Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Зиля

Здравствуйте. Вчера обнаружила на стволах шефлер коричневые шишечки,  посмотрев в интернете поняла что это щитовка.. И у меня возник вопрос, цветы полить сперва чистой  водой и потом раствором или сразу раствором?? время полива их подошло. Полив хватит или опрыскивать тоже обязательно надо? заранее спасибо.

Emerarudo

Зиля, я поливала сразу раствором. Главное, с концентрацией не напортачить. Перед обработкой желательно удалить всех щитовок ватной палочкой, смоченной мыльным раствором. Насколько я понимаю, нужно и полить, и опрыскать, потому что препарат, впитавшись корнями, может не подняться на всю высоту растения.
Я не специалист, но вроде так read
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Evgenia8989

Всем доброго времени суток! Цветов новых давно не покупала, откуда взялись не представляю(( При том что в пятницу все чисто было, а сейчас вот так вот((( Это ведь щитовка на индийском луке?! И еще вопрос рядом стоят гиппеаструм, фуксия, декабрист, каллы корневищное, фиалки и фаленопсисы, все обрабатывать? Или кого-то не едят?
[smg id=349815]
[smg id=349816]

Nimfea

Увы, она.

Обрабатывать и поливать все растения в комнате системным инсектицидом, потому что контактные не подействую из-за прочного панциря у щитовки.

jeka101

Финик, был куплен 3.5~ месяца назад, был уже с этими пятнами но я не обратил внимания.
Сейчас растет признаков болезненного состояния нету. Эти точки присутствуют на всех старых листьях и немного на новых, с начала они выглядят как микроскопические белые точки которые можно стереть пальцем! Затем переходят в состояние коричневых пятен причем рельефных(как что-то внешнее а не просто пожелтение) и да их тоже можно отодрать ногтем. Пораженные листья не отмирают.
Насекомых нету не каких.

[smg id=358762 type=preview align=center caption="Пятна"]

Пальма растет нормально.
Условия содержания.
Температура: 20°-26°.
Влажность: 70-80%, с отоплением когда начнет работать будет 45-55%.
Освещение: 12ч Только Фитосветодиодами(не на окне).
Полив: Обильный, после почти полного пересыхания грунта. 1/5 дней примерно.
Не опрыскиваю.
Раз в 2 недели ванна.
Пересадка, перевалка с частичным сохранением старого.

Это наверняка грибок...
Я нагуглил предположительно: "Пенициллез пальм"...

Что стоит делать?
1. Нечего, растет и сама справиться?
2. Чем-то полить? Фунгицидом?
Если 2 то не затормозится-ли рост? И каким лучше полить?

jeka101

Цитата: Ky! от 11 октября 2017, 15:13:29на щитовку похоже
Читал про всех вредителей. Раньше то-же так думал НО.

[smg id=358763 type=preview align=center caption="Макро1"]
[smg id=358764 type=preview align=center caption="Макро 2"]
С начала появляется белая точка а затем она обрастает диском. Неподвижны.

jeka101

Ky!
Спасибо, так наглядней, а тема куда вы дали линк там они не так изображены вводит в заблуждение. Разновидности  :). Спасибо, теперь буду пытаться решать что с ней делать.
А я все думал что за пылинка периодически летает под лампой и над пальмой  laugh

astroblondie

Люди добрые, подскажите что делать thinks
У меня на шеффлере щитовка, 3 или 4 дня назад пролила и опрыскала Актарой, стоит на карантине на самом дальнем окне квартиры. Щитовки визуально все подохли (их было немного), отпадают сухими чешуйками. Ну и собственно вопрос: как узнать, что я победила? И когда можно ставить куст на обычное место? Или пролить ещё раз и держать ещё неделю на карантине? :think:

Galo

Полина, для полной победы, нужно через несколько дней, сделать еще хотя бы
одну обработку актарой. И пока карантин конечно.

Ky!

astroblondie, Полина, повторную обработку лучше провести препаратом на основе имидаклоприда (конфидор, командор, конфидант, танрек)

Валентина

Добрый день, дорогой форум!
Напала на мой мирт щитовка, очень жаль. При переезде летом мои растения жили у мамы и, видимо, мой шикарный густой мирт понравился маминым щитовкам. Я даже не сразу поняла в чём дело, месяц назад только заметила липкие пятна как сахарный сироп на листьях мирта. А при детальном осмотре обнаружила щитовок. 1,5 недели назад опрыскала и полила актарой, сегодня буду применять командор. Но вот сегодняшние фото неутешительные... В прошлую обработку снимала насекомых (они были сухие и легко снимались с растения), но сегодня на солнце их очень много ещё нашла (они приклеены будто, а внутри у них темная липкая жижа, может это молодые особи). То ли новые, то ли не промыла в прошлый раз! 
Вопрос в том, стоит ли мне обрезать кардинально мой мирт?? Он потерял очень много листвы, раньше был зелёный от грунта до макушки. Теперь вот такой лысый:(
[smg id=362569]
[smg id=362571]
[smg id=362572]

Galo

Валентина, Даже если обрабатывать растение актарой  трехкратно ( если нет больше других системных
препаратов) то можно избавится. Щитовка как бы высыхает и сама отваливается.
Но интервал в 1,5 недели слишком большой, интервал должен быть не больше недели или даже меньше.

Ky!

Цитата: Валентина от 07 февраля 2018, 15:18:51стоит ли мне обрезать кардинально мой мирт

Это вполне реально, мирт хорошо переносит обрезку. Командор должен помочь справиться с щитовкой.