Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

svetasik

Beyaz, хорошо подросла, умница прям! теперь хоть понятно, что за растение ;D O0

Beyaz

Спасибо, Свет!
Но вырасти это самый первый минимум. Я теперь жду зимовки и боюсь этой зимовки... Если честно, немного надеюсь, что она не станет спать.

Анна Аралова

Добрый вечер. Недавно получила вот такую прелесть - детку чёрной орхидеи Катасетума monnierara millennium magic witchcraft 

Пока растюшка сидит в "живом" фрагнуме, который купила у девочки, занимающейся его сбором.

Волнуюсь страшно! Хотелось бы получить совет по дальнейшему уходу за деткой.

Asio Otus

Цитата: Анна Аралова от 13 сентября 2016, 20:24:54детку чёрной орхидеи Катасетума monnierara millennium magic witchcraft 
Детку? Я бы сказала, что вы купили молодой рост без взрослой псевдобульбы, и это не катасетум,  а гибрид катасетумной группы  Monnierara из трех родителей = Catasetum x Cycnoches x Mormodes.

Исходя из того, что я вижу, это не сеянец, а скорее всего отделенный не вызревший молодой туберидий (побег), по простому псевдобульба.  Обычно делят так, чтобы всегда была одна взрослая вызревшая псевдобульба. В каком состоянии корни, сколько их? Верхний лист постарайтесь расправить, он залип в предыдущем листе, если в нем еще есть один, то при попытке выбраться, может остаться гармошкой, но действуйте аккуратно, не порвите лист. Так как молодой побег один, без поддержки из взрослой псевдобульбы, то лучше оставить в этой импровизированная тепличке. Если с корнями все в порядке, сильно не пересушивать субстрат, обязательно подкармливать удобрениями для орхидей в слабой концентрации ( в половину от рекомендованной на упаковке) раз в неделю, обеспечить хорошим ярким рассеянным освещением. В период покоя катасетумные сбрасывают листья и их содержать практически сухими, поливают крайне редко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Цитата: Анна Аралова от 13 сентября 2016, 20:24:54Недавно получила вот такую прелесть - детку чёрной орхидеи Катасетума monnierara millennium magic witchcraft 
Хорошенькая чернушечка!!!

Анна, после просмотра фото возник вопрос: а вот на первом фото слева (на всех есть, просто по одному фото наверное проще будет понять, что я имею в виду) вбок торчит длинный листик. От чего они идет? Просто у моей мелкой моркови такой лист был от маленькой материнской бульбы. По размеру к листьям роста на фото он не подходит, больно длинный.
Это я всё к чему - если этот длинный лист действительно идет от какой-нибудь крохотной бульбочки, то... вы эту бульбочку слишом сильно закопали в мох. У катасетумных есть одно слабое место - это нижняя часть их бульб. Они крайне подвержены гниению, потому при посадке надо стараться сделать так, чтобы в грунт уходили корни, а бульба как бы висела в воздухе, над грунтом. Иначе очень велик риск загнивания.

Анна Аралова

Asio Otus, Beyaz, огромное спасибо за то, что так быстро откликнулись. Внимательно прочитала ваши сообщения, приняла решение  - пересадить ясельника, осмотрев растение под лупой в прямом смысле. Сделала фотографии с увеличением.

Выбрала не прозрачный горшок, но весьма удобный, т.к. основная ёмкость для растения приподнята над съёмным блюдцем, что удобно для контроля влаги. На дно уложила слой керамзита (1/4 высоты) , растюху обернула мхом и, поместив кокон в горшок, со всех сторон присыпала субстратом (мелкая кора+резаный мох+ серамис+кокосовые чипсы) на 2/4 высоты, а остальную 1/4 часть заполнила мхом.
Горшок с пересаженным растением поставила в пластиковую ёмкость бОльшего размера, накрыв тем же. Конструкцию поставила по индивидуальную фитолампу.

Анна Аралова

Теперь перехожу к самому саженцу.

Осмотрела все листья, аккуратно зубочисткой раздвинула листья. Оказалось, что правый самый большой лист , действительно, растёт не от малыша. Я отодвинула мох от основания "конструкции".

Вот так теперь выглядит мой малыш.

Буду рада узнать ваше мнение о моей работе над ошибками. С уважением, Анисия.

Asio Otus

Цитата: Анна Аралова от 14 сентября 2016, 16:32:43Осмотрела все листья, аккуратно зубочисткой раздвинула листья. Оказалось, что правый самый большой лист , действительно, растёт не от малыша. Я отодвинула мох от основания "конструкции".
Ха... действительно детка. Первый раз у монниерары вижу детку.  :think:

Посажена монниерара не верно, Катя вам верно сказала, верно обратила внимание на взрослый лист, я упустила это из виду. Откапывайте взрослую псевдобульбу, так чтобы корневая шейка, место откуда растут корни (а корни то у нее есть?), было на уровне субстрата, но не ниже, и не закопано. А еще лучше откопайте всю монниерару и покажите нам, чтобы можно было оценить состояние. Мы ждали фото общего состояния, раз вы пересаживали, то корни видели. И еще горшок не подходящий, у него закрепленный поддончик, в таких горшках нижняя часть всегда плохо просыхает. Тот горшочек в котором он был ранее, на мой взгляд, был самым оптимальным, а новый он больше, плюс вентиляция в нем плохая.

Переделанная тепличка мне не нравится, она глухая, без вентиляции, а вкупе с сыростью все это загниет легко. Покажите пожалуйста все псведобульбочки, корешки, не в горшке, а дальше уже мы подскажем как лучше, но никаких глухих тепличек.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fischka

Цитата: Анна Аралова от 14 сентября 2016, 16:23:14На дно уложила слой керамзита
Керамзит не рекомендуется использовать в качестве дренажа для орхидей из-за его большой влагоемкости и способности накапливать соли.
Цитата: Анна Аралова от 14 сентября 2016, 16:23:14присыпала субстратом (мелкая кора+резаный мох+ серамис+кокосовые чипсы) на 2/4 высоты, а остальную 1/4 часть заполнила мхом.
Мне кажется, субстрат получился очень влагоемким, при любом традиционном способе полива растение будет очень долго сырым, что неминуемо приведёт в загниванию корней, тем более в таком большом горшке. Такой субстрат нужно поливать крайне осторожно и крайне редко, а если растение стоит в подобной конструкции типа теплички - лучше совсем не поливать, влажности из воздуха вполне хватит. Иначе - здравствуй плесень и гниль.

Анна Аралова

Анна Аралова

Asio Otus

Цитата: Анна Аралова от 14 сентября 2016, 19:26:16Ёшкин кот!
С этого и нужно было начинать  mosking  А что при пересадке корней не видели или вы просто поставили горшочек в другой?

Детка, если судить по фото, в высоту уже точно не вырастет, из-за нехватки сил на рост, она закончила расти, начала наедаться-напиваться и запасать в себе питание. Сейчас она будет растить корешки, отделять ее с родительской псевдобульбы пока нельзя, корней у дочерней псевдобульбы мало сил на завершение вегетации не хватит. Я в некоторых раздумьях как сажать, теоретически корешки могут дотянуться до субстрата, а  в следующем году решить отделять ее или нет.

У родительской псевдобульбы судя по всему не так хорошо все с корнями, это удручает. С пустотелыми корнями сажать во влагоемкий субстрат нельзя, корни быстро сгниют. Прежде чем сажать, проверьте корни на состояние, действуйте осторожно, не повредите корешки у дочерней псевдобульбы. Если у родительской псевдобульбы с корнями совсем плохо, то можно посадить в смесь из мелкой коры и небольшой добавки сфагнума. Субстрат не держите все время влажным, между увлажнением, он должен просыхать. Емкость для посадки возьмите ту в которой он был, не увеличивайте размер горшка. Сажать так, чтобы родительская псевдобульба была над субстратом, а не в нем.

Жаль фото маленькие и подробностей не рассмотреть.

SvetlanaM

Всем привет!
Есть вопросы по Цикнодесу. Получила Wine Delight. На листьях сухие пятна (появились они во время пересылки, до этого их не было)... помогите определить в какой стадии развития он сейчас и что с ним вообще сейчас делать?  :think:
Две бульбы зрелые и одна с листьями. Корни вроде бы неплохие.
[smg id=337218 type=preview align=center caption="2016 10 30 14 18 42"]

[smg id=337219 type=preview align=center caption="2016 10 30 14 35 02"]

пятна...
[smg id=337220 type=preview align=center caption="2016 10 30 14 34 21"]
[smg id=337221 type=preview align=center caption="2016 10 30 14 34 36"]
[smg id=337222 type=preview align=center caption="2016 10 30 14 34 49"]

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2016, 14:33:13помогите определить в какой стадии развития он сейчас и что с ним вообще сейчас делать?
Сама псевдобульба рост закончила, вызревает, если корни живые и не пустотелые, то сажаем в субстрат и поливаем, как подсохнет, но не пересохнет. По своему опыту скажу, что катасетумные лучше растут в рыхлом субстрате, а не в чистой коре.

На первой фотографии, в основании псевдобульбы короткое и зеленое это что? Можно это сфотографировать?

Пятна на листьях, мне не нравятся, похожи на бактериальную инфекцию, я бы срезала, и обработала фитолавином.  yes

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2016, 14:43:55На первой фотографии, в основании псевдобульбы короткое и зеленое это что? Можно это сфотографировать?
это старая бульбочка маленькая)

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2016, 14:43:55Пятна на листьях, мне не нравятся, похожи на бактериальную инфекцию, я бы срезала, и обработала фитолавином.

то есть все поражённые листья отрезать полностью? я понаблюдаю, если пятна будут расти, сразу обрежу. Сама бульба плотная, налитая, без подозрений)

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2016, 14:43:55Сама псевдобульба рост закончила, вызревает, если корни живые и не пустотелые, то сажаем в субстрат и поливаем, как подсохнет, но не пересохнет. По своему опыту скажу, что катасетумные лучше растут в рыхлом субстрате, а не в чистой коре.
Спасибо, Марина!
Значит она скоро должна уйти на покой, затем возможно цветение с этой бульбы?