Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Руслан Рашитович

Друзья, нужен совет! Резко стали темнеть листья у монстеры. Молодой лист пока раскрывался почернел и сгинул,старые листья потихоньку края а то и в середке темнеют,но монстера продолжает активно растить новые листья. В чем причина этого явления? Залив? Поливаю очень редко.Прохладно?или тесно уже ей горшок побольше подобрать?

[smg id=231994]
[smg id=231993]
[smg id=231992]
[smg id=231991]
Make Love, Not War

Asya-Basya

Руслан Рашитович, у меня такое случилось когда я очень обильно полила, а дома было прохладно
Кстати,иа не хотите её на опору пустить или поделить на 2 части?

marinka_aman

Руслан Рашитович, а света ей хватает?
Согласна с Мариной - это результат неверного полива.

Руслан Рашитович

Цитата: Asya-Basya от 31 января 2015, 01:19:04
Руслан Рашитович, у меня такое случилось когда я очень обильно полила, а дома было прохладно
Кстати,иа не хотите её на опору пустить или поделить на 2 части?

вот и я на это грешу! просушить землю и отрегулировать полив!)
ну там стоит своего рода опора тоненькая правда. А по поводу делить мне ее дали она была еще блиннее ствол внизу тонкий и длинный как он не сломался не знаю я ее порезал на 3 части все три прижились) Щас делить ее не буду холодно может по весне.

А на счет света щас все испытывают недостаток, досвечивать монстеру это роскошь :)
Make Love, Not War

Asya-Basya

Руслан Рашитович, ей бы мохнатую кокосовую палку, первое время подвязывать, а там и сама корнями зацепится, я свою еле отцепила) я махнула свою на 2 части и подсадила в тот же горшок, так попышнее смотрится

Руслан Рашитович

А с листьями что делать? которые уже начали коричневеть? отрезать? или обрезать поврежденную часть листа и все?
Щас вот ловый лист лезет он как тряпочка висит не хватает воды думаю, но боюсь опять поливать
Make Love, Not War

Asya-Basya

Руслан Рашитович, если сильно мешает-подрежьте коричневые участки. И у меня Молодой лист тряпочкой пока висит, тут даже не подскажу в чем дело-сама не поняла ещё

Руслан Рашитович

Make Love, Not War

marinka_aman

Руслан Рашитович, вы пишете- делить холодно...а какая температура рядом с монстерой?

Коричневые пятна просто обрезать ножницами, типа художественной вырезки yes не стоит из-за пятен отрезать весь лист, пока не отрегулируете полив, следующие листья тоже начнуть портиться...

Какой лист висит тряпочкой? Который на последнем фото молодой неразвернувшийся?

А в горшке есть дренажное отверстие?

Полив надо ориентировать не на повисший лист тряпочкой, а смотреть состояние грунта, насколько он просох...

Руслан Рашитович

marinka_aman, я имелл виду то что щас зима. а температура в зале где она стоит где то 20-24

да молодой который

есть конечно

Сегодня этот молодой листик который тряпочкой начал темнеть как предыдущий который весь почернел(

[smg id=232252]
[smg id=232253]
Make Love, Not War

marinka_aman

Руслан Рашитович, перелив однозначно yesуменьшите полив, а весной пересадите...тогда и света будет больше.

Пенелопа

Доброй ночи!
На новоприобретенном растении заметила пятна. После внесения домой протерла все листья спиртом, так, на всякий случай. Пятна на листьях сухие; живности, вроде, не заметила. Это механическое повреждение или следы от каких-то вредителей? Трипсы?
[smg id=272754]
[smg id=272756]
[smg id=272757]
[smg id=272755]

"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Ky!

Цитата: Пенелопа от 05 августа 2015, 22:35:58Это механическое повреждение или следы от каких-то вредителей? Трипсы?

Я бы не исключал вредителей. Трипсы или клещик. ИМХО

Пенелопа

Ky!,
спасибо за быстрый ответ. А какими препаратами помочь растению? А как чем обрабатывать?
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Ky!

Цитата: Пенелопа от 05 августа 2015, 22:57:44А какими препаратами помочь растению? А как чем обрабатывать?

Надо все же определиться с вредителем. Хотя допустимо обработать инсектоакарицидом, навроде препарата Фитоверм, концентрация как на трипса + пролив инсектицидом Актара при плановом поливе.