я уже поняла, что не нужно в доме иметь 350000 препаратов,
Насколько мне известно, но пока такого количества препаратов еще нет

но самых-самых, лучше системных!
С этим не поспоришь, но в каждом случае все индивидуально.
Теперь по пунктам.
А пользуюсь только: Фитоверм (от клеща), Актара ( всё остальное-трипсы, белокрылки, и мн другое, просто клеща он не берёт), Фитоспорин (грибки всякие разные)-всё!!!
Фитоверм - если обычный паутинный клещик, то да, с ним можно справится фитовермом, если красный плоский, то приходится либо увеличивать концентрацию фитоверма вдвое, что для ряда растений не есть хорошо, бывает реакция на листьях, и помимо этого одной обработкой не обойтись. Поэтому на случай появления красного клещика у меня схема первая обработка Сайнмайтом, а далее Аполло, но есть случаи, когда я не могу применять повторно санмайт, так как вредитель может привыкнуть, на такой момент приходится держать в наличии 1-2 мл другого акарицида.
Актара - как препарат от насекомых отличный препарат, но за последние годы я ее применяю лишь в сезон активного развития трипсов на даче, делаю раствор и проливаю всех, опрыскивать не опрыскиваю. Был период, когда с купленной в ОБИ приехал западный цветочный трипс, боролись на протяжении года, так как очаги развития периодически проявлялись на разных растениях, но как говорится Актара рулит, и трипс был побежден, хотя недавно в квартиру приехал с новым купленным луком, но вовремя была обработка.
Фитоспорин - я рада, что в твоих условиях фитоспорин помогает справится с различными грибками. Я же фунгициды в квартире не применяю, только в экстренных случаях, вот когда этой весной стала гибнуть большая 6 летняя крассула, ради эксперименты был применен фитоспорин, положительной реакции не было, очень хотелось, чтобы было, но фитоспорин контактный, а заболевание сидело в сосудах растения, тут уже фитоспорином не помочь
Заболевание уже шло активным темпом, был использован превикур, после временное улучшение, и через время снова прогрессирование болезни. Что это было сложно сказать, но что повлияло ясно, недостаток освещения, усиление отопления, и как следствие крассула ослабла и легко поразилась, побеги с макушек стали усыхать, сосуды на срезе темные, обрезание сосудов не помогло. Зимой временно удалось остановить болезнь, а весной она усилилась, растение не спасла, пришлось, выкидывать вместе с грунтом. Вторая же крассула стоящая на более прохладном окне подобных проблем не имела, но я ее ничем не обрабатывала.
Из списка фунгицидов для комнатного использования у меня в ходу Превикур, для орхидей в момент реанимации раньше применяла фундазол, но только лишь для кашицы для замазывания ранок, сейчас пока обхожусь без него. Как препарат для обработки растений в квартире его практически не использую. Иногда применяю фитоспорин, последний раз в качестве профилактики и эксперимента использовала месяц назад при пересадке большой драцены.
А вот для дачи список фунгицидов гораздо больше, но в основном это от фитовторы, мучнистой росы, антракноза. В качестве профилактики от фитовторы на пасленовых культурах использую смесь из Алирин+Гамаир+Фитоспорин (все на основе Bacillus subtilis, только штаммы разные) и как прилипатель циркон или эпин, так как без применения мыла или шампуня препарат на листьях не задерживается. После посадки томатов, перцев овощных, баклажан и картофеля, провожу опрыскивание, на сезон хватает всего две обработки. Пробовала применять фитоспорин на огурцах в качестве профилактики, огурцы отреагировали пожелтением.
Если лето дождливое, то приходится применять другие препараты против фитовторы, а иначе урожая не будет.
Просто надо выбрать парочку, которые реально помогают, и всё.
Согласилась бы, но есть одно Но, нельзя забывать о привыкании возбудителя, поэтому один и тот же препарат применяемый длительное время в коллекции может давать сбой.
были у нас и грибки, но то что ты написала- я в Москве такое не встречала, и все эти названия тоже слышу только здесь (интересно, есть ли они у Вестницы и Нателлы?).
Ассортимент магазинов зависит от самого магазина, ближайшем к нам ОБИ, никогда не бывает Актары, хотя этикетки есть, и стоимость за 4 грамма 60 ры, поэтому беру у Нателлы. Остальные препараты бывают, но зависит от сезона, а вот акарициды (аполло, санмайт, ниссоран, вертимек) в магазине не продаю, хотя иногда бывает клещевит, Превикур тоже у нас не продают, лишь в больших флаконах.
Вот и скажи, зачем прыскать растень от вредителей, если это грибок?
Затем, что грибок на гербере не просто так, герберы в магазинах активно поражаются клещиком, а уже после через укусы проникает возбудитель. Сама сейчас наблюдаю подобный экземпляр герберы, у нее есть подобные признаки заболевания, обрабатывала от клещика несколько раз, так как листва у нее опушенная, а при поливе однократно добавила в воду Превикур, препарат системный, и обладает слабым ростостимулирующим действием, сейчас новые листья растут без проблем, хотя на старых покусанных листьях болезнь потихоньку развивается.
Да он ослабнет ещё больше!
Хотелось бы знать от чего он ослабнет? Я могу понять когда человек пьет антибиотик, и антибиотик ослабляет иммунную систему, в этом случае да, человек ослаб и после приема антибиотика он может заболеть повторно. Но в случае с грибковой инфекцией, и если растение могли залить в магазине, фунгициды и инсектициды действуют не на на растение, они действуют на возбудителя, который может не активно, но развиваться, из-за чего растение будет хуже адаптироваться. Помимо этого, я подобрала список растений, которые не повлияют негативным образом на растения, и на человека.
Извини, если с твоей точки зрения написала бред.

Я дала совет, я же не призываю выполнять мои действия, человек сам решает как ему поступать, у него своя голова на плечах.
Скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, от грибка можно избавиться раз и навсегда, или споры будут прятаться где-то неизвестно где и периодически вылезать?
Вопрос адресован не мне, но отвечу.

Избавится от возбудителя навсегда не возможно, потому что от спор не возможно избавится, вы ведь выходите на улицу, заходите в цветочные магазины, и споры могут приехать на нас, залететь в окно. Можно конечно применять кварцевую лампу, тогда спор в помещении будет меньше. А далее профилактика, она заключается в оптимальном уходе за растениями, согласно вашим условиям, аккуратном выборе растения при покупке, его карантине, все это помогает избавится от излишних хлопот.