Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Haifa от 28 марта 2021, 15:20:20рофилактически обрабатывать против щитовки надо или нет?

Это зависит от масштаба угрозы. В целом тут используются системные препараты, неоникотиноиды, проникающие в ткани растения. Обычно срок защиты в зависимости от условий до четырнадцати дней. Пиретроиды контактного действия в основном, и толку от них будет меньше, а фос-ы сравнительно сильного действия, но травиться не очень приятно такими токсичными средствами.

Я бы не частил с обработками, так как по любому резистентность вполне может выработаться у вредителей, и тогда борьба усложнится. Применять в профилактических целях только при вероятности массового появления вредителей.

vitt13

Что мне посоветуете? Еще по теплому перед первым снегом зимой купили в питомнике несколько хвойных (можжевельник Минт Джулеп, кипарисовик Лавсона и тую западную). Поскольку все растения у них содержатся в горшках под открытым небом, то сразу же я их и посадил в открытый грунт. Из всех трех только можжевельник показался странным: бледный, словно в пленочке от какого-то контактного пестицида. Хорошо, подумал я, профилактически значит.
В январе я нарезал веточки с можжевельника и кипарисовика для закладки в холодильник, так, на всякий случай, для черенкования и весеннего баловства с прививками. Хранение обычное: заворачиваю во влажную х/б ткань и в целлофановый пакет к стенке холодильника, где у стенки 0..+5.
Так вот, достал я все заготовки на осмотр, веточки можжевельника зеленые и в белых точках с щитовками. Есть и прям очень маленькие, есть и большие. Можжевельник на улице вглядит все также, как и после посадки - бледный, словно в сизой пленочке. Ясное дело, там рассадник щитовки, но чем, когда и сколько раз? Нужно ли ждать каких-то определенных температур для обработок?

Ky!

vitt13, Виталий, надо с вредителем определиться. Такой?

Carulaspis juniperi

Или такой?

Planococcus vovae

Цитата: vitt13 от 28 марта 2021, 23:17:36Ясное дело, там рассадник щитовки, но чем, когда и сколько раз? Нужно ли ждать каких-то определенных температур для обработок?

При температуре около +15+20С вполне допустимо обрабатывать тем же имидаклопридом (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая). Через неделю препаратом на основе клотианидина (Жукоед, Пиноцид, Клотиамет, Каратель, Бусидо,). Минимум две обработки.

vitt13

Спасибо. Да, они похожи на Carulaspis juniperi. К концу недели ожидается до +15, хорошо. Ветренно еще, правда, но одно низкое растение можно обработать.

Haifa

А что это за вид щитовки?

Посмотрел, у нас весь Каллистемон на улице в такой. Недавно взял на укоренения домой черенки, хочу быть готов к борьбе с ней. Моспилан и Конфидор против такого типа щитовки работают?

Ky!

Haifa, Олег, это щитовка, вид не нужно определять, фото мутные. Конфидор успешно справляется с щитовкой, но в течение недели действует, не сразу. Видимые экземпляры лучше собрать вручную, если конечно объемы не очень большие. Обработка моспиланом через десять дней после первой обработки.

Актябрина

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться: это щитовка?

Вот фото

Ky!

Актябрина

Нет, сделалась дырка сразу при попытке зубочисткой поддеть. У всех растений недавно была обработка от растительных клещей, некоторые в стрессе, чудят по своему. Вот думаю, может все таки гриб какой также от стресса..

Ky!

Актябрина, на мой взгляд это что-то типа лопнувших клеток на поверхности листа, к примеру если обильно полить после пересушки и резко слега потерявшие тургор листья наполнит влага. От клещей чем обрабатывали?

Актябрина

Первая обработка - коромаито, вторая Оберон рапид.
Спасибо за ответ! Версия с неправильным режимом полива тоже у меня есть, отрегулирую.

Ky!

Цитата: Актябрина от 29 октября 2023, 22:08:24Первая обработка - коромаито, вторая Оберон рапид.

Это не фитотоксичные препараты, не думаю что реакция на них у растений. В целом по фото отчасти похоже и на щитовку, но если отделяется с дыркой, скорее всего не она. Если опасаетесь, имеет смысл обработать от щитовок, к примеру имидаклоприд, через неделю повторно тщательное опрыскивание, можно и при поливе пролить не обычной водой, а раствором препарата. Либо взять для повторной обработки уже трехкомпонентный Пиноцид к примеру.

Ky!

Цитата: Sветлая от 06 февраля 2024, 16:27:43обнаружила щитовку((( протравила актарой

Актара тут лишь как компонент испрользуется, требуется не менее трех обработок, между обработками неделя, препаратами, желательно из разных групп. Или хотя бы другими неоникотиноидами.

К примеру, первая обработка препаратом Пиноцид (опрыскивание), вторая Батрайдер (опрыскивание), третья Актара (опрыскивание и пролив).

Sветлая

Ky!,Спасибо! Брызгать не буду, пока попробую пролить. Несколько лет назад это мне помогло :-\ я конечно, все равно регулярно ношу растения в душ, но купаю их частями, а травить надо всех разом, это целый день  swoon

Ky!

Цитата: Sветлая от 07 февраля 2024, 11:06:45Брызгать не буду, пока попробую пролить

Да не поможет это, обязательно опрыскивание. Тиаметоксамом через полив не вывести ни червеца, ни щитовку.

Цитата: Sветлая от 07 февраля 2024, 11:06:45а травить надо всех разом

Совершенно не обязательно, системные препараты впитываются поверхностью листьев и потом в течение нескольких недель защищают растения. Так что вообще никакой разницы если вы разделите опрыскивание на несколько дней.