Автор Тема: Плов - как приготовить  (Прочитано 7451 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оксана

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 55
  • Сообщений: 508
  • Пол: Женский
  • Оксана
    • Награды
Плов - как приготовить
« : 28 Октябрь 2007, 23:06:39 »
Здраствуйте девчонки! я люблю плов, но никак не могу научиться его правильно готовить, может быть поделитесь со мной техникой приготовления? confusion :)

А у нас сегодня плов
Zefirka,  а у меня плов никак не получается, то как каша, то рис недовареный и жесткий. Может рецептом поделишься?
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 12:05:36 от Asio Otus »

Оффлайн Zefirka

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8340
  • -Вас поблагодарили: 3549
  • Сообщений: 2484
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Юлия
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #1 : 14 Апрель 2008, 21:05:09 »
Мне кажется, что бОльшая часть успеха зависит от риса  yes
Нужно брать специальный для плова (пропаренный)
А вобще у меня это плов не настоящий конечно (ну мяско с луком, морковкой и рисом confusion)

Оффлайн Mulyarina

  • Фея снежинка
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 1623
  • -Вас поблагодарили: 1035
  • Сообщений: 2289
  • Пол: Женский
  • Ольга
    • Beadwork
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2008, 16:15:30 »
Плов из баранины.

0.8-1 кг. баранины
1-2 шт. лук репчатый
3-4 шт. морковь
1 головка чеснока
2-3 чашки риса (чашка чайная)
1 ч.л. вегеты
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Всю баранину отделить от жира и порезать на кубики. Лук репчатый тоже порезать. Морковь очистить  на крупной терке натереть. Все это прожарить-обжарить ТОЛЬКО на растительном (постном) масле.  Мясо даст сок и все это переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Привести в кипение. Посолить, поперчить, добавить ложку вегеты. Затем насыпать рис и все это залить крутым кипятком. Вода должна быть выше риса на 3 см. в кастрюльке. И в самый центр в крутить головку чеснока НЕОЧИЩЕННОГО прямо с кожей. Далее довести до кипения и поставить на медленный огонь. Готовить 50-60 минут. Вкус СУПЕР! У меня все едят мой плов, даже те, кто вообще никогда баранину не ест в обычной жизни.

Оффлайн STar

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 47
  • -Вас поблагодарили: 11
  • Сообщений: 128
  • Пол: Женский
  • Жизнь прекрасна!
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2008, 11:21:27 »
А я делаю так:

  Мясо курицы, лук, морковь, рис – беру поровну. Жарю мясо 10 минут. Добавляю лук и оставляю его под крышкой на 10 минут(не перемешиваю), затем морковь – 10 минут(не перемешиваю) и рис. В горячей воде размешиваю соль, перец или просто приправу для плова, заливаю рис(осторожно, чтоб не нарушить расположение слоев) так чтобы вода была на 3-5 см выше риса и варю до готовности. Когда рис будет готов, все тщательно перемешиваю.
   К сожалению точного рецепта нет – потеряла  pardon


Оффлайн Djena

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 161
  • -Вас поблагодарили: 46
  • Сообщений: 625
  • Пол: Женский
    • Мой альбом
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2008, 22:30:40 »
Уууу))) Это вы про узбекский плов пишите))) Азербайджанский плов совсем иначе готовится)))
А вообще приобретайте мультиварку, в ней плов сам собой готовится в режиме "плов"))) Вкусно, быстро и качественно))

Оффлайн Nelli

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 386
  • -Вас поблагодарили: 96
  • Сообщений: 407
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #5 : 11 Февраль 2010, 23:25:31 »
Djena,
Я думаю, когда ручками приготовлено, да с душой, все же вкуснее.
Согласна, мультиварка очень удобно, особо каждый день, да после работы, плов не наготовишься, но плов в казане это одно, в мультиварке - другое.

Оффлайн katerina

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 14642
  • -Вас поблагодарили: 14231
  • Сообщений: 8266
  • Пол: Женский
  • Катеринка
  • Награды Вальс Цветов Июля 2012 Растение месяца Май 2010
    • Награды
  • Расположение: Казахстан
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #6 : 12 Февраль 2010, 08:36:58 »
Девчонки, все что вы перечислили, это вовсе не узбекский плов, не в обиду мной это  сказано.
но плов в казане это одно, в мультиварке - другое.
Вот с этим соглашусь, это совсем разные блюда получаются, а если ещё на костре приготовить так вообще пальчики оближешь! allokey

Оффлайн НаташаМ

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 330
  • -Вас поблагодарили: 36
  • Сообщений: 441
  • Пол: Женский
  • Наташа. Весна.
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #7 : 12 Февраль 2010, 19:55:32 »
:-[  а я готовлю так:
Все индигриенты по интуиции, использую чугунную сковородку вок, раньше жаровню типа "утятницы".
сначала лук: шинкуется и обжаривается в растительном масле до чуть золотисого цвета, мясо ( любое) режу кубиками, обжариваю с луком,добавляю только черный или красный молотый перец можно перемешивать и следить, чтобы мясо не подгорело, в это время морковь режу ножом на соломку, морковь кладу сверху,  и не перемешивать! (важно) , вот сейчас закрываем крышку, на 2-3 мин, рис использую пропаренный (раньше-какой был :)), количество риса  зависит от количества едоков :), учитывая, что рис увеличивается в объеме в три раза,
 заливаю холодной водой, сверху на 2 пальца  :D, чуть подсаливаю ( я почти не употребляю соль, и вся пища готовится недосоленой), закрываю крышкой, и на сильный огонь, когда вода выкипит до поверхности риса добавляю неочищенный чеснок, можно айву (под настроение), закрываю и: до полной готовности риса.  главное не перемешивать, перемешивается только мясо с луком, растительного масла столько, чтоб хватило и мясо обжарить и рису досталось, чтоб не сухой был. Плов получается рассыпчатым. И на все про-все час чуть больше часа времени тратится.
Мама по-молодости жила в Фергане( 50-е года прошлого века) , вот там ее и научили :) А она меня  confusion

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 63518
  • -Вас поблагодарили: 42711
  • Сообщений: 43682
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #8 : 12 Февраль 2010, 20:04:18 »
Мама по-молодости жила в Фергане( 50-е года прошлого века) , вот там ее и научили

 offtopic

Ваша мама попутешствовала по стране

Оффлайн Nelli

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 386
  • -Вас поблагодарили: 96
  • Сообщений: 407
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #9 : 12 Февраль 2010, 20:16:03 »
НаташаМ
Ням,ням, прям слюньки потекли!
Вот это действительно плов! Я еще люблю с курагой и черносливом. Иногда, редко с изюмом. Готовлю в казане.

А вообще я очень люблю кавказскую кухню! Но единственно стараюсь масла и жира поменьше, все же жирная у них пища.

Оффлайн НаташаМ

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 330
  • -Вас поблагодарили: 36
  • Сообщений: 441
  • Пол: Женский
  • Наташа. Весна.
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #10 : 12 Февраль 2010, 20:45:09 »
Я еще люблю с курагой и черносливом.
Я тоже люблю, только муж против  :'(
Но единственно стараюсь масла и жира поменьше
я тоже стараюсь,
 Nelli если,  про плов. то там он нежирный получается, по- интуиции
 :Dвот масло сливочное могу поесть один раз, а потом только через много месяцев :D

Оффлайн Annie

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 334
  • -Вас поблагодарили: 72
  • Сообщений: 1264
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #11 : 13 Февраль 2010, 23:29:31 »
 
А я после того как добавляю в плов рис ставлю чугуннай казанок в духовку на часа два. А в когда выключаю газ, то сверху пару кусочков масла ложу и оставляю в духовке как остынет немного.  Тогда рис высегда рассыпчатый получается.  А рис беру жёлтый длинный - из него плов получается вкуснее.
  И всегда стараюсь добавить барбарис, тархун и разный перец. Для детей перца ложу немного, чтоб не острый сильно был.
Грозный тушкан

Оффлайн Львица

  • Новичок
  • **
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 16
  • -Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 31
  • Пол: Женский
  • Наташа. Можно на "ты":)
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #12 : 26 Август 2010, 22:11:59 »
Маму армянка одна знакомая научила, ну а мама меня:): сначала в большом количестве масла растительного обжаривается морковь. Потом туда же добавляется лук. Потом мясо туда же. В оригинале баранина(тогда масла меньше надо брать вначале). Если нет, то говядина(лучше телятина, конечно). Обжаривается. Потом специи,соль. Густо. И лично я очень люблю добавлять барбарис сушеный. Потом промытый рис. Я беру хороший пропареный. Кладется нечищеный мытый чеснок(потом выкидывается). Заливается водой выше риса на 2-3 пальца. Готовится примерно час. Не перемешивается.

Оффлайн НаталияС

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 36144
  • -Вас поблагодарили: 9621
  • Сообщений: 10512
  • Пол: Женский
  • Наталия
    • Награды
  • Расположение: Московская область
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #13 : 22 Ноябрь 2010, 20:34:32 »
Polochanka очень советую! Я готовлю в глубокой сковородке. Филе грудки нарезаешь поперёк волокна, лук репчатый кубиками, сырую морковь на крупную тёрку, всё вместе на большой огонь, выпариваешь всю жидкость, обязательно на большом огне, постоянно помешивая. Постепенно сдабриваешь всем, что только есть : чёрный молотый(без него ничего не готовлю, где-то читала, кто часто болеет ОРЗ - чёрный молотый перец везде и всегда!), лаврушка, приправа для мяса, соль у меня есть с пряными травками , короче всё что найдёте под рукой, всё сгодится! Всё выпаривается,можно рис, можно картошку, если макароны, то чуть попозже - добавляете размешиваете, наливаете почти полную сковороду водички, как закипит крышечку закрываем и маааленький огонь и забыла минут на 30. За это время режем любой салатик из любых овощей, все за столом сражены ! А в пост готовлю тоже самое, только без курицы! Самый ложный из всех ленивых рецепт!

Один момент - мясо лучше полностью разморозить, а то будет жестковато!
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 12:52:02 от Asio Otus »

Оффлайн Polochanka

  • Фея домашнего очага
  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 774
  • -Вас поблагодарили: 527
  • Сообщений: 385
  • Пол: Женский
  • Ира, лучше на ты
  • Награды Вальс Цветов Декабря 2013 Растение месяца Июнь 2010
    • Награды
Re: Плов - как приготовить
« Ответ #14 : 22 Ноябрь 2010, 21:35:26 »
НаталияС Ух ты здорово! спасибо за рецептик, надо будет обязательно попробовать... тем более что филе курочки есть морозильнике :)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы