкая жидкость это падь, она не заразна.

Мандарина

В это теме откройте 1 страничку yes.  Там очень всё подробно описано.

Цитата: Валентина от 07 февраля 2018, 16:25:04обязательно мыть надо и подоконники,
Да. yes

Grandiflora

Я правильно понимаю что это щитовка?  :think:
[smg id=383480]
Пошла снимать эту фигню.
Некоторые ощущались бодрыми и размазывались.
А те что ощущались сухими выглядели изнутри так
[smg id=383481]

В догонку такой вопрос... может каким-то образом на этих животных действовать Оберон Рапид или для них от безвреден?

Ky!

Цитата: Grandiflora от 16 июня 2019, 15:55:15может каким-то образом на этих животных действовать Оберон Рапид или для них от безвреден

Не безвреден, тот же абамектин токсичен для сосущих вредителей. Но лучше что-то более действенное системной активности применить, так как щитовки хорошо защищены.

AlisaAn

Здравствуйте. Сегодня забрала с улицы диффенбахию, длинную и тонкую. Я ее отрезала, думала переукоренить. А потом пригляделась и обнаружила красавиц=щитовок. Замочила в растворе зелёного  мыла, обмыла, протёрла  спиртом, сняла всё,что снималось. Пока стоит в ванне в банке с водой.
     Есть Актара, Конфидор. Про две обработки поняла. Мне лучше опрыскать или можно прям замочить в растворе? Потом планирую под пакет на ночь. И на карантин на кухню.  Других растений там нет.

Ky!

Цитата: AlisaAn от 23 сентября 2019, 20:07:40Мне лучше опрыскать или можно прям замочить в растворе?

Опрыскивание + пролив раствором препарата при плановом поливе.

Первую обработку лучше Конфидором

AlisaAn

Ky!, а как поливать, если это верхушка без корней, стоит  в воде?

Ky!

Цитата: AlisaAn от 23 сентября 2019, 20:40:05а как поливать, если это верхушка без корней, стоит  в воде?

Можно минут 20 в растворе подержать, ну и сверху по листьям опрыскать.

Matilda

Здравствуйте!
Неделю назад на двухлетнем мирте обнаружила липкие прозрачные капли практически на всех листочках. Что это может быть?

[smg id=387367]

[smg id=387368]

Вот макро, коричневые листочки несколько месяцев у него уже, их немного. Я, к сожалению, смыла все липкие капли в душе.

[smg id=387369]

Мирт стоит на западном подоконнике, это кухня, тепло и влажно. Полив один раз в два дня, досвечивается лампой дневного света.

Он не покупной, выращен из 5-им сантиметрового черенка.

Ky!

Matilda, к сожалению фото на телефон, не видно качественно ни листьев, ни побегов. Внешне я не вижу вредителей, но это не значит что их нет. Осматриваете побеги и основания листьев на предмет щитовки и червеца

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=179.msg1403#msg1403

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=481.msg5243#msg5243

По итогам исследования думаем дальше

Matilda

[smg id=387371]
Сняла с нижней стороны листиков. Это щитовка?  :-[

Ky!

Цитата: Matilda от 09 октября 2019, 19:57:08Сняла с нижней стороны листиков. Это щитовка?

Да, обработка согласно рекомендациям в теме про вредителя, ручной сбор всех кого видно желателен.

Matilda

Спасибо!
Рядом с миртом были фиалки, их тоже обрабатывать, или просто мирт отселить и за фиалками наблюдать? Очень не хочется, чтобы массово все заболели.
На мини-фиалочке обнаружила сейчас тоже липкие капли и щитовок :'(.