Дорстения - Dorstenia

Автор Nyaka, 03 июля 2011, 14:56:08

« назад - далее »

ZLATA

У меня тоже такая Дорстения foetida variegata есть))) Люблю очень Дорстении  confusion

[smg id=142415]

ZLATA

Еще несколько

[smg id=142416]

[smg id=142417]

[smg id=142419]

[smg id=142420]

[smg id=142423]

[smg id=142424]

Nyaka

У меня беда с дорстенией.  :-\

Я забыла полить растение и оно сбросило все листья.
Полила видимо слишком сильно и сегодня заметила что в середине ствола есть вмятина. Ствол размягчился и съежился.
Так обидно.  :-[

[smg id=92082]

[smg id=92081]

Как-нибудь можно попытаться сохранить дорстению?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 31 декабря 2012, 13:07:15Полила видимо слишком сильно и сегодня заметила что в середине ствола есть вмятина. Ствол размягчился и съежился.
Так обидно.
Хм... Если загнивание, то придется резать. Но сдается мне, что у нижней части, при обрезании не останется почек, а без почек ветвления не будет. Тогда есть вариант привить на свой "пенек", то есть, если действительно гниль, обрезаем гнилое, и сопоставляем макушку с низом ствола. Важно, чтобы у каждой части камбиальное кольцо совпало, тогда есть шанс спасти дорстению.

И еще, емкость на мой взгляд большая.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

Asio Otus, я посмотрела корни. Они вроде бы вполне здоровые.

Дорстения сморщилась еще сильнее в месте складки. Поражение тканей распространяется наверх.
Верхняя часть пока твёрдая, может быть попытаться её укоренить (как кактус, над водой или в песке)?

Очень боюсь её резать, но видимо придётся. :-[
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 02 января 2013, 01:03:04Верхняя часть пока твёрдая, может быть попытаться её укоренить (как кактус, над водой или в песке)?
Сложно сказать, так как скорее всего именно дорстения фоетида укореняется плохо.

Цитата: Nyaka от 02 января 2013, 01:03:04Дорстения сморщилась еще сильнее в месте складки. Поражение тканей распространяется наверх
А это плохой признак, если после полива, ствол не напитался влагой, то скорее всего идет развитие гнили, и чем дальше тянуть, тем меньше шансов на спасение.

Читала, что дорстении используют для прививок, я бы попробовала с прививкой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ТМарина

Может мне кто подскажет, что с моей дорстенией? Это ошибки в уходе или уже лечить пора?
Листики краснеют, потом желтеют и отваливаются. Стебель нормальный. Он весь находится поверх грунта.

Вторая вроде нормальная. Хотя на одном листике тоже видно красноватую кромку thinks

Asio Otus

Цитата: ТМарина от 08 марта 2013, 21:24:19Это ошибки в уходе или уже лечить пора?
Листики краснеют, потом желтеют и отваливаются. Стебель нормальный. Он весь находится поверх грунта.
ТМарина, подскажите пожалуйста, где стоят ваши дорстении?

Обратила внимание, что при помещении дорстений на окно южного направления пестролистность почти пропала, листья стали с красными пятнами, может быть света много. При пересушке или перегреве от солнечных лучей листья у дорстений опадают активнее.

Если они у вас на окне размещены, то может быть опадение и покраснение листьев связано с некоторым недостатком влаги в связи с увеличением освещения и нагревом от лучей.

ТМарина

Цитата: Asio Otus от 08 марта 2013, 21:42:25подскажите пожалуйста, где стоят ваши дорстении?
Марина, на окно я их не ставила ещё. Холодно у нас ещё.  Все тёплые места на подоконнике заняты адениумами. yes  Стоят на стеллаже под подсветкой, где и всегда стояли. Лампы низко, примерно, 5-6 см до кончиков листьев. Лампы с маркировкой 865. Это у меня стеллаж для сеянцев. Тоже мелькнула мысль, что света многовато.
А не может быть это из-за полива. Бывает, что грунт пересушу, потом обильно полью confusion confusion
Их в этом году ещё не пересаживала. Главное, чтобы это не болезнь какая-нибудь была.  thinks

ТМарина

Похоже всё-таки, что проблемы с поливом так действуют на дорстению thinks плюс яркий свет.

ЦитироватьЛетом ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, т.к. растение может не только полностью сбросить листья, но и погибнуть. Проще всего ориентироваться с поливом, следя за положением листьев: при явном недостатке влаги они поднимаются вверх, подставляя солнцу минимальную поверхность. Почва должна быть очень легкой, воздухопроницаемой. Могу порекомендовать смесь из равных частей не слишком плодородной огородной земли и крупного речного песка. И, конечно же, необходим надежный дренаж.
Взято отсюда: http://www.flowers-house.ru/content.php?r=1730-%D0%94%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

ТМарина

Asio Otus, Марина, неделю назад пересадила дорстению. Корни хорошие, гнили нет yes

Пересадила в более глубокий горшок, чтобы медленнее просыхал грунт. Уже приходит в себя. Хорошенькая становится. Слежу за поливом yes
Один лист портит вид, но он был ещё до пересадки. Новые нормальные растут yahoo

Надо будет к лету ещё раз пересадить. В этом горшке уже тесно ей будет.

Лемурчик

Зацвела и моя козявка - дорстения криспа: [smg id=125646]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Цитата: Лемура от 28 июля 2013, 18:38:13Зацвела и моя козявка - дорстения криспа
Это парочка инопланетян к тебе в гости прилетела.  :give heart: tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

ТМарина, Марина, это от яркого света, я свою на рассеяном солнце держала-всё было отлично, а перенесла на яркое солнышко (окно северо-запад!) она тут же пожелтела и листья осыпала(
Лемура, эта ж та козявка, которую я тебе в апреле привезла?

Лемурчик

Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"