Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Волга-Волга

Балконный сорт "Бонсай", посаженный 21 ЯНВАРЯ (!), - можно фото в сообщении #121 посмотреть - наконец-то зацвел мизерными цветочками. На одном даже есть помидорки размером с мелкую вишню  mosking
[smg id=257748]
Надоели дома - ужасть! Завтра поедут на волю, погода уже позволяет.

allayarilchenko

Ky!, Саша! Я думаю нижние листья надо оборвать,и пасынки надо оборвать, чтоб  не жировали, и больше отдавали силы завязи.
У меня уже есть завязь.

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 04 июня 2015, 09:52:30и пасынки надо оборвать

Мы обрываем, растим в один побег, ну в исключительных случаях в два. А нижние листья не обрываем, пока пусть силы набирают, зеленую массу наращивают.

Это все высокие сорта, под два метра.

Фото 2014 года

allayarilchenko

Ky!, Нижние листья надо оборвать. Зелёная масса вам не нужна , вам нужны помидоры, до первой кисти.

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 04 июня 2015, 10:22:24Зелёная масса вам не нужна , вам нужны помидоры, до первой кисти.

Алла Тимофеевна, мы так (не обрывая листья) растим уже лет двадцать помидоры, каждый год урожай с избытком  :) Плодоносят до октября

Обрывать листья начинаем (если нужно) только когда уже высокие помидоры, в июле.

Для подвязки используем пленку от видеокассет, очень удобно.

allayarilchenko

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 04 июня 2015, 15:20:06Саш! Посмотри

Ну, у каждого свое мнение. Мы листья тоже обрываем, но далеко не сразу. Ближе ко второй половине лета.  :) Когда помидоры достигнут высоты около 2 м.  :)

Такие плодики уже

белое - это после профилактической обработки препаратом Топсин

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

allayarilchenko

Хорошие у вас уже помидорки. А я обрабатывала  фитоспорином  , а второй раз строби.

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 04 июня 2015, 17:03:22а второй раз строби

Интересный препарат, я таким еще не пробовал обрабатывать.

allayarilchenko

Цитата: Ky! от 04 июня 2015, 15:28:54у каждого свое мнение

Это обмен опытом.

А строби меня научили пользоваться казаки со Станицы. Они секреты свои не выдают , а это моя подруга мне  подсказала.
Я каждый год им пользуюсь. Фитофторы не бывает.

Nimfea

Саш, вы сперва к колышку подвязываете, а потом к ленте?

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 июня 2015, 19:57:45Саш, вы сперва к колышку подвязываете, а потом к ленте?

Да, так. Потом тяжелые плети отдельно подвязываем. Кстати, в той английской программе, по садоводству, показывали бамбуковые шпалеры к томатам в теплице. Но это существенно затрудняет пропалывание и полив, везде палки торчат, поперечины.

Nimfea

Да, я там тоже обратила на это внимание.
И мне не понравилось.

Из бамбука так я могла бы сделать шпалеры в открытом грунте. Тогда может быть и было бы нормально. Но они нужны для высокорослых помидор или полуиндентов. Но такие сорта на улице можно выращивать только на юге. И то, не рентабельно.

Лидика

Выращиваю помидоры "Бонсай" в "зимнем" саду на работе. Подсадила их  в кадки к крупномерам, а  на некоторых из них: на шефлерах и фикусах вдруг появилась щитовка. Я её травлю Актарой и думаю: а можно будет есть эти помидорки?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.