Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Nimfea

Перекормить можно в том случае, если пропорции делать завышенные (концентрацию) и подкармливать чаще обычного раза так в 3-4. Тогда да, возможен перекорм.

Ky!

Цитата: Nimfea от 20 мая 2015, 18:47:46Тогда да, возможен перекорм.

Обычно в таких случаях они растут как сумасшедшие (при подкормке и перекорме сбалансированными комплексными удобрениями), растят плети жуткой длины, из листьев побеги вдруг растить начинают и цветут неохотно.  :)

Nimfea

Саш, мы говорим об одном и том же?

Я, как и выше, - о калийной подкормке и фосфорной к ней.

Ky!

Цитата: Nimfea от 20 мая 2015, 19:09:26Я, как и выше, - о калийной подкормке и фосфорной к ней.

Я не люблю подкормки по отдельности. ИМХО проще по листьям комплексным подкормить, растение само возьмет, что нужно.

Nimfea

Согласна.
И я так любила раньше. А теперь перешла на подкормки по отдельности.
Мне так проще понять, что нужно и когда нужно, и почему нужно.  ;)

Nimfea

Хочу показать, думаю, случайного вредителя томата, т.к. такие гусенички нападают на растения крайне редко.

И только на одном листе. Размер из около 0,5-1 см, не более.

[smg id=260517] [smg id=260518]

DonnaRosa

Подскажите, пожалуйста, почему на помидорах появляются такие пятна?
Что надо делать, чтобы они не появлялись? Или чего не надо делать? Что не правильно в уходе?
Приятельница попросила узнать. Первый год сажала помидоры в новой теплице. Опыта у нее никакого, только желание и трудолюбие. Хочет не повторять ошибок в будущем.

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Nimfea

Последнее фото - вершинная гниль.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2015, 23:00:12вершинная гниль

Что-то пропустил этот вопрос.  mosking Да, это вершинная гниль, по моим наблюдениям, она чаще всего возникает по причине плохой вентиляции и избыточной влажности воздуха в теплице в конце сезона вегетации, а также при загущении.

Насчет что делать, тут прежде всего не пересушивать, поливать только нижним поливом, не попадая на листья и плоды и в то же время обеспечить наилучшие условия вентиляции.

Nimfea

Вершинка еще передается с больным посадочным материалом. И при недостатке кальция в почве может сильно проявляться.

Нужно не забывать вносить обычную доломитовую муку с осени. Или перед перекопкой теплицы весной.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2015, 23:12:23И при недостатке кальция в почве может сильно проявляться.

У нас в теплице почва не кислая, да и вода с известью часто бывает. А все равно эта фигня в небольшом количестве каждый год в августе вылезает. Как холодные ночи, так и привет, начинается. Приходится закрывать теплицу, там напаривается все, влага на плоды капает со стен.

Nimfea

Источник проблемы остается в теплице, поэтому и проявляется, Саш.

Я три года не выращивала томаты в теплице вообще, так она в этом году и не проявилась. Но, думаю, рано радуюсь. На следующий год проявится обязательно. Засуха у нас была все лето, да и до сих пор не закончилась, +30, дождей не было. Деревья желтеют от засухи, а не от осени.
Томаты уже почти все выдернула.
Так вот, пока есть сушь - вершинки тоже нет. Нет фитофторы, нет с весны мучнистой росы. Хорошо то хорошо, вроде бы, но и томатов уже нет. Отжили свое.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2015, 23:23:04Источник проблемы остается в теплице, поэтому и проявляется

Конечно. Но это не отменяет того факта, что он проявляется в конце вегетации. Теплица рассадник заболеваний, что поделать. Я комплексно попробовал обработать уже пустую сразу в сентябре после удаления кустов. Вначале серные шашки использовал, потом пропрыскал бордоской смесью и засеял сидератом - горчицей.

Мы тоже томаты подергали, ну надо сказать, они рано у нас начались, со второй половины июня.

Nimfea

Саш, а еще бы хорошо пройтись и по всем поверхностям теплицы. Обработать даже стропила, фундаменты. Думаю,ты верно понял меня.

Спасибо, что напомнил о сидератах, займусь на днях.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2015, 23:45:41еще бы хорошо пройтись и по всем поверхностям теплицы.

Я так и делаю  :) Бордоская смесь едкая, но ужасно забивает опрыскиватель.