Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

дистира

Цитата: SvetlanaM от 06 сентября 2017, 14:11:54Но там вроде бульбочки-мама и молодой побег с ботвой.
сейчас чай пила и вспомнилось - за время пути собачка могла подрасти :D как раз с моей покупки до твоей мониерарка подросла на своей родине, что оч. даже хорошо. Ждёмс :magnifying glass:

Каттлея

Цитата: дистира от 05 сентября 2017, 22:09:35я посадила вот по методу этого заграничного товарища   Серджио
дистира, Ира , у него морковки с детский кулак  helloy! У них там в Италии всегда тепло , можно и болото устраивать ! Надо подумать !
Цитата: дистира от 05 сентября 2017, 22:09:35Ой, Валя, даже не знаю что дальше делать, и Сержио лопочет по итальянски, а чего лопочет - не знаю
Ир , а ты субтитры включи ! mosking Он говорит что нужно еще и каждый месяц проливать от насекомых и грибков !
Цитата: SvetlanaM от 06 сентября 2017, 14:11:54. Как получу, покажу сразу!
SvetlanaM, Ждем ! yes
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

дистира

Цитата: Каттлея от 06 сентября 2017, 15:02:27Ир , а ты субтитры включи !
ну ты и крутой пользователь :D я даже не знаю где вкл субтитры
Цитата: Каттлея от 06 сентября 2017, 15:02:27У них там в Италии всегда тепло
Валя, ну у тебя же три морковки-делёнки, может в след. году попробуешь одну посадить как Серджио (если ты конечно их не продашь за это время или подаришь) вот тогда и можно будет подумать - быть или не быть такому методу.
Вот я свою в декабре получила [smg id=357082] вот в мае посадила по Серджио [smg id=357083] [smg id=357084] и вот что выросло [smg id=357025] меня только смущает грунт - на третьем фото видишь какое всё чистенькое, а сейчас всё зеленью покрыто - вот теперь буду мучится - пересаживать или нет весной в чистый. Одним словом вопросов много.

Каттлея

Цитата: дистира от 06 сентября 2017, 16:09:26ну ты и крутой пользователь  я даже не знаю где вкл субтитры
дистира, Ир , я 3ий год как пользователь , mosking , мне его сын подарил ! Учить ему некода , живут отдельно ! Вот сама и учусь самотыком ! А субтитры включаются в настройках - внизу колесико с НД ! Там меню выходит , нажимаешь на СУБТИТРЫ , потом на ПЕРЕВОД и ищешь - РУССКИЙ ! Я так все видео иностранные смотрю , правда перевод паршивый , но догадаться можно !
Цитата: дистира от 06 сентября 2017, 16:09:26Валя, ну у тебя же три морковки-делёнки, может в след. году попробуешь одну посадить как Серджио
Обязательно попробую ! Особенно если твои расцветут ! Я на каком то форуме читала , что большая морковка не гарантия цветения !

Вероника Яборова

Уважаемые коллеги! Расскажите, пожалуйста, как у вас морковки зимуют. У меня первая зимовка, литературу почитала, но все равно волнуюсь.

zhmary

Взрослые зимуют без полива. Мелочь чуть-чуть  поливаю

Beyaz

Цитата: Каттлея от 04 сентября 2017, 18:53:37Корни мне у них не очень нравятся - чернеют , отмирают , потом новые растут!
Валентина, а что сподвигло посадить именно в керамзит?
Просто насколько я помню (хотя может и ложные воспоминания, память все больше девичьей становится  :D ), керамзит очень легко и быстро засоляется, а переизбыток солей корни морковок ой как не любят. При том, что кормежка у морковок постоянная, а удобрения тоже крайне способствуют более быстрому засолению.

Вообще одно правило: если у морковок странное поведение молодых и растущих корней в плане их отмирания, закукливания и пр. негативных моментов - значит, не нравится субстрат. У меня так было с Цикнохесом Варшевичи. Посадила как всех - а он корни чуть отрастит - и куклит. Многие чернели. Новые растить начинает - и снова та же песня. Пришлось полностью из субстрата убрать мох (он тоже тот еще накопитель солей), оставить одну кору и мох только сверху. Плюс поменяла мох сверху с берегового на магелланский. Все. Корни тут же начали расти нормально. Но из-за того, потерянного времени в самом начале, бульба выросла мелкой.

Надо вечером сфотать мой огородик да тоже показать :)

План выполнен на 50 процентов. Огородик сфотан, а фото на сайт не грузятся :( придется ждать следующего свободного вечера :(

Вероника Яборова

А  нуждаются ли катасетумные в зимнем досвечивании?

zhmary

Зимой они спать должны. Я не досвечиваю

Каттлея

Цитата: Beyaz от 07 сентября 2017, 07:07:43Валентина, а что сподвигло посадить именно в керамзит?
Beyaz, у меня кора вся с грибами ! Я почти все орхидеи уже перевела на керамзит ! Корни чернеют только у Cycnodes Wine Delight ( там изночально Бульбы были с гнилью , я их разделила и вырезала все больное . Получилось 3 Бульбы и все сейчас растут ), а остальные катасетумы растут хорошо в керамзите ! Поливаю я дождевой водой и стараюсь промывать грунт время от времени !
Цитата: Вероника Яборова от 07 сентября 2017, 15:27:42А  нуждаются ли катасетумные в зимнем досвечивании?
Цитата: zhmary от 07 сентября 2017, 15:29:38Зимой они спать должны. Я не досвечиваю
У меня прошлой зимой  Cycnodes Wine Delight цвел и я его досвечивала ! И многие катасетумы цветут зимой ! Вот после цветения , когда он скинул все листья , я перестала его поливать и убрала из под лампы !

Beyaz

Цитата: Каттлея от 07 сентября 2017, 18:07:28Корни чернеют только у Cycnodes Wine Delight ( там изночально Бульбы были с гнилью , я их разделила и вырезала все больное . Получилось 3 Бульбы и все сейчас растут ), а остальные катасетумы растут хорошо в керамзите !
Так у всех разная чувствительность, так сказать. У меня тоже только варшевичи не принял ту посадку, при которой остальные морковки прекрасно растут.
Но если кора вся с грибами.... Наверное, пусть уже растут как есть.

дистира

Beyaz, Катя, ну где же твоя морква  :magnifying glass: жду с нетерпением
Цитата: Beyaz от 07 сентября 2017, 07:07:43а фото на сайт не грузятся
бывает что-то - я то по одной иногда загружаю когда массово не грузится, то лишнее приходится загрузить, когда по одной не грузится, потом пишу обычно Наде Neit, она лишнее удаляет - хлопотно конечно.
Катя ждёмс goodluck

Каттлея

Цитата: дистира от 08 сентября 2017, 08:55:48бывает что-то - я то по одной иногда загружаю когда массово не грузится, то лишнее приходится загрузить, когда по одной не грузится, потом пишу обычно Наде Neit, она лишнее удаляет - хлопотно конечно. Катя ждёмс
дистира, я легко загружаю фото с Яндекс - фотки ! И там же храню все свои фото , чтобы комп не перезагружать !

дистира

Цитата: Каттлея от 08 сентября 2017, 14:14:41я легко загружаю фото с Яндекс - фотки !
ну, мне :D до спецов ещё расти и расти  goodluck

Beyaz

Цитата: Каттлея от 08 сентября 2017, 14:14:41я легко загружаю фото с Яндекс - фотки ! И там же храню все свои фото , чтобы комп не перезагружать !
У меня паранойя к хранению фото где-либо, кроме своего компа :) То есть, выкладывать могу много где, но всегда оригинал должен быть дома. Да и не люблю, если честно, всякие обменники и хранилища. Потому вчера и сегодня честно мучилась с единичной загрузкой, которая срабатывала через раз :)

Ну.... приступим.

Самая первая морковка: Fredklarkeara After Dark 'SVO Black Pearl' FCC/AOS.
Получена в апреле прошлого года, прелестным клопом.
[smg id=357145]
Я тогда даже и не была уверена, что у меня с ней что-то получится.

На сегодняшний день.... бульбу-бабушку можно увидеть только если хорошо приглядеться :)
[smg id=357171]

Да-да, вон то неуловимо-мелкое - это та самая бульба с листиком с первого фото.

Третья бульба - бульба этого года. Начало роста - 8 марта.  Выросла отменно, вот только цвести пока отказывается. Хотя есть две как будто набухшие почки, но они уже месяц без движения.
[smg id=357170]

С конца июля изменила именно Фредкларкеаре режим подкормок: полностью убрала оргавит, оставила только минералку с преобладанием фосфора и калия. Но.... результата пока ноль.

Второй в сентябре прошлого года на окне появилась еще одна чернушка: Monnierara Millennium Magic "Witchcraft" AM/AOS
Напомню, она пришла относительно проблемной - была нарушена "связь" между родительской бульбой и ростом-подростком, их соединял ссохшийся перешеек. Потому очень скоро родительская бульба полностью засохла и была отделена, а рост зажил взрослой жизнью.
[smg id=357147]
На этом фото он уже вполне себе адаптированный, так сказать, и растущий.

В сравнении двух чернушек... Монниерара гораздо более неторопливая. В этому году позже (хммм... а вот уже не помню. То ли 1, то ли 9 мая) новый рост выдала. Растет определенно медленнее. Но все равно красавица!
[smg id=357144]

И если у старшенькой в высоту 30+ см, то у младшенькой - в ширину :))))
[smg id=357256]