Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Иришка79

Цитата: Ky! от 10 августа 2016, 09:05:30По вашему описанию не факт, что щитовка. Но в любом случае если не клещи, то применяете инсектициды системного действия. Актара (опрыскивание и полив), через неделю препарат на основе имидаклоприда.
Александр, а на что это похоже по описанию (прикрепить фото нет возможности), в своей "цветоводческой деятельности" сталкивалась только с клещом.. на клеща не похоже :think: 

Ky!

Цитата: Иришка79 от 10 августа 2016, 11:34:23Александр, а на что это похоже по описанию

Нимфы трипсов или личинки белокрылок, к примеру. Если выделения сладкие на вкус, значит это так называемая падь, значит точно сосущие насекомые какие-то. А какие - без фото не скажу. В любом случае методы борьбы идентичные.

Иришка79

Спасибо за оперативный ответ, будем начинать борьбу yes
Уточнение, а для профилактики остальных растений (вдруг "звери" успели распространиться) просто опрыскивания надземной части будет достаточно? или лучше и почву всем пролить тоже?

Ky!

Иришка79, Ирина, смотрите сами. В целом полив удобная мера, при плановом поливе проливаете раствором препарата вместо обычной воды.

Emerarudo

Вот и меня можно "поздравить" с первым паразитом в моём доме :sorry:
Вчера нашла на плюще какую-то гадость.
[smg id=335917]
Ky!, помог поставить диагноз- Щитовка :'( Я ушла изучать тему, всё прочла. Обработала плющик мыльным раствором, сняла всех паразитов, которых нашла. Сегодня была массовая обработка Актарой, благо она у меня дома была, купленная "на всякий случай". Актара у меня жидкая, там дозировка 0,6мл на 6л воды. Я, если честно, сделала на 5л. Не знаю, насколько я была права или не права, но полив у меня был не плановый, а всеобщий, вне зависимости от потребностей. Как можно при плановом поливе делать обработку от паразитов? Всех в разные дни обрабатывать? Мне этот вариант не подходит. Поэтому я отнесла в ванную всех, полила и обрызгала раствором. Зараза обнаружилась ещё на маранте :'(
[smg id=335993]
А тут прям в пазухе
[smg id=335992]
Обработку проводила в закрытой ванной. В комнате нельзя, там кошки, собаки, рыбки... Тут в теме не раз задавали вопрос, насколько безопасна Актара в помещении. Считается, что безопасна, но я решила животными не рисковать. В ванной провела достаточно много времени- всех внимательно осматривала на предмет паразитов. В результате надышалась, хоть и не пахнет, голова разболелась, в горле запершило. Но это пережить можно, главное, чтоб помогло ttt ttt ttt
У меня на реанимации стояли азалии и розы. Всё выкинула. На розе показалась мне щитовка. Может её там и не было, но я решила, что ослабленные растения- слабое звено, более подвержены нашествию паразитов. Выкинула всё вместе со стаканами, землёй, керамзитом и пакетами, в которых всё стояло.
Полки помыла, поддоны сполоснула в том же растворе Актары. Сейчас всё стоит в ванной, сохнет.
Единственное, что я не обработала- тепличку, где черенки на укоренение стоят. Она стоит в другом конце комнаты, прикрыта пакетом и стеклом, контакта с другими растениями не было. Черенки осмотрела, никого не увидела. Решила их пока не трогать.
Всё ли я правильно сделала? Впервые паразит завёлся, паника началась, вдруг в чём ошиблась, что-то упустила...
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 октября 2016, 17:32:30Зараза обнаружилась ещё на маранте

Если белый, то вероятно червец.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

По обработке вроде все верно, но ищите препараты на основе имидаклоприда для повторной обработки.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 16 октября 2016, 17:37:03Если белый, то вероятно червец.
Кошмар! Да, похоже на то swoon Хорошо, хоть вовремя обнаружила, всего две штуки на ней сидели. Маранта- одна из моих любимиц, я её постоянно рассматриваю.
Как и многие здесь, задаю себе вопрос- откуда??? Да ещё два разных паразита одновременно :o
Обработка, я так понимаю, и от щитовки, и от червеца аналогичная... Актара подходит в обоих случаях... Обработка повторная через неделю. А Фитоверм подойдёт? От червеца он в списке в начале темы написан, да и в этой теме я вроде его встречала. Просто он у меня тоже в наличии есть, запас "на всякий случай".
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 16 октября 2016, 18:25:22Обработка, я так понимаю, и от щитовки, и от червеца аналогичная

Да, примерно такие же методы.

Цитата: Emerarudo от 16 октября 2016, 18:25:22А Фитоверм подойдёт?

Подойдет, но он не столь эффективен из-за контактного действия, тогда как системные препараты действуют более основательно.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 16 октября 2016, 18:35:41он не столь эффективен
Хм, тогда у меня есть неделя на поиски препаратов
Цитата: Ky! от 16 октября 2016, 17:37:03на основе имидаклоприда
А Фитоверм оставлю на третью обработку, ведь ещё через неделю нужно будет опять новым препаратом обработать?
Изумрудный дневник

Neit

Фтоверм не действует ни на щитовку ни на червеца  nea Нужен Конфидор Экстра, в меньшей стпенеи подойдут Танрек, Командор, у них концентрация д.в. меньше  yes Конфидором можно проливать по корням, Танреком и Командором, не знаю, лучше не рисковать yes

Emerarudo

Цитата: Neit от 16 октября 2016, 19:08:08Фтоверм не действует ни на щитовку ни на червеца
Я запуталась thinks
Цитата: Asio Otus от 08 января 2008, 18:12:20Химические препараты по борьбе с мучнистым червецом:
Адмирал, КЭ
Актара, ВДГ, КС
Актеллик, КЭ - Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Апплауд, СП
Банкол, СП
Биотлин, ВК
Вертимек, КЭ
Искра "Двойной эффект", ТАБ
Кинмикс, КЭ
Командор, ВРК
Конфидант, КЭ
Конфидор Экстра
Моспилан, РП
Танрек, ВК
Фитоверм, КЭ
Цитата: Ky! от 09 февраля 2012, 21:50:49Цитата: леля 111 от 09 Февраля 2012, 22:04:36
хотя актеллик зимой наверно вряд ли хорошая идея

Это в принципе плохая идея. А фитоверм можно.

Я буду искать Конфидор. А про фитоверм просто хочется понять- можно применять или нет.
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo

Изумрудный дневник

Emerarudo

Оказывается, далеко не во всех магазинах можно найти препараты на основе имидаклоприда nea. Я обошла несколько, не было. Нашла в одном Командор, купила. И возник вопрос. Неделю назад обработала Актарой, с тех пор не нашла ни одного паразита. Но Командором, я думаю, всё равно стоит обработать? И как обрабатывать- в аннотации на препарат написано- опрыскивание, а в статье на сайте- и опрыскивание, и полив. Возможно, если нет сейчас никого, достаточно будет только опрыскивания?
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 23 октября 2016, 21:04:38Но Командором, я думаю, всё равно стоит обработать?

Да

Цитата: Emerarudo от 23 октября 2016, 21:04:38в аннотации на препарат написано- опрыскивание, а в статье на сайте- и опрыскивание, и полив.

Да, в аннотации не сказано про полив, но тем не менее препараты на основе имидаклоприда применяют при поливе

ЦитироватьИзучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, как и тиаметоксам, по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды, что свидетельствует о безопасности использования препаратов на основе имидаклоприда и тиаметоксама при капельном поливе овощных культур в закрытом грунте.

http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid

В целом в вашем случае допустимо просто опрыскать растения.