Гербера - трудности и проблемы при выращивании.

Автор Fifa, 05 мая 2011, 12:23:47

« назад - далее »

veneziya

Цитата: Fifa от 05 мая 2011, 20:07:57это у Вас дома такое громадное количество растений или у Вас сад-огород?
Я не знаю, как громадное, ведь нет предела совершенству! ;D Наверное много для наших квартир, а хочется ещё больше и больше. 
Цитата: Fifa от 05 мая 2011, 20:07:57от грибка можно избавиться раз и навсегда,
Скажу так, от грибка тяжелее избавиться, чем от вредителей... Хотя, у меня тоже, как у Марины, с букетом появились голландские трипсы-вот кто неубиваемый, полгода лечила калатею, всю испохабили! Fifa, весной и осенью для профилактики обрабатывайте (полив или опрыскивание) чем-нибудь от грибка, если таковые бывают.  И рекомендуется также 2р в год от вредителей обрабатывать, особенно, если живёте на первых этажах. Раньше я так делала, но ко мне вредители не долетают, хотя летом некоторые цветы стоят на незастеклённом балконе, поэтому только в случаях заражения
Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 20:59:26Теперь по пунктам...
Что сказать, Марина, я поражаюсь твоему терпению всё это писать,  тааааакую  тираду накатала! И времени сколько занимает каждый вот такой подробный рассказ!  Да, конечно 2-3 препаратами не обойдёшься, ну никак не получается, ведь для луковичных одни, для орхидных другие и т.д., для садовых своя химоза, хотя моя мама в саду старется обходиться "подручными" средствами (хоз мылом, табачными настойками и др.), и ведь что самое интересное-помогает!!!  :P

Fifa

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 20:59:26Скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, от грибка можно избавиться раз и навсегда, или споры будут прятаться где-то неизвестно где и периодически вылезать?
Вопрос адресован не мне, но отвечу.  
Избавится от возбудителя навсегда не возможно, потому что от спор не возможно избавится, вы ведь выходите на улицу, заходите в цветочные магазины, и споры могут приехать на нас, залететь в окно. Можно конечно применять кварцевую лампу, тогда  спор в помещении будет меньше. А далее профилактика, она заключается в оптимальном уходе за растениями, согласно вашим условиям, аккуратном выборе растения при покупке, его карантине, все это помогает избавится от излишних хлопот.
Простите,  что прикопалась.
Т.е. от того самого грибка, который уже в доме есть избавиться возможно. Останется только вероятность повторного "принос" домой спор. Или это тот же самый сасядет где-нибудь и при первом же ослаблении иммунитета вылезет?

Коллега, спасибо большое.
Вообще, удивлению моему нет предела.
Сколько у нас цветов в доме (у родителей), у самих - никогда вообще никакой химии не было, ну, только "Изумрудом" в зимнее время золотого уса подкармливала, чтобы листья не желтели, о таких напастях вообще первый раз слышу.
А чтобы из магазина принести инфицированный цветок - это вообще нонсенс.
Скажите, а азалию цветующую как обрабатывать, дождаться, пока отцветет?
Я, вроде, повыдирала листики, на которых что-то такое было, вообще надеюсь, может это и не септориоз никакой, а так, естественно.

veneziya

Цитата: Fifa от 05 мая 2011, 23:54:28а азалию цветующую как обрабатывать, дождаться, пока отцветет?
Да, я бы подождала-хочется же порадоваться цветочкам! А если ей будет плохо, она сама скинет цветы. goodluck

Fifa

Здравсвуйте!
Докладываю ситуацию.
С момента опрыскивания прошло 5 дней.
Гербера чувствует себя очень хорошо. Листья стоят бодрые, вырос один новый листок. Конечно, остались и желые точки, и уже сухие круги, но растению явно лучше. На новом листе, к сожалению, тоже есть одна желтая точка.
План действий такой: продолжать опрыскивать хомом, параллельно подобрать хороший стимулятор роста, чтобы активнее росли новые листочки и старые можно было бы обрезать. Т.е. планирую "обновить" растение таким образом.

Золотые усы, три штуки, усатые... Были обрезаны и опысканы. К сожалению, выбрасываю, т.к. появилось очень много новых точек, нижние листики завяли. Очень жалко, т.к. жили у нас очень давно.

По поводу азаленьки оказалась ложная тревога :) Растение спокойно доцветает и чувствует себя хорошо.
Надеюсь, по поводу пеперомии тоже. Но пока постоит на карантине с профилактическими опрыскиваниями Фитоспорином-М. :)

Пожалуйста, подскажите хороший стимулятор роста. Хочеся поскорее обновить герберку. :)

Ky!

Цитата: Fifa от 11 мая 2011, 20:17:03Пожалуйста, подскажите хороший стимулятор роста. Хочеся поскорее обновить герберку

А какая цель применения стимулятора?

Fifa

Ky!
Растение заболело септориозом - все листья обсыпало желтыми точками, некоторые подсохли, листья опустились и  легли на горшок.

Я определила, что это за заболевание, подобрала лекарство - ХОМ, опрыскала. Поливать при этом стала "Изумрудом".  Прошло пять дней. Растению явно лучше. Листья стоят бодрые, вырос один новый.
Но ведь эти желтые точки и "проплешины" никуда не денутся, поэтому хочется, чтобы поскорее выросли новые листики, а старые можно было бы обрезать. Поэтому нужен стимулятор для роста новых листиков.  Читала на форуме соответсвующую тему, но выбрать, какой именно стимулятор нужен в данном случае, не могу. ХОМом опрыскала еще раз (всего, по инструкции, надо 5).

Ky!

Цитата: Fifa от 11 мая 2011, 22:22:02Поэтому нужен стимулятор для роста новых листиков.

Дело в том, что после болезни излишне стимулировать растение на быстрый рост не стоит. Ему в себя надо прийти.

Fifa

Здравствуйте!
После двух обработок "Хомом" растение чувствует себя хорошо. Прямо невооруженным взглядом видно, что ему лучше. Если бы не оставшиеся точки на листьях - и не сказать, что оно болело.
Не даром оно ко мне прямо "просилось" в магазине :)
Планирую курс лечения довести до конца (на пакетике написано, что требуется всего пять опрыскиваний). Для профилактики :)
Всем большое спасибо! :)

katerina

Fifa - вот и отлично!  yahoo
Цитата: Fifa от 15 мая 2011, 22:22:16Планирую курс лечения довести до конца
Обязательно нужно довести дело до конца! Удачи!  goodluck

Ky!

Fifa

Это очень хорошо!

Значит, обработки помогли.  present

Fifa

У нас программа такая.
Еще 2 обработки "Хомом" (как требуется в интрукции), потом 28 дней для отдыха (для полного выведения химии из организма).
Потом профилактическое опрыскивание листьев "Фитоспорином-М", две недели отдыха.
Потом пересадка с полной заменой субстрата через "Фитоспорин-М" (чтобы корни, как указано в инструкции, 2 часа в нем постояли). Для окончательной профилактики.
А дальше красивый новый горшок :)

Fifa

Докладываю.
После 4 обработок растение чувстовало себя очень хорошо.
Вырасли три новые листочка, а внизу из горшка вылезли корни.
Я на радостях отрезала три старые листа (со шрамами), перевалила в горшок побольше, и обработала последний раз.

Последняя обработка была явно лишней.
После всего этого герберушке стало хуже. Листья начали сохнуть, самый маленький совсем засох.
Очень-очень жалко. Я ее полила, разговариваю с ней, поддерживаю...
Ведь видно было, что ей очень не нравятся процедуры.
Очень хочется, чтобы она набрала сил.
Так жалко, такая маленькая, с самого начала с грибами, и  попала к такой неумешке.
Надо было не по инструкции 5 раз обрабатывать, а по состоянию.
Все-таки обработки тяжелые, последняя только ослабила герберу.
Очень хочется ей помочь, но не знаю как.
Поэтому просто поддерживаю, она спокойно стоит и набирается сил.
Так хочется, чтобы все у нее получилось.

Asio Otus

Цитата: Fifa от 05 июня 2011, 21:50:44Последняя обработка была явно лишней.
После всего этого герберушке стало хуже. Листья начали сохнуть, самый маленький совсем засох.
А можно узнать чем обрабатывали, после чего стало хуже? И выделали полную пересадку до или после обработки, если делали полную пересадку, то причина проблем может быть в этом растение не может влагу из почвы получить, так как корешки плохо работают.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fifa

5 раз с интервалом 5-7 дней обрабатывала ХОМом (хлорокись меди).
После первой обработки стало лучше (до нее листья почти все лежали на горшке) - все поднялись. С каждым разом все лучше и лучше. После 2-3-4 вылезли новые листочки. Корни высунулись из дырок в горшке.
Я не пересаживала, а перевалила, аккуратно-преаккуратно, чтобы эти лысые корни получили землю.

Пересадка в красивый горшок (именно пересадка, с замачиванием корешков в фитоспорине) у меня в планах где-то через месяц.

Asio Otus

Цитата: Fifa от 05 июня 2011, 22:25:445 раз с интервалом 5-7 дней обрабатывала ХОМом (хлорокись меди).
Круто  swoon swoon swoon Заболевание не настолько серьезное, чтобы проводить такое количество обработок, да еще ХОМом, данный препарат долго на растение присутствует, и повторную обработку можно проводить не раньше чем 20 дней, ведь ХОМ медьсодержащий препарат, это сильный препарат, а для нежной  герберы она может и ожог получить

Если вы ее перевалили герберу, и поливаете верно, то лучше ей не устраивать стресс в виде дополнительной пересадки
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы