Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Gunes

Девочки, скорее всего уже никто не понадобится. Придется распрощаться с монстерой. Еще один лист сегодня стал желтеть. Рядом стоит желтеет антуриум. Думаю инфекционный хлороз

силлогия

Gunes,
Цитата: Gunes от 30 января 2014, 13:48:32инфекционный хлороз
для такого диагноза должны быть серьезные основания... thinks
Марина, а может, посмотреть хотя бы корневую антуриума для начала, если симптоматика с монстерой идентична? Потому что если нет инфекции и растение, допустим,  залито, то его можно переукоренить, обрезав еще здоровые части вверху.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

marinka_aman

Цитата: Gunes от 30 января 2014, 13:48:32Думаю инфекционный хлороз
да откуда ему взяться?  :think:
Цитата: силлогия от 30 января 2014, 13:55:26то его можно переукоренить
согласна  yes - макушку можно успеть чикнуть...
а удобрения последнее время не применяли? А котоживность есть в доме? Они любят это дело- сходить в горшок  :-\

Mallina

Gunes, как вариант- думаю все- таки переохлаждение от окна после полива- попробуйте померять температуру на подоконнике в углу и там  же проверить на сквозняк свечой или спичкой - может причина пятен листьем в этом :think:, так как листья  эти находятся именно  по ходу движения холодного воздуха из окна( при этом в комнате может быть и жара..) :think:
Если причина не в этом - тогда уже можно и более радикальные варианты рассматривать yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Gunes

силлогия, Я уже в прошлые выходные отчикала черенки антуриума. Один из них пожелтел. Они даже не то что сразу желтеют, а как будто бы теряют окраску сначала на прожилках, появляются мельчайшие коричневые точечки (на антуриуме), а потом весь лист желтый . Знать бы что это такое, хоть могла бы как-то бороться.
Mallina, нет, сейчас пожелтел лист который ближе всего к комнате, дальше всего от окна, да и не поливала уже давно.
marinka_aman, никаких удобрений не было у него вообще никогда, живность в доме - только собачка, но она такая мелкая, что не запрыгнет даже туда никогда )))

Девочки, есть еще такой момент. Раньше всегда поливала просто водой из-под крана, а теперь стала из фильтра, не могло повлиять?

Mallina

Gunes, повлиять может температура воды, а фильтр какого типа?
если удобрений не было и 4 года не пересаживалась - нехватка питания тогда, но темные пятна обычно от залива.

Ky!

Цитата: Gunes от 31 января 2014, 00:00:44а теперь стала из фильтра, не могло повлиять?

Могло. Если обычный бытовой фильтр кувшинного типа с ионнообменной смолой, то не стоит его использовать.

Gunes

Цитата: Ky! от 31 января 2014, 09:43:51
Если обычный бытовой фильтр кувшинного типа с ионнообменной смолой, то не стоит его использовать.

не кувшинный, который под раковиной гейзер
Цитата: Mallina от 31 января 2014, 00:41:28
Gunes, повлиять может температура воды, а фильтр какого типа?
если удобрений не было и 4 года не пересаживалась - нехватка питания тогда, но темные пятна обычно от залива.
Может стоит тогда удобрить чем-то?

marinka_aman

Цитата: Gunes от 31 января 2014, 10:07:04Может стоит тогда удобрить чем-то?
Когда растение болеет- не стоит его удобрять ...даже не знаю... :think: подождать, отрегулировать полив, если перестанет желтить листья- тогда удобрить. Можно применить Экогель- он используется когда у растения стрессовая ситуация (после нарушения полива, после переохлаждения и др. ситуациях), я думаю это хороший вариант

Ky!

Цитата: Gunes от 31 января 2014, 10:07:04который под раковиной гейзер

Попробуйте поливать обычной отстоянной водой без фильтра.

Цитата: marinka_aman от 31 января 2014, 10:15:29даже не знаю

Если только по листьям комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, типа цитовита.  thinks В субстрат не стоит, согласен.

силлогия

Ох как я хотела бы видеть корни!!!!! :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:

Цитата: Gunes от 31 января 2014, 00:00:44да и не поливала уже давно.
Марина, если, возможно, нет у вас деревянной шпажки, тогда хотя бы пальцем проверьте, насколько в глубину просох грунт. Если субстрат влагоемкий, или проблемы с корневой начались не сегодня, то "давно поливала" ни о чем не говорит, он и месяц может сохнуть. С другой стороны, глядя на ваше растение helloy , не покидает меня все таки мысль о том, что оно могло "съесть" всю землю в горшке и ему там просто тесно и гОлодно.
Я считаю, что надо осматривать корневую.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Gunes, думаю дело  в смене воды- ионообменная смола - коварная штука yes- с одной стороны - убирает соли жесткости и вода становится мягкой, а с другой стороны замещает эти соли другими - не совсем нужными в таком количестве растениям yes
А ваше растение "привыкло" брать все питание из воды, вот и среагировало на смену питания отмиранием старых листьев и темными пятнами на состав воды,имхо. И легкий залив, вследствие похолодания - не исключаю.

Gunes

Цитата: Mallina от 31 января 2014, 12:44:39
Gunes, думаю дело  в смене воды- ионообменная смола - коварная штука yes- с одной стороны - убирает соли жесткости и вода становится мягкой, а с другой стороны замещает эти соли другими - не совсем нужными в таком количестве растениям yes
А ваше растение "привыкло" брать все питание из воды, вот и среагировало на смену питания отмиранием старых листьев и темными пятнами на состав воды,имхо. И легкий залив, вследствие похолодания - не исключаю.

Вы абсолютно правы. На прошлых выходных полила его как раньше обычной водой из под крана, в итоге - ни одного нового желтого листа за неделю не образовалось  yahoo

Mallina

Gunes,  а старые желтеть продолжают  или тоже процесс остановился?

силлогия

Gunes, очень рада за вас!!! present И все же рекомендую хорошо подумать насчет пересадки весной. yes Пора уже... thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ