Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Волга-Волга

Через 2 недели после всходов бонсайки такие:
[smg id=234132]
На самом деле по 3-4 см., это на фото кажутся гигантами :)
Скоро будем переезжать в отдельные стаканчики.

Nimfea

Nimfea

Продублирую и в тему о томатах, пригодится.

Между прорастанием сеянцев и первым настоящим листом есть очень опасный период у любых всходов.
Не могу объяснить точно, почему именно в это время, но может возникнуть падёж сеянцев от черной ножки.
Следите внимательно и проверяйте каждый день всходы.
Покажу, как можно не пропустить этот момент.

Сегодня обнаружила парочку поникших сеянцев, опустивших головы. Это и есть первый признак, что нужно вынуть один и посмотреть его ножку на предмет потемнения и истончения. Вот на фото видны по стрелочкам, это я пикировала в срочном порядке еще не упавших.
Из всей плошки уже 4 были поражены черной ножкой и до завтра бы все равно не дожили.

Остальных спасла.

[smg id=237717]

А вот так можно отличить сеянцы пораженные от здоровых.

[smg id=237718 type=preview align=center caption="черная ножка у сеянцев томата"]

баунти

Мои помидорки
[smg id=240240 type=full align=center caption="SAM 2593"]

баунти

[smg id=240241 type=full align=center caption="SAM 2596"]

allayarilchenko

allayarilchenko

[smg id=240181]
Отблеск от солнца.Сейчас закаливаю рассаду, ночью +9 , днём +18.

Вот моя рассада. Сеяла 7 марта.

А это перцы распикированы, месяц с момента посадки.
[smg id=240179]

allayarilchenko

Время идёт и методы посадки и выращивания изменяются. Наука  на месте не стоит.
Я в этом году сажала помидоры в " пелёнках". Когда пришло время пикировать , я их пикировала в пелёнки. А научилась я  на Ютубе. Попробовала  получилось . Меньше грунта расходуется и сеянцы в "пелёнках", тепло и долго влага держится. И ящики не такие тяжёлые.
Расстилаю пакетик целофановый "бутербродный".И на него сыплю ложку грунта. На грунт кладу сеянец и заворачиваю в "пелёнкой" как ребёнка.
[smg id=249190]
[smg id=249188]
Через 22 дня такие корни. Если мало земли подсыпаем.
[smg id=249182]
И опять заворачиваем.
[smg id=249183]
И ставим в ящик.Поливаем.
[smg id=249184]

Вот здесь я научилась.

Ky!

allayarilchenko, Алла Тимофеевна, какая Вы умница!  present present present

Nimfea

Цитата: Ky! от 23 апреля 2015, 17:46:34Сегодня как раз сажали помидоры в теплицу.

Саша, а какая температура у вас сейчас в теплице?

Гряды, я смотрю низкие делаешь. Прогрелась земля?

Ky!

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 19:45:08Саша, а какая температура у вас сейчас в теплице?

Днем было около 25-28С

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 19:45:08Гряды, я смотрю низкие делаешь.

Да там вообще без гряд, с ними неудобно при поливе.

Почва теплая, сухая, теплица закрытая стояла месяц, там даже в холода около 10С было, только ночью до околонулевых опускалась температура.

Nimfea

Ну, нет гряд или есть, это не имеет значение, я в силу климата такие делаю, чтоб земля не перегревалась, верней, в высоких грядах.
Возможно, если вам делать приподнятые гряды, то можно дольше использовать теплицу.
Раньше и позже обычных сроков.

Ky!

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 19:55:32Возможно, если вам делать приподнятые гряды, то можно дольше использовать теплицу.

Помидоры к середине октября, при ослаблении освещения и плохой вентиляции в закрытой теплице, повреждаются гнилями, то есть, условно говоря, смысла дольше их там держать нет. А вот для зимней теплицы актуально делать изоляцию от внешней почвы  - выкапывается ров вокруг теплицы, по периметру, прокладывается каким-либо теплоизолятором. Глубина около полуметра и более (в условиях центра ЕТР).

Nimfea

Саш, а если просто теплый фундамент? Не для зимней теплицы, а для весенней, ранневесенней.
Или немного поднимающийся над уровнем гряд таких, как у тебя?

Он отдает накопленное за день тепло.
Или делать именно приподнятые гряды, например, из шифера, бетона, плоского шифера. На "дно" гряд для разогрева ветки и листву, сверху землю.

Моя подруга в Жуковском так выращивает, но и таким способом, как ты, тоже (в старой теплице, еще стеклянной).

Вопрос по ходу. Как подписываете растения в теплице, чтоб сорта не перепутать? Столкнулась что-то я нынче с этой проблемой.

Ky!

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 20:07:14Или делать именно приподнятые гряды, например, из шифера, бетона, плоского шифера. На "дно" гряд для разогрева ветки и листву, сверху землю.

Тут все зависит от задач. Но однозначно я бы с асбоцементом не стал связываться.

Мне надо, чтобы плодоносили кусты где-то с конца июня до октября, примерно. Это связано с условиями выращивания томатов на одном месте - в летний период я могу обеспечить максимальную вентиляцию для уже развитых кустов, что существенно препятствует развитию патогенов.

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 20:07:14а если просто теплый фундамент? Не для зимней теплицы, а для весенней, ранневесенней.

У нас весной бывает такая пасмурятина, что он особо греться не будет, вероятно.  thinks А вот летом будет накаляться так, что в теплице будет полный абзац.  :o

Цитата: Nimfea от 23 апреля 2015, 20:07:14Как подписываете растения в теплице, чтоб сорта не перепутать? Столкнулась что-то я нынче с этой проблемой.

А мы по сортам сажаем, в зависимости от высоты и сроков плодоношения. Сложно перепутать. На фото слева - это менее освещенная северо-западная сторона, значит, там сажаем одни из самых высоких - Де-барао (розовый, красный, черный), с более освещенной стороны не столь высокие раннеспелый Золотой шар (на фото справа в дальнем конце теплицы), среднеспелый Розмарин, устойчивый к листовым инфекциям Красногорский, и ближе всего (в кадр не попали) не слишком высокие Матадор (с одной стороны у двери, и Транс Рио - с другой стороны). Смысл тут еще в том, что, скажем, осенью по краям теплицы заканчивают плодоношение Матадор, Транс Рио, значит, их можно уже из теплицы убрать, а с другой стороны заканчивает плодоношение Золотой шар, мы его тоже убираем, остаются сорта с длительным сроком плодоношения, улучшаются условия вентиляции.