Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Ky!

LANIMA, можно обработать фитовермом, а вот от заболеваний тоже допустимо обработать, однако, скажем, дифеноконазол (распространенный фунгицид от листовых инфекций) но надо пару недель до сбора урожая.

LANIMA

Цитата: Ky! от 13 июля 2018, 16:17:23можно обработать фитовермом,
yes обработала
Цитата: Ky! от 13 июля 2018, 16:17:23фунгицид от листовых инфекций) но надо пару недель до сбора урожая.
так цветы же :) какой с них урожай, семена только если thinks кстати, инфекции влияют на семенной материал?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

Цитата: LANIMA от 13 июля 2018, 17:36:13какой с них урожай

Так там еще огруцы же.

Цитата: LANIMA от 13 июля 2018, 17:36:13инфекции влияют на семенной материал

Зависит от патогена, ряд патогенов прекрасно передается с семенами.

LANIMA

Цитата: Ky! от 13 июля 2018, 21:43:09Так там еще огруцы же.
их точно травить не буду nea  плети пока маленькие и их не много, на ночь намылила и в пакеты завернула, с утра сейчас  сполер поставила чтоб смыло всё yes
Цитата: Ky! от 13 июля 2018, 21:43:09ряд патогенов прекрасно передается с семенами.
а темки нет про это?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

Цитата: LANIMA от 14 июля 2018, 07:18:46а темки нет про это

Нет, но если точно известен патоген, то можно сказать.

BlackFox

Добрый вечер экспертам  :) Подскажите, пожалуйста, что происходит с растюхами. Купила два месяца назад алоэ и крассулу и еще целый зоосад ;D. Конечно сначала они выглядели бодро, но в моих руках им поплохело. После покупки дала недельку посидеть в старых горшках, потом пересадила в грунт для кактусов Farmlend. Полив первый месяц был приличный, потом научилась проверять грунт на влажность.  Потом началась новая проблема - увидела (а может с перепугу показалось) маленькую паутинку и пятнышки на листьях. Не знаю, как выглядят укусы вредителей, но Фитовермом+мыло два раза прошлась. После первого раза так и стояли пять дней, после второго помыла их под душем. Могла залить, хотя пакеты одевала на горшки. После всех приключений бедолаги начали покрываться более крупными пятнами.  То ли вредителей Фитоверм только взбодрил, то ли залила..... В общем вопрос - а был ли мальчик (вредитель)? Фото пострадавших по ссылкам (если правильно все сделала):
[smg id=381293]
[smg id=381294]
[smg id=381295]
[smg id=381296]

Ky!

BlackFox, Виктория, какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

BlackFox

Цитата: Ky! от 09 мая 2019, 22:11:03BlackFox, Виктория, какой режим полива?
Теперь поливаю реже, как просохнет до середины горшка (палочкой проверяю). Освещение было в начале апреля получше (южное окно), в мае дожди, яркого солнца очень мало

Ky!

BlackFox, Виктория, теперь это с какого времени? До того как поливали? Вообще таким суккулентам лучше полностью просушивать субстрат на всю глубину между поливами. Тем более грунт не слишком удачный, такой надо хотя бы на треть разбавлять крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком. Пятна на листьях с высокой долей вероятности следствие залива и подгнивания корневой.

Но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

BlackFox

Теперь буду просушивать полностью. А на крассуле рыжеватые пятна это точно не вредитель? В целом их признаков нет? Понимаю, что их на фото не рассмотреть, если есть.... Но все же confusion

И да. Теперь у меня есть песок и перлит и вермикулит. Намешаю им грунтика :)

Ky!

Цитата: BlackFox от 09 мая 2019, 22:54:49Теперь у меня есть песок и перлит и вермикулит. Намешаю им грунтика

Вермикулит для суккулентов лишнее.

Если есть возможность, сделайте фото пятен на фотоаппарат на макросъемку.

Valera

Каждый год появляются вот такие пятна на жимолости , пока обнаружил один лист, но потом поражается всё растение ( вернее все три куста, растут рядом), кустам уже 5 лет и ни разу не плодоносили. thinks

[smg id=382681]

Ky!

Valera, это очень похоже на грибковое заболевание. Черные точки вероятно пикниды. Для начала можно попробовать обработать препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет), это препараты с широким спектром действия.

Valera

Черные точки - это сквозные отверстия.

Похоже на  церкоспароз?

Ky!

Цитата: Valera от 31 мая 2019, 00:13:32Похоже на  церкоспароз

По фото не похоже, при церкоспорозе пятна часто концентрические, с темными краями.