Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

Людмилочка

Вот это цветочек. Ну, прям как что-то инопланетное. present present present

OlsTeR

Asio Otus, то-то и оно, что мне пришли две старые и одна молодая  :) Но я сделаю так - отделю самую старшую - бабулю. А маму с дочей оставлю -  пусть от них будет 100-процентное потомство
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Nika-RomanJ

OlsTeR, а зачем отделять? просто такие орхи они чем больше бульб, тем мощнее растение + цветет с нескольких новых ростов (обильное цветение!!!). Каждая старая псевдо-бульба - это запас питательных веществ и влаги, что очень упрощает уход за этими орхидеями! :mail-1:

При том, это растение нуждается в долгом прохладном покое, а сохранить идеальную корневую иногда не под силу даже опытному орхидееводу: наличие большого количества псевдо-бульб очень спасает положение при казузах культуры.

И еще...симподиальные орхидеи не деткуются таким образом - это одно растение, соединенное ризомой (корневищем), которое со временем начинает ветвиться.

Сейчас на протяжении трех-четырех лет у твоего катасетума будет идти один рост, а потом по несколько ростов с разных ростовых почек. Не надо ослаблять растение! Пусть радует тебя!!!!

OlsTeR

Nika-RomanJ, а я вот вычитала, что не растят Катасетумы два новых роста в одном горшке! Только при делении можно получить два цветоноса. Это не правда?  :)
Нет, я понимаю, что это одно растение... Но как же его ещё размножать, если не делением?  thinks
Мне вот такой вариант - не делить - больше нравится. Если и правда он будет растить по два роста - с удовольствием оставлю всех в одном горшке, трогать не буду  :)

Nika-RomanJ

OlsTeR, не знаю, где такое пишут)))) причем здесь горшок?)))) ну смешно со стороны "опытных", ей богу laugh

как размножать?! Опылением ;)
делением не размножают, а делят на продажу или огромный куст из-за экономия пространства. Катасетумы растут на деревьях (но встречаются и литофиты, растущие на скалах)
Видишь, сколько бульб цветет одновременно?! ;)

Вот здесь два цветоноса! только один цветонос идет от одной бульбы! и растение в горшке mosking

OlsTeR

Nika-RomanJ, вот крррррррррррруто!)))))) Тогда вообще пусть сидит и не буду его трогать! А где я взяла эту информацию?.. Да не помню, я перечитала столько сайтов и статей различных, что уже концов не сыщешь  :) Вобщем, хорошо, что есть ,кому меня просветить  ;D

Nika-RomanJ

OlsTeR, ой)))) ну, эта информация черпается годами ;)
У меня уже в голове такая библиотека, свехнуться можно ;D

OlsTeR

Всем моё с кисточкой  helloy
Ох, и повезло мне с Катасетумом однако) Как по расписанию, в конце марта мы начали растить новый ростик на прошлогодней бульбе  :) да так быстро - как на дрожжах  :D А вот вторая почка с другой стороны той же бульбы разродиться не пожелала... Ну, и так неплохо  :D
Asio Otus, Марин, а как там твой эксперимент? Поделила семейку?

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 10 апреля 2012, 14:44:56а как там твой эксперимент? Поделила семейку?
Нет, не стала пока. Он у меня на период покоя ушел лишь в конце января, хотя один лист как флаг остался, не поливаю совсем, корни так эффектно из горшка торчат.  У катасетума всегда в конце вегетационного периода вырастают из субстрата тонкие торчащие вертикально корешки. Он такими корешками  в природе туманы собирает по утрам.

Конечно желание поделить есть и устроить эксперимент с разными условиями теплится, но пока на это времени нет. В целом он у меня в  терракотовом (глиняный без глазури) горшке растет, и ему в нем сухо, я поливаю его не часто раз в 2-3 недели, а он за это время пересыхает прилично  confusion

А если его из глиняного горшка выковыривать, то части корней он лишится, при этом корни в горшке в период покоя остаются живые.

Летом жду? что приедет еще одын катасетум -  красный  tender  :give heart:, цены на них не дешевые, но хочется же.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

вот такой пришел мне цветочек [smg id=201517]
а тут маленькая пимпочка   [smg id=201516]

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 06 августа 2014, 16:53:36вот такой пришел мне цветочек
Новая псевдобульба только растет, поэтому можно пересадить, так как старые корни либо уже мертвые, либо работают не во всю силу. Новые корни вырастут у нового побега. Состав субстрата какой, в котором получила катасетум?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2014, 23:27:29Состав субстрата какой, в котором получила катасетум?
сфагнум, кора, серамис, керамзит. В основном сфагнум.

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 10 августа 2014, 23:51:31
Цитата: Asio Otus от 10 августа 2014, 23:27:29Состав субстрата какой, в котором получила катасетум?
сфагнум, кора, серамис, керамзит. В основном сфагнум.
Если честно, я бы только в кору со сфагнумом посадила катасетум, так как и серамис и керамзит быстро наберут в себя соли.

Svetakry

Asio Otus, кора по размеру какая должна быть? много ли сфагнума нужно?

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 11 августа 2014, 23:48:09кора по размеру какая должна быть? много ли сфагнума нужно?
Как для дендробиумов, подойдут пластинки от 0,5 до 1 см, сфагнума много не нужно, на пол литра коры небольшая горсть резанного сфагнума.