Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

Grandiflora

slima, листики ерунда в принципе. Вы сделайте хорошее по качеству фото бульбы с разных сторон.
Если бульба не подмерзла, то шанс на жизнь есть.

slima

Grandiflora, Ближе увы не могу размыто получается
[smg id=296993] [smg id=296992]

Grandiflora

slima, посмотрите корни. Оставляем плотные корни, если есть подгнившие, то надо обрезать до живой плотной ткани.
Можно обработать фунгицидом.
Посадить в мелкую сосновую кору в горшочек/емкость небольшого объема. Поставить в теплое и с хорошим освещением место на карантин.
Наблюдать. Если подмерзли бульбы, то в ближайшие дни это скорее всего будет видно.

slima

Elly

Боюсь сглазить, но вроде прижился один из моих проблемников - голден горизонт (Вайн делайт погиб к сожалению)
Это две недели назад примерно...
[smg id=297108]
А это сейчас
[smg id=297110]
И конечно не могу не похвастаться чернушкой - не знаю как насчет цветения, зато теперь знаю, почему катасетумы зовут морковками  ;D
[smg id=297107]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Svetakry

Elly, здорово как, поздравляю  present

svetasik

Elly, Альбин, здорово, поздравляю с хорошими новостями. Мой вайн делайт тоже не цветет. :sorry:

Elly

Затихла как-то веточка. Хоть своими разбавлю.
Голден горизонт. Все-таки не очень пока качественный у меня экземпляр. Тощенький какой-то. Вроде и бульбу попытлся наесть, но как-то жиденько. Посмотрим что дальше будет
[smg id=322757]
И нарушитель всех канонов - черная морковка. Должна была или отдыхать или цвести. Но.. Решила новый рост дать.  :-\
[smg id=322758]
Мои растения и животные

дистира

Elly, поддержу тебя. Получила недавно: Cycd. Wine Delight   пришёл уже сильно гнилой - выбросила, а  Cycd. Taiwan Gold  - молодой рост изнутри не сильно жёлный, посадила, прыскаю, корней практически нет, и вот уже рОстик показался [smg id=322916] [smg id=322917] У кловесии тоже внутренние листики на молодом росте сухие и тоже быстренько рост показала [smg id=322918] А трихопилия суавис - кошмарный сон, даже показывать не хочу - сидит, не дохнет и не растёт, может ещё одумается.

Elly

Цитата: дистира от 23 июня 2016, 20:10:13молодой рост изнутри не сильно жёлный
У моих такие росты погибали. Хорошо, что пробуждаются новые почки  present
По своим заметила - любят покушать, чернушка набрала приличную бульбу благодаря (ну это я так надеюсь) еженедельному замачиванию в конском удобрямсе. Причем замачивала примерно на 20-25 минут. Вреда не заметила  :-\ Теперь вот по совету опытных владельцев переставлю наверное поближе к солнышку. Главное не сжечь

Цитата: дистира от 23 июня 2016, 20:10:13трихопилия суавис
А где у нас ветка по ним??? У меня суавис и тортилис, хотелось бы поделиться, вдруг еще у кого есть  confusion
Мои растения и животные

Beyaz

Цитата: Elly от 23 июня 2016, 17:40:43Затихла как-то веточка. Хоть своими разбавлю.
Я нашла веточку :)))))) Тоже тут напишу что-нибудь из своего недолго владения морковиной :)
Имеется сеянец черной морковки, которая Фредкларкеара. Получен в конце апреля этого года. На момент получения и посадки выглядел так (гигантский фаленопсис и малышка-хараелла в кадре для ощущения размеров :) )
[smg id=316315]
Имели: материнскую бульбочку с одним листом и зачаток нового роста, который по виду был несколько проблемным (были местами потемнения). Но по мере роста выяснилось, что эти потемнения затрагивали только листики, не стволик. И с отмиранием этих нижних листиков - снялись вместе с ними.

На сегодняшний день выглядим так:
[smg id=322994]

И с той же самой хараеллой для визуализации размеров и роста :)
[smg id=322995]

Морковка эта в хозяйстве первая, потому пришлось и информацию по уходу поштудировать, и с местными орхидееводами, кто плотно и более-менее давно занимается катасетумными, пообщаться.
Для себя выяснила следующие основные моменты ухода.
1. Касательно сеянцев морковок, типа как у меня. Такую мелочь не стоит сразу очищать от родного мха и ни в коем случае не сажать в одну кору, даже мелкую. У своей я убрала слой мха сверху и с боков, но корешки старого роста оставила в родном мху (новый рост был без корней). В горшочек слоями положила кору-мох-кору-мох, причем вниз кору покрупнее. Сверху чистый мох (верхний слой уже меняла, потому он на фото такой красивый). Но вокруг корней так и остался комочек родного мха не маленького размера.
2. Касательно взрослых морковок. Товарищи большие водохлебы и относятся к той категории орхидей, которой у меня никогда не было  :D - тем, которым нужен влагоемкий субстрат, желательно, никогда полностью не просыхающий (в период роста). Потому к мелкой коре крайне желательно добавлять сфагнум, не только сверху, но и внутри чтобы он тоже был. Тут своими руками ничего не проверяла, ибо больших морковок не имею. А глядя на их размеры - и не уверена, что иметь хочу :)))))
3. Касательно подкормок. Крайне уважают и любят органику. Любую. И конячью, и курячью и, наверное, все остальные тоже. Просто у меня всех остальных нет. Но много кто рекомендует не кормить только одной органикой, а чередовать с минеральными удобрениями. Моя мелочь сейчас кормится по схеме: оргавит куриный - унифлор рост - оргавит конский - и еще какое-нибудь минеральное удобрение с преобладанием азота. Частота подкормок - раз в неделю.
Помимо рекомендаций чередовать органику и минералку, на такую схему удобрения меня натолкнула банальная инструкция по применению на Оргавите. Конский рекомендуют к применению раз в 2 недели, куриный - раз в 4 недели.
4. Касательно возможных проблем. Для себя выделила одну основную проблему - высокая вероятность загнивания низа бульб от постоянной влажности. Для этого от основания своей мелочи мох отгребла насколько могла. Основания бульб находятся на воздухе, вокруг них воздушный мешочек, и уже потом по краям верхний слой сфагнума.
Еще, говорят, морковки очень любят есть клещи... Пока - ттт! - нас не ели.
5. Касательно морковок всех возрастов. Очень любят и пить, и есть. Во время роста обязателен обильный полив, если постоянный обильный полив из-за погодных условий невозможен (долго сохнет - возможны гнили), то обеспечить такой полив, который будет поддерживать субстрат постоянно влажным, но не мокрым. Обязательны подкормки. Причем кормление раз в неделю для этих орхидей не исключение из правил, а правило (многие орхидеи кормить нужно реже). Обязателен солнечный свет. Моркови переносят прямые солнечные лучи. Единственное, что после зимы к ним надо приучать постепенно. Или новых морковок - тоже постепенно. Но в притенении они не нуждаются. Чем больше солнца - тем лучше.
И, в совокупности - много воды, много еды, много солнца - сильный рост, толстая бульба - здоровая морковь.

И как-то сам собой у меня разработался вариант полива этой мелочи. Горшочек, несмотря на то, что самый мелкий из имеющихся - все равно большой по сравнению с корневой "овоща", пусть там часть пространства и заполнена корой. Держать всё это постоянно мокрым-мокрым сейчас нереально, поскольку у нас тут совершенно ненормальное лето. Солнца маловато, а вот тучи с дождями... частовато :( Сегодня опять всё затянуло и моросит. А при такой погоде качественно политый мох сохнет офигенно долго.
В итоге, поливаю так. Раз в неделю, на выходных, когда удобряю - проливаю под краном горшок, для смачивания корней перед удобрением и для вымывания возможных солей, которые стопроцентно там оседают от тех же удобрений. После этого, в зависимости от погоды, от 2 до 4-5 дней это все дело сохнет. Когда вижу через стенки горшка, что с боков всё сухое - просто окунаю горшочек в воду до половины. В воде не держу. Окунула-вынула. И на место. Благодаря слоям сфагнума, влага поднимается вверх, ровно до "мохового мешочка", в котором завернуты изначальный корни и куда уже проросли молодые корни нового роста. Верхний слой при таком поливе чаще всего остается сухим или становится чуть-чуть влажным. Но в итоге все содержимое горшка не мокрое, а именно влажное. Так и купаю в промежутках между обильным поливом с удобрениями. Поскольку такую мелочь, как говорят, опасно не только пересушить, но и просто высушить полностью.

Ох... Альбина, зачем ты меня на эту тему навела? Получился огромный пост в многабукав  ;D

дистира

Цитата: Elly от 23 июня 2016, 20:49:48Цитата: дистира от Вчера в 20:10:13
молодой рост изнутри не сильно жёлный
У моих такие росты погибали.
Альбин, я сразу не возлагала надежды на эти подсохшие молодые росты (с желтизной), я надеюсь что они уйдут на питание.
Цитата: Elly от 23 июня 2016, 20:49:48трихопилия суавис
А где у нас ветка по ним??? У меня суавис и тортилис, хотелось бы поделиться, вдруг еще у кого есть 
Если ветки нет - надо сделать, у меня такая страшенная swoon  confusion я бы там (в новой ветке) показала бы, может что и посоветуете.
Beyaz, Кать, какая ты умница, всё перечитаю,  :mail-1:, приму к руководству, очень интересно про чередующийся полив. А твоя чернушка теоретически большая вырастет? Желаю вам с чернушкой не растерять темпов роста  goodluck

Beyaz

Цитата: дистира от 24 июня 2016, 08:50:05А твоя чернушка теоретически большая вырастет?
Да, он вырастет большая. Но я очень надеюсь, что моё не сильно большое количество солнца будет немного сдерживать её темпы роста. Точнее, даже не темпы - а высоту и ширину :) Пусть растет быстро, не приземистой :)

Цитата: дистира от 24 июня 2016, 08:50:05очень интересно про чередующийся полив.
Меня на такой полив натолкнул именно сфагнум в субстрате. Я ж вообще во мху никого не ращу, обращаться с ним не умею, да и, будем честными, не люблю его. А тут - пришлось. Если субстрат из одной коры, то вода при поливе "окунул-вытащил" будет плоховато подниматься вверх, как мне кажется. А по сфагнуму она хорошо идет. Там, где конкретно вода не дошла - дошли её испарения и сфагнум намок - и передал эту влажность дальше.
При этом, если субстрат из одного сфагнума, то он при таком окунании будет очень сильно намокать и внизу будет болотце, плавно кочующее наверх.

Elly

Цитата: Beyaz от 24 июня 2016, 06:31:40Альбина, зачем ты меня на эту тему навела? Получился огромный пост в многабукав
Это отлично!!!  present Сколько времени тратится, чтобы собрать по крупицам эту информацию! А здесь все четко, понятно и в одном месте  present
Цитата: Beyaz от 24 июня 2016, 06:31:40нужен влагоемкий субстрат
Я делаю смесь - мелкая кора или орхиата, мелкие кусочки койры, сфагнум клочками и немного угля для самоуспокоения. Плюс чуть увеличенный горшок, без дополнительной вентиляции по бокам. Вчера пересадила голден горизонт
[smg id=323023]
Достаточно дырчатый горшок, весь внутренний периметр выложен сфагнумом, в это "гнездо" перевалена морковка со старым субстратом. И сверху "крышечка из мха. Посадка экспериментальная, буду смотреть как дальше.
Еще находила вариант, когда выращивают катасетумы в смеси опилок и серамиса, очень хочется попробовать

Цитата: дистира от 24 июня 2016, 08:50:05я надеюсь что они уйдут на питание.
Главное, чтобы от них не поползла какая-нибудь бяка  present
Цитата: дистира от 24 июня 2016, 08:50:05Если ветки нет - надо сделать
Сделай доброе дело - сделай веточку!  present Обещаю присоединиться
Мои растения и животные

zhmary

Купила цикнохес Тайвань голд оранж. Сидит во мху. Листья пожухли в дороге, все-таки неделя по почте. И вроде почка проснулась.
[smg id=328619]
[smg id=328620]
[smg id=328621]
[smg id=328622]
[smg id=328623]