Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Пенелопа

Цитата: Ky! от 05 августа 2015, 23:09:25
Надо все же определиться с вредителем.
На листьях встречаются крохотные черные точки, которые легко убираются пальцем. Заметила пару липких прозрачных пятен. Я так понимаю, что это следы от трипса.
На данный момент есть Актара и Фуфанон.
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Ky!

Цитата: Пенелопа от 06 августа 2015, 11:40:53На данный момент есть Актара и Фуфанон.

Примените Актару (опрыскивание + полив)

Пенелопа

Обработала Актарой (опрыскивание + полив). Нужна ли повторная обработка? Следует ли при этом сменить препарат? Например, взять Фитоверм?
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Ky!

Цитата: Пенелопа от 06 августа 2015, 17:24:37Нужна ли повторная обработка? Следует ли при этом сменить препарат? Например, взять Фитоверм?

Все зависит от того, обнаружите ли вы вредителей. Если да, то лучше обработать системным препаратом на основе имидаклоприда.

Тут все указано

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1591.html#msg1591

Галина Nik

Моя монстера пропала :'(, успела начеренковать и уже кое-кто проклевывается! :magnifying glass:[smg id=278672]

Asio Otus

Цитата: Галина Nik от 05 сентября 2015, 09:00:27успела начеренковать и уже кое-кто проклевывается!
Очень хорошо! Удачного вам роста  goodluck И осторожнее с поливом!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irche

Подскажите, пожалуйста, монстера сейчас выпускает новый листочек, можно ли ее сейчас обрезать для укоренения или стоит подождать пока лист полностью разовьется? Укоренять собираюсь в воде.

Leshka

Irche, А растение у вас крупное и сильное, или еще молодое. Можете фото растения выложить.

Irche

Цитата: Leshka от 16 марта 2016, 16:14:57
Irche, А растение у вас крупное и сильное, или еще молодое. Можете фото растения выложить.

Монстера молодая. Обрезаю,т.к. выглядит не лучшим образом. Обрезать собираюсь так, как отмечено на фото красным. И нижние мелкие листья удалю.
[smg id=309923]

Ky!

Цитата: Irche от 16 марта 2016, 21:54:27выглядит не лучшим образом

Думаю, у нее проблемы с корневой, сгнила скорее всего частично. Чем быстрее срежете на укоренение, тем лучше. ИМХО

Leshka

Irche, Доставайте из горшка и смотрите на корни. Обрезать обязательно.

lula

Здравствуйте! У моей монстеры два листа после обычной перевалки из магазинного горшка так и не пришли в себя. Поникли и уже месяц висят тряпочками, чтобы я с ними не делала. Ни опрыскивание, ни даже помещение в пакет не дают результата.  При этом раскрылся новый лист, который у самого оконного стекла, вполне нормальный + растет один воздушный корень. Удалять поникшие листья жалко, так как монстера еще не разрослась и станет тогда совсем лысой. Но и оставлять их - не знаю, надо ли?

Ky!

lula, листья трогать не надо, они большие, зеленые, значит, участвуют в фотосинтезе, нужны растению.

Snorkie

Всем доброго дня!  present

Что-то моя монстера закапризничала, начала сушить кончики листьев и на некоторых листьях появились пятна. Сначала, когда размеры были не столь критичны, я грешила а солнечные ожоги и перестала ее опрыскивать по утрам. Но проблема не ушла, а становилась все больше и больше. Да еще и трипсы на нее напали, в общем, полный фарш, как говорится.  hysterics2

В общем, решила я ее вынимать из горшка. Планировала ее переваливать в следующем году, но, раз пошла такая пьянка, на всякий случай подготовила горшок сантиметра на три больше в диаметре и чуть повыше.

[smg id=355842]

Приступила к изъятию цветика из горшка. И вот она картина маслом

[smg id=355843]

Видимо, вот она причина ее негодования. Во-первых корень пережат и "кровоточит". Эту часть пришлось удалять. Во-вторых этот участка корня, получается, всегда был сухой.

Ну а в целом осмотр показал, что корни у нее довольно-таки здоровые, их много. Было несколько сухих корешков вдоль стенки горшка, их я тоже поудаляла. Вот и еще одна причина недовольства - горшок стал ей мал.

[smg id=355844]

В итоге перевалила я монстеру в новый горшок, уже другого формата, надеюсь, с него она не будет сбегать  ;D На дно примерно на четверть высоты горшка сделала дренаж.
Т.к. кончики сухие я подрезала, на фото их особо не видно, но пятнышки остались.

[smg id=355845]

futuristee

Добрый день, уважаемые цветоводы!

Помогите понять, что не нравится моей Монстере?

Появилась она у меня около месяца назад. В целом выглядит неплохо (смотр. фото и заранее извините, что они перевернутые). Но вот новый листик почернел изнутри, так и не распустившись. Так же один из молодых листиков начинает желтеть (кстати, приехала она ко мне так же с одним молодым желтым листом).

Как ухаживаю: стоит на северо-восточном окне в универсальном грунте "Вермион" с песком, полив умеренный (жду, когда просохнет верхний слой грунта), когда было жарко, опрыскивала. Недели три назад решила перевалить ее из транспортировочного грунта, но тк он был довольно рыхлым, получилась практически полная пересадка.

[smg id=357066]
[smg id=357067]
[smg id=357068]
[smg id=357070]
[smg id=357069]