Фатсия – Fatsia

Автор Asio Otus, 28 января 2009, 14:41:24

« назад - далее »

Tania21

помогите спасти фатсию ???
скорее всего надо пересадить в меньший горшок и чем-то болеет она...

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

о.я.

Tania21расскажите примерно ТАК И  по очень неудачным фото ничего не понять,в чем именно проблема и что там на листьях(пятна ?дорожки?), кроме того, что горшок большой.

Ky!

Tania21

Да, ждем подробного рассказа про уход. Про освещение, полив, подкормки - подробно.

Цитата: о.я. от 06 ноября 2010, 05:56:43кроме того, что горшок большой.

Пока вывод - огромный горшок, залив. Так что пересадите растение в горшок меньшей емкости, и еще имеет смысл провести опрыскивание фунгицидами. Пупырышки на листьях могут быть следствием перелива, а могут быть проявлением заболевания.

Tania21

о.я.,Ky!
фотографии огромные! они вполне удачные:))))) вы на них кликали?
Мало того, фото увеличивается до оригинального размера 2256х1496 пикселей:))) вам мало?:)))
по поводу описания, увы, информация очень скудная, т.к. цветок не мой, а мамы мужа..
Вот что удалось узнать:
4 года назад приобретено, год назад летом опали все листья, остались только стебли. И с того времени оно вот в таком состоянии, периодически сохнут листья, почти не растет. Насчет полива, увы, история умалчивает этот факт:) Летом поливали каждый день, а зимою через день-два, якобы когда подсохнет земля.
Подкармливали его пол года назад, и это последнее время стояло на окне западном окне.

Если с фото всеравно не видно, то опишу словами: на более старых листьях как "подкожные" пупырышки, на молодых - темно-коричневые пятнышки, их много. Листья чуть кучерявятся.
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

LUCHIK

По собственному опыту- Фатсия ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ восприимчива к клещам. Обрабатывайте фунгицидами и брызгайте, брызгайте, брызгайте....
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

о.я.

Tania21спасибо за пояснение про фотки :D
Кликнула  по крупным фото
На нижней типа вздутий   может быть от нарушений полива и температуры, не беспокойтесь.Просто отрегулируйте
На средней вижу обр сторона листа как в сеточку-если коричневый налет, который можно стереть- пусть вас тоже не пугает,характерно для неё, а вот выраженная сеточка??если  она  только на одном самом молодом листе -  понаблюдайте как будет дальше.
Чуть кучерявость -тоже норма.
По описанию - поливали часто.Ждать  просыхания  на половину горшка.
Я бы пожалела недолюбленную растюху и пересадила в маленький горшочек в рыхлую свежую землю и чтоб была на повышенном внимании  и правильном уходе до весны.А потом  она   пойдет в рост. 
И для профилактики опрыскайте против вредителей.

Asio Otus

Tania21, да, данную фатсию нужно посадить в подходящий не большой горшок, заодно проверить состояние корней.

Затем, отрегулировать полив, полив каждый день это очень часто, так можно и залить, поэтому то она сбрасывала листья.

Все ранее написавшие уже дали вам рекомендации  yes Вынимайте, делайте фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Tania21 от 06 ноября 2010, 10:15:22Ky!
фотографии огромные!

Я про фото ничего не говорил  confusion

Хорошие фотографии, показательные

Цитата: LUCHIK от 06 ноября 2010, 11:31:12Обрабатывайте фунгицидами и брызгайте, брызгайте, брызгайте

Согласен, что обработка фунгицидами нужна. Фунгициды - средства от болезней. По поводу клещика, вроде по фото следов повреждения клещиком незаметно. Скорее все же похоже на грибковое заболевание вследствие неправильного ухода.  thinks

Leshka

Здравствуйте!
Моя фатсия выращена из семени. В 2009 году я ее посадила, долго не всходила, но потом потихоньку пошла в рост.
С осени прошлого года сидит в таком состоянии, как на фото, только сбросила зимой два листа.
Фото в галерее.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=580

Asio Otus

Leshka, очень похоже на то, что ей не хватает питания. Давно она в этом субстрате?  Думаю, что нужно или пересадить или перевалить в новый субстрат  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Stasy

Добрый день!
У меня фатсия сидит одна в горшочке, так купила. С зимы подросла она  неслабо, но выглядит не очень симпатично эта палка с листьями. Вот я и хотела спросить, если ее верхушку срезать и укоренить рядом, то остальное растение (так сказать, материнское) будет продолжат расти и ли уже нет? Просто я читала, что она неохотно ветвится.
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...

Ky!

Stasy

Можно так попробовать сделать, но укоренять черенок отдельно.

Stasy

А то растение, с которого срежу верхушку, продолжит расти?
У наших идеальных друзей никогда не бывает меньше четырех лап...

Ky!

Stasy

Если не зальете, должны пробудиться почки.

Sandrinka

Вот пришла и моя пора советоваться с профи. Скажу сразу, что   о растениях  ничего не знаю и этот форум моя настольная книга )))

Кажется моя фатсия подхватила клеща.

история. Купили в ноябре 2010.  Поставила на аквариум в центре комнаты (самое увлажненное в доме место). 
Поливаю как вспомню.... но  залива и пересушивания  вроде не было. Листики  не показывали этого.  Опрыскиваю 1-2 в неделю.
в апреле почти пересадила. корни очень плотно держат ком, что смогла то, отковыряла.
Три недели назад слегка подкормила универсальным комплексным удобрением.
Листочки никогда близко не рассматривала. А вот сегодня взялась протирать, а там паутинка и  листики в центре циста в мелкую крапинку.

теперь вопросы.
Крапинки и паутинка это же клещ?     Какая судьба у цветка?
в теме выше писали, что сложно его растить, я боюсь сложностей.... На растоянии метра от фатсии стоит драцена. Ей   профилактику какую-то надо? И на окне этой же комнаты  7 других цветочков.

в горшке изначально было много побегов (или не знаю как это назвать). 3 крупных  растения и еще 5-7 более мелких. на всех много листиков.  Надо ли это все рассаживать или пусть так и растет коллективно?

на последнем фото видно нечто желтое на грунте. Похоже на пыльцу.  только в одном месте горшка. Что это может быть??