Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Казачка Соня

А у меня вот какая история с монстерой. В июне прошлого года купила взрослое, необыкновенно шикарное растение, больше 1,5 м высотой, специально для озеленения кабинета. В первый раз жизни растение было куплено "с рук", у профессионального цветовода (как позиционировал себя продавец). При покупке мне было дано миллион указаний по уходу, и строгое предупреждение: растение НЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ! (ибо сажал и составлял грунт большой специалист, я так не сумею). Привезла монстеру на работу, поставила на постоянное место жительства, не поливала, так как грунт был достаточно влажный. И вот через 3-4 дня она начала умирать, причем листья чернели просто на глазах. Я немедленно выкопала ее из горшка и увидела, что корней практически нет, все сгнили, "супергрунт" насквозь мокрый и неприятно пахнет прелостью, гниль пошла по стволу растения. Единственное, что я смогла сделать в этой ситуации - отрезать от ствола 3 здоровых кусочка без гнили, с довольно развитыми воздушными корнями. Они благополучно укоренились и были высажены в горшок. Сегодня на монстере 11 листьев, но они все очень мелкие, и почти все без разрезов. По одному разрезу только на 4-х листьях. Стоит на западном окне, рядом старая домашняя монстера, растет прекрасно, листья огромные и ажурные. Знаю, что ювенильные листья у монстер мелкие и без разрезов, но ей почти уже год, и 11 ювенильных листьев на 3-х черенках - мне кажется, многовато. Посмотрите, пожалуйста, на мое растение, может быть, есть какие-то профессиональные секреты и хитрости, чтобы размер листьев увеличился и они стали более ажурными?...
[smg id=102091]
[smg id=102090]

Asio Otus

Цитата: Казачка Соня от 10 марта 2013, 21:21:24, может быть, есть какие-то профессиональные секреты и хитрости, чтобы размер листьев увеличился и они стали более ажурными?...
На размер листьев и количество разрезов влияет возраст монстеры, освещение и в какой-то степени субстрат. 

Такие листья без разрезов у нее выросли в осенне-зимний период?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marinka_aman

Казачка Соня,  11 ювенильных листьев на 3 черенка? Это примерно по 3-4 листа на одном растении? Я правильно поняла?
Если так, то это нормально...уже ведь разрезики появились? Этим летом она порадует вас резными листьями...вот только мое мнение- было бы в горшке одно растение- оно бы быстрее разрослось до крупных резных листьев, чем два. В вашем случае кустик выглядит пышнее, но развитие двух растений идет медленнее. ИМХО

Loe

ДВ!

Девочки, подскажите, от чего монстера могла замереть? Уже пару месяцев (с приходом весны) не пускает новых листьев. Изменений в уходе небыло, кроме отключения отопления месяц назад...

Сама могу связать только с отключением отопления... у нас тёплые полы... Можно сказать "горячие полы". Тепло идет не от батарей, а от пола, в связи с этим она у меня стоит на табуретке, а не на полу.

Зимой росла очень активно, и на листиках постоянно были капельки. Сейчас не растет и капелек нет  help
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Loe, сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Если подкармливали, то как часто и чем?

Nimfea

ocean

Здравствуйте! Заболела моя младшая монстера :'(, от мамы отсажена прошлым летом.
Вот такая напасть на листьях hysterics2 - что это, как лечить? Помогите!!!
[smg id=117660]
[smg id=117659]
[smg id=117661]
[smg id=117662]
[smg id=117670]
Поливаю один раз в неделю. Рядом гиппеаструм Сальмон Перл аналогично болеет, черные мушки у него по листьям бегают, как и у монстеры. Спатифиллумы тоже подверглись атаке, но листья еще не пострадали...
Добавлю портрет  :magnifying glass:
[smg id=117676]
"В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее" Д. Х. Джебран
Мои цветочки в галерее: http://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=2025;sa=aeva

кузя

Помогите советом как отсадить малютку от взрослой монстеры?в какой временный горшок, большой сразу или можно маленький? Какую землю  выбрать–подойдет ли универсальная? П. С.:сижу с телефона, не могу вставить код, получаеться только ссылка

[smg id=136061]

[smg id=136092]

Asio Otus

Цитата: кузя от 02 сентября 2013, 19:23:07как отсадить малютку от взрослой монстеры?
Отсадить попробовать можно, но как именно отсадить, это можно понять по ситуации.

Цитата: кузя от 02 сентября 2013, 19:23:07большой сразу или можно маленький?
Чтобы в будущем у вас не возникало таких вопросов, а ведь так вы можете совершить ошибку, почитайте тему о размножении монстеры https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html

Для любого черенка емкость для укоренения или для молодого растения всегда должна быть под размер черенка или под размер корневой. Если емкость будет большой, то очень легко залить черенок.

Цитата: кузя от 02 сентября 2013, 19:23:07Какую землю  выбрать–подойдет ли универсальная?
Можно взять универсальный субстрат, если он не слишком рыжий, если же рыжий субстрат, то его придется разбавлять песком, на  1 часть субстрата, 1 часть песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loe

кузя, а я бы не отсаживала, ИМХО она украсит облысевшую нижнюю часть материнского растения, и будет пушисто  helloy
У меня так же, я не стала отсаживать. Но это только моё мнение  yes
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

liren

Всем добрый день. Подскажите, что с моей монстерой. Эти пятна появились после включения отопления. но она стоит достаточно далеко от батареи, чтобы подумать на ожог. Это не похоже на болезнь? На ощупь эти пятна тонкие, почти как бумага. [smg id=150628], [smg id=150629], [smg id=150627]

Ky!

liren, обычно такие повреждения листовой пластинки связаны с проблемами с корневой, в частности, с переувлажнением.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

liren

Ку! Спасибо за быстрый ответ! Освещение вроде нормальное, стоит у окна. Я наверное соглашусь с Вами, что это все-таки переувлажнение. я купила её совсем недавно и мне не очень понравилась почва, очень плотная и черная, почти чернозем. Но я побоялась пересаживать растение пока оно молодое и видно переувлажнила. Как можно исправить? Срочно пересадить в свежую землю? а подкормить нужно? есть надежда, что смогу сохранить растение? жалко если пропадет, очень долго искала пестролистную монстерку!

Ky!

liren, никаких подкормок, только хуже сделаете. Для начала, просушивайте субстрат на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. И следите, если будет проблема обостряться, придется пересаживать.