Плов - как приготовить

Автор Оксана, 28 октября 2007, 23:06:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mallina

#30
Polochanka, Спасибочки!!! yes thankyou , но это скорее просто рис со специями, чем плов- ведь и готовила не вказане , и не на  открытом огне, и совсем без мяса  mosking
Цитата: Polochanka от 26 апреля 2014, 21:43:06А что такие зира? первый раз слышу...
Зира - это специя традиционная для плова, такие продолговатые зерна с характерным ароматом и  кисловатым вкусом, хорошо этот вкус раскрывается именно когда прогреть эти зерна сначала или в масле или просто на горячей сковороде/казане, если просто добавить - мне не очень нравится  nea , но это на вкус и цвет..  ;) По другому еще называется кмин
зерна целые были - не дробленные и без мусора оболочек
ЦитироватьА тут прям у Вас целый шедевр! Даже выглядит очень необычно.
Мне тоже понравилось как выглядят эти два риса в плове  yes и вкус тоже  :nyam:
Ирин, ко мне тоже лучше на "Ты"  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Polochanka

#31
Mallina, ну в казане и на открытом огне это уж совсем роскошь  :D
Надо будет прям даже посмотреть  в отделах специй эту зиру... попробовать ради эксперимента  :)

Вот же сколько нюансов  :) Хорошо, что сказала, так бы могла бы и молотой хапнуть  :D Теперь буду выбирать тщательнее  :magnifying glass:
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Siena

Маш, так вкусно выглядит твой плов, я его очень люблю, только у меня такой никогда не получается.  mosking
Цитата: Mallina от 26 апреля 2014, 19:40:49Лук 2 большие головки,
А на фото у тебя какие-то маленькие луковички с пером (зеленью), смотрятся очень аппетитно, это ты проросший севок положила?  :magnifying glass: :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Mallina

#33
Siena, Тонь, спасибо  thanks, лук в плове порезанный, а эти головки - это чеснок  yes, слегка проросший правда, но не очень старый  mosking Разделяю на неочищенные зубочки его и закладываю в рис, потом когда ем - очищаю. yes Обычно для этих целей выбирается самый лучший чеснок - и по размеру и по свежести  yes, но и проросший получился не плохо - без специфического привкуса старого чеснока  mosking

Еще хорошо именно к  плову подавать салатик из помидор и лука  yes:
Помидоры нарезаются произвольными кусками, лук можно шалот или белый крымский тонкими полукольцами, все перемешивается, солится и щедро сдабривается красным молотым перцем и заправляется растительным маслом.

этот  салат как раз и предлагался  нам в тандеме с пловом неоднократно  в разное время  и в разных городах  представителями наций, готовящих плов как национальное блюдо  постоянно yes-  мне, например, не пришло бы в голову тогда  в таком варианте сделать салат - маловато ингредиентов   ;) mosking

П.с. по ссылке Cromuz во всех рецептах - рис промывается, заливается кипятком и готовится без перемешивания..  ;)

Цитата: Black Prince от 27 апреля 2014, 13:26:44П.с. а еще можно в центр плова засунуть вымытую неочищенную головку чеснока, и при подаче вытащить, дает очень легкий аромат, не перебивая основные приправы плова. Это тоже секрет от первоисточника
А я уже этот "секрет" знаю ;)- Спасибо yes и использую постоянно :nyam: :nyam: :nyam:, поддтветждаю - чеснок этот очень вкусным получается и  для некоторых любителей его приходится гораздо больше класть чем 1 головку  ;) yes
ЦитироватьНу я возмутился, в связи с тем, что наша семья много лет так готовит плов. Мама в молодости жила в Узбекистане и в Таджикистане и естественно многие блюда она научилась готовить скажем так у первоисточника , а я в свою очередь научился у нее
.
Меня тоже именно   так учили готовить плов - как вы выше описали  yes
И я не понимаю  к чему этот  "черный пиар"  :think:, ведь и рецепты по ссылке не плохие и вариантов много, правда я мяса не ем сейчас и пережареное/ горелое тоже  yes, но раньше тоже готовила плов по такому же принципу - и с курицей, уткой, говядиной.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Снег

Mallina, Маша, какой плов аппетитный!  :nyam: надо попробовать смешать разные сорта, очень красивенько получается))) у меня тоже свои секреты и особенности приготовления, настоящий узбек учил готовить  :mail-1:  :D

Siena

Цитата: Снег от 30 апреля 2014, 19:22:54у меня тоже свои секреты и особенности приготовления, настоящий узбек учил готовить
Юль, а поделиться?  ;) tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Снег

Siena:P
как буду в следующий раз готовить так сфоткаю и расскажу  ;)  что-то я раньше и не задумывалась над фото своего плова))))

Mallina

Цитата: Siena от 30 апреля 2014, 19:24:23
Цитата: Снег от 30 апреля 2014, 19:22:54у меня тоже свои секреты и особенности приготовления, настоящий узбек учил готовить
Юль, а поделиться?  ;) tender
Поддерживаю  yes, Юль  thanks :
я готова.. :mail-1:

Цитироватьчто-то я раньше и не задумывалась над фото своего плова))))
Вот-вот, я тоже бывает приготовлю че-нибудь- смотрю -краси-и-во tender- да и фоткаю  ;)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Cromuz

#38
Цитата: Black Prince от 27 апреля 2014, 12:46:58

А Вы бы попробовали сначала yes, у меня чудесный плов получается. Все в восторге всегда. И рис  я беру исключительно круглый, не пропаренный, у него хоть вкус есть.

1 рис нужно промывать холодной водой до тех пока. пока вода не будет кристально чистой.
- Тут многое зависит от сорта риса, есть сорта которые быстро впитывают воду и при варке вы получите кашу.

2 не жалейте масла и лука.
- В любом блюде есть пропорция, понятие "не жалейте" продуктов в рецептах не допустимо.

3 когда мясо с овощами уже протушилось и вы выкладываете сверху промытый рис, заливайте его только кипятком.
- У нас в Узбекистане кипятком рис не заливают, нету такой традиции и возможности.   

4 после того, как рис уже выложили и залили кипятком, нужно в центре проткнуть толстую дыру до дня, закрыть все крышкой и не мешать плов до самой готовности.
- Кто хоть раз варил рис при закрытой крышке знает чем это чревато.

Цитата: Black Prince от 27 апреля 2014, 13:26:44
Ну я возмутился, в связи с тем, что наша семья много лет так готовит плов. Мама в молодости жила в Узбекистане и в Таджикистане и естественно многие блюда она научилась готовить скажем так у первоисточника yes, а я в свою очередь научился у нее.
П.с. а еще можно в центр плова засунуть вымытую неочищенную головку чеснока, и при подаче вытащить, дает очень легкий аромат, не перебивая основные приправы плова. Это тоже секрет от первоисточника yes

Black Prince, без обид, мы в Ташкенте плов готовим минимум пару раз в месяц, кушает почти каждый день на обед, а ваш ответ это тоже самое если узбек будет учить русских куличи или борщ готовить.

Siena

Цитата: Cromuz от 30 апреля 2014, 21:52:48а ваш ответ это тоже самое если узбек будет учить русских куличи или борщ готовить
Но это же не кулинарный форум, тут каждый делится своими рецептами, секретами и тонкостями каких-то блюд.
Пусть они даже и неправильные с точки зрения технологии приготовления или традиций, но человек так делает сам и делится с другими своими рецептами.  tender
Не будем их судить так строго!  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Cromuz, а я слышала, что настоящий плов делается или на кунжутном, или на льняном, или на хлопковом масле, а не на обычном подсолнечном, это правда?

Cromuz

#41
Siena, у Рифата (основатель) на форуме много разных способов приготовления плова, многие рецепты мы сами пробовали приготовить и не всегда выходит настоящий плов, иногда мы получаем рис с мясом или кашу с мясом))))
Был у меня опыт приготовления плова вместе с Рифатом на 50 человек.



Asya-Basya

Cromuz, вот это масштабы! вот это плов!!! очуметь можно!

Mallina

#43
Cromuz, у меня наверное сегодня день такой - спорный  ;) mosking
Но я вам отвечу:  по вашей ссылке сходила - рецепты хорошие , понравились , и там есть и про кипяток, и  именно в рецепте плова по- узбекски или фергански, и рис промывается до чистой воды  др. Так что вы немного лукавите  ;)
Цитата: Siena от 30 апреля 2014, 22:02:04Но это же не кулинарный форум, тут каждый делится своими рецептами, секретами и тонкостями каких-то блюд.
Совершенно верно  yes

Цитата: Asya-Basya от 30 апреля 2014, 22:23:39вот это масштабы! вот это плов!!! очуметь можно!
Так настоящий плов только так и готовится - на огне и в такой формы казане  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Cromuz

#44
Цитата: Asya-Basya от 30 апреля 2014, 22:12:43
Cromuz, а я слышала, что настоящий плов делается или на кунжутном, или на льняном, или на хлопковом масле, а не на обычном подсолнечном, это правда?

Используют чаще всего или хлопковое или обычное (рафинированное), иногда туда добавляют кунжутное, льняное или оливковое масло.

Цитата: Mallina от 30 апреля 2014, 22:25:05
Но я вам отвечу:  по вашей ссылке сходила - рецепты хорошие , понравились , и там есть и про кипяток, и  именно в рецепте плова по- узбекски или фергански, и рис промывается до чистой воды  др. Так что вы немного лукавите  ;)
Цитата: Siena от 30 апреля 2014, 22:02:04Но это же не кулинарный форум, тут каждый делится своими рецептами, секретами и тонкостями каких-то блюд.
Совершенно верно  yes


Самый вкусный плов готовят по старинным рецептам на дровах и на природе, где есть один очаг и один казан, вода на вес золота, про кипяток даже не говорю. Мы используем специальные сорта риса для плова девзира, аллонга, лазер (очень похож на басмати).

Похожие темы (5)