Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

allayarilchenko

Ky!, Саш! хорошие и обильные у вас томаты. Я вижу вы листья удалили.
У меня тоже плодоносят  до сих пор. Мы листья обрезали   с начала весны. Сын выносил листья охапками. И сейчас они под потолок, и листья наросли , и много , и очень зелёные здоровые  листья

Приятная взору картина и сердцу мила. Обожаю томаты. Как я страдаю зимой без томатов. Могу есть в день по 5 раз.

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 29 августа 2015, 13:47:07Я вижу вы листья удалили.

В августе листву удадяем для улучшения вентиляции, кроме верхней, а то болеть сильно начнут.  :)

Цитата: allayarilchenko от 29 августа 2015, 13:47:07Как я страдаю зимой без томатов. Могу есть в день по 5 раз.

Да, томат тоже любимый мой "фрукт" - какой арбуз сравнится с вкусным томатом?  inlove

Видео в тему

allayarilchenko

Саш! Это видео нельзя смотреть зимой.

Я , когда ем помидоры , рядом сидящие со мной сразу начинают есть
Я ем аппетитно , слегка чавкаю , постанываю  от  удовольствия , и издаю звук=Ооооооо ух , мама дорогая. ой умру.
Это не еда , а песня с лирическим отступлением.
Я детей  в детстве , не заставляла есть . Я садилась перед ними и ела , ела(пела), они брали ложки , и давай наперегонки.

alex I

Как будет проходить "томатный сезон 2016"?
Я в этом году(если получится с учёбой) откажусь от черри помидор :-\только сейчас дошло, что они пустая трата места confusion
Уже купил штук 10 новых сортов, в основном детерминантных от СибСада, попробую снова посадить Джину(знакомая, продавец, сказала что они так себе) в прошлом году я её посадил поздно и ничего не завязалось.
И ещё, 3 года подряд сажу рассаду за 2 месяца до высадки- 3 раза подтвердилось- что это слишком поздно. Буду сеять пораньше. В феврале thinks

Ky!

Цитата: alex I от 11 января 2016, 21:11:10Буду сеять пораньше. В феврале

Без подсветки в такие сроки потянется рассада.

alex I

Цитата: Ky! от 11 января 2016, 21:13:58Без подсветки в такие сроки потянется рассада.
я в прошлом году сеял уценённые семена перца и томатов(томаты правда индетерминантные были).
Нормально выросли, не вытянулись.
Перец зацвёл за неделю до высадки, а томатины, в общем не вытянулись сильно(немного только) и то хорошо.
Хотя наверно буду опять партиями садить, с интервалом в 2 недели. thinks

Nimfea

Цитата: alex I от 11 января 2016, 21:11:10
И ещё, 3 года подряд сажу рассаду за 2 месяца до высадки- 3 раза подтвердилось- что это слишком поздно. Буду сеять пораньше. В феврале
Приветик, Леша! Почему подтвердилось у тебя?
Если можно подробно. Особенно, начни с сортов, их сроков созревания от всходов. температуры прорастания, сухие или замоченные семена высевал?
И, если можно, напомни, какого числа сеял рассаду, достаточно, самую первую партию, и самую последнюю?

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58Если можно подробно
mosking
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58начни с сортов
Сибирская тройка, всякие черри томаты, и какие то крупноплодныые(разные, типа гигантов, сюрпризов и т.д.)
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58их сроков созревания от всходов.
все раннеспелые.
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58емпературы прорастания,
комнатная, 15-20 гр.
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58сухие или замоченные семена высевал?
По разному, если семечек мало было то замачивал, и то редко(я их всё время забываю и они либо сгнивают либо высыхают)
В основном сухие.
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 21:43:58какого числа сеял рассаду
самая первая в прошлом году была вроде 17 февраля, а последняя в конце марта- начале апреля.
В прошлые года также в конце марта сеял.
В итоге к высадке к ОГ, у меня были растения см 5-10 высотой и 5-10 листиков. Не все, но большинство.
Правда я сажу в ящики, густо :-\, места мало и земли, обычные сорта при этом растут нормально. thinks

Nimfea

alex I, Лешик, если я ранее и говорила, то все равно повторюсь.
Первая ошибка - температура прорастания. +15+20 это катастрофически мало. Нужно +22+25. После всходов сбавляется до +18+17. Это, чтоб не вытягивались. А потом вновь поднимается до +20+22.
И много солнца, конечно, или подсветка.

Вторая ошибка - лучше замачивать семена. Не обязательно проращивать. Достаточно замочить на ночь в теплом месте, или на сутки. И высеять. Нужный объем влаги они уже возьмут. И будут силы прорасти. И прорасти гораздо быстрее, чем сухими семенами.
Я заметила в начале темы, что замоченные семена томата прорастают за пять дней - неделю, а сухие могут и две недели , а это отодвигает твои сроки высадки и будущего урожая.

Около 20 февраля следует в твоем регионе высевать поздние сорта. потому что они дольше думают. На более поздних ветвях выдают кисти. А ранние сорта растут быстрее, обычно еще и компактны, кисти начинают закладывать на нижних ветвях.

И созревают дружнее.

Попробуй соблюсти хотя бы эти три момента и увидишь разницу. А там войдешь во вкус и будешь лучшим томатоводом в городе!

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 22:34:22Первая ошибка - температура прорастания. +15+20 это катастрофически мало.
ну я точно не знаю. Вообще у нас дома жарко, +27, окна заклеены, на солнце ещё больше т. получается.
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 22:34:22И много солнца, конечно, или подсветка.
окна юг и восток, и запад немного.
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 22:34:22Вторая ошибка - лучше замачивать семена
я для себя решил что это кроме более ранних всходов ничего не даёт :-[
Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 22:34:22Около 20 февраля следует в твоем регионе высевать поздние сорта
я поздние не сажу, у меня ранние то не краснеют, хоть тресни.
Я кстати, в прошлом году по вашим советам садил. И потом подкормки, и сроки, и сорта.
Но  что то пошло не так.
hysterics2

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2016, 22:34:22Попробуй соблюсти хотя бы эти три момента и увидишь разницу
если получится в этом году то попробую.
Всё равно садить надо.

Волга-Волга

Мне кажется, даже в Кургане в феврале - это очень рано. А джину я как-то сажала - не понравилось, так себе сорт.

alex I

Цитата: Волга-Волга от 11 января 2016, 22:50:20Мне кажется, даже в Кургане в феврале - это очень рано
но почему тогда у всех есть спелые помидоры а у меня нет и не было :'(..
Цитата: Волга-Волга от 11 января 2016, 22:50:20А джину я как-то сажала - не понравилось, так себе сорт.
а я пока незнаю, она плодов завязала только в конце августа. Но много,  :D стебли лежали на земле.(сами растения вырасти не успели)

Nimfea

С летом не повезло в прошлом году.  ;)

Ученье и труд все перетрут  O0

Волга-Волга

Может быть, стоит поинтересоваться у соседей, как они выращивают, в какие сроки сеют и т.д.?
Я в конце марта сею всегда рассаду, в начале мая в парник, в начале июня в грунт. Первые помидорки в 20 числах июля самое раннее, иногда в холодное лето в начале августа. У нас потеплее климат, наверное, но вряд ли сильно. В теплицах можно и раньше, я думаю, у меня в ОГ все растут.