Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

силлогия

Gunes, ух ты, красавец какой! Марина, подробнее условия содержания расскажите, пожалуйста.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 14:32:20Вероятно, лист с первой фото отмирает

По мне так наиболее вероятно естественное отмирание старого листа.

Gunes

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 18:24:19
Цитата: Ky! от 28 января 2014, 14:32:20Вероятно, лист с первой фото отмирает

По мне так наиболее вероятно естественное отмирание старого листа.

Неужели за 2 дня возможно естественное отмирание? Там еще маленький внизу есть - тоже желтый

Цитата: силлогия от 28 января 2014, 17:26:55
Gunes, ух ты, красавец какой! Марина, подробнее условия содержания расскажите, пожалуйста.
Спасибо, я его тоже люблю. Но он стал такой огромный и кому же корни приросли к обоям. Ту мохнатую палку, которая устанавливалась для его поддержки он давно перерос и завалил на бок.   :o муж шутит, что когда-нибудь этот монстр восстанет и захватит нас  ;D Стоит он возле окна, поливаю раз в неделю-полторы, пересаживала один единственный раз года 4 назад. Раньше не опрыскивала, теперь опрыскиваю теплой водой

силлогия

Gunes, Марина, насколько просыхает вглубь грунт между поливами? Не могло ли быть с той стороны, где пожелтели листы, переохлаждения?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Gunes

силлогия, Насколько просыхает не знаю, честно говоря не проверяю. А на сколько нужно? Окно в той комнате не открывала, переохлаждение врядли

силлогия

Gunes, обязательно нужно погружать палец или деревянную палочку в субстрат. В зависимости от времени года время просыхания различно. Насколько помню по своей монстере, просушивала горшок на треть примерно. Я все-таки думаю, что имел место перелив, если маленький листик тоже пожелтел.  thinks Если так, то достаточно отладить режим полива.  goodluck
Цитата: Gunes от 28 января 2014, 18:51:33Окно в той комнате не открывала, переохлаждение врядли
ну, если в самой комнате тепло, тогда все в порядке насчет переохлаждения. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

marinka_aman

Gunes, ничего катастрофического не вижу  :magnifying glass: если у такого огромного куста сохранились  ещё ювенильные листья, то это лучший показатель хорошего содержания растения...и два пожелтевших листа- я думаю небольшая единоразовая  погрешность в уходе...
а то, что края листьев чуть коричневатые (вы показывали в другом сообщении с другими растениями) я считаю тоже нормой (это ведь не естественные джунгли,  а все таки квартира!) 

Gunes

marinka_aman,  что за ювенильные листья? confusion
А меж тем картина все печальнее. Это уже другой [smg id=168586]
Может правда залила я его от большой любви.... Или сквозит из окна... Хотя желтеющий рядом антуриум наводит на мысли о какой-то болячке

силлогия

Gunes, Марина, ювенильные, это незрелые, вот те, что без прорезей характерных.
Цитата: Gunes от 29 января 2014, 11:04:34Хотя желтеющий рядом антуриум наводит на мысли о какой-то болячке
И все таки подумайте о погрешностях полива. "Болячка"...ну вот как-то не сразу о ней думается, не сильно похоже...
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vilmiressa

Gunes, такого красавца у меня нет, а почитав тему подумалось. ИМХО. Пересаживали вы его 4 года назад... Так может просто истощился субстат ваш?!

силлогия

Цитата: Vilmiressa от 29 января 2014, 11:26:52Пересаживали вы его 4 года назад... Так может просто истощился субстат ваш?!
может, ему тесно даже...
Ну так это ж попробуй вынь посмотри...Не так-то просто. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

marinka_aman

Цитата: Gunes от 29 января 2014, 11:04:34картина все печальнее
если второй большой желтеет за неделю- то проблема налицо...
черные пятна, считаю залив...а вы в квартире живете или в частном доме? Спрашиваю потому, что последние две недели температура наружного воздуха существенно понизилась и пол может быть холодным...или просто в квартире стало прохладнее, а поливаете вы в прежнем режиме...и 4 года в одном горшке тоже не хорошо  :-[
Неужели такой сквозняк от окна? Сомневаюсь...

Gunes

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 11:49:22
Цитата: Vilmiressa от 29 января 2014, 11:26:52Пересаживали вы его 4 года назад... Так может просто истощился субстат ваш?!
может, ему тесно даже...
Ну так это ж попробуй вынь посмотри...Не так-то просто. thinks

Да я хотела вообще ее пересадить, чтобы воткнуть туда палку, на которую она могла бы опереться и перенести в комнату побольше, но наверное для этих целей мне понадобится подъемный кран

marinka_aman,
В квартире, но у нас такая система - чем холоднее на улице, тем теплее дома. Так что в минус 20 мы просто задыхаемся тут, на батареях можно пирожки печь

силлогия

Gunes,
Цитата: Gunes от 29 января 2014, 12:55:48на батареях можно пирожки печь
Тогда вопрос: как далеко она от батареи? Хотя все таки больше похоже на залив. Повторюсь--попробуйте просушивать грунт на треть горшка. Ну, на четверть хотя бы.

Цитата: Gunes от 29 января 2014, 12:55:48наверное для этих целей мне понадобится подъемный кран
Не... :D понадобится сильный и послушный муж. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ