Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

alex I

Цитата: Волга-Волга от 11 января 2016, 23:04:50Может быть, стоит поинтересоваться у соседей
они похоже ещё раньше садят swoon. Но у всех соседей поголовно окна пластиковые а у меня :(..Кстати, может в этом дело- они садят под укрывной материал в тунели недели на 2 раньше меня thinks

Волга-Волга

Леш, если ты на окне рассаду до высадки в ог держишь, то, наверное, в этом и дело. Надо ее в парник или туннель высаживать - там света много, она не тянется и закаляется. Я иногда в парник таких доходяг высаживаю - все за месяц  приходят в отличный вид.

alex I

Мы всю рассаду в конце мая выставляем в стеклянное подобие теплицы. А садить можно только после 12 июня.
Так что пол месяца они точно закаляются. Иногда больше.

Волга-Волга

Ну и что ты будешь с рассадой до 12 июня делать, если сеять в середине февраля?
имхо, дело не в сроках, а в агротехнике. Ну и, возможно, в сортах.

Nimfea

Нет, на Урале, даже Южном можно высаживать все растения в открытый грунт только после 10 июня, там даже снег в начале июня ложится в некоторые года. Сама по нему бегала в детстве не раз.
Не в июле высадка, а в июне.

Лешик, посадищь в разные сроки и сам определишь для себя сроки, но придерживайся оптимальных для своего региона. Если у тебя бабушка или мама, тетя выращивают рассаду, то они точно знают сроки, всегда лучше спросить у них.

Позвонила маме, которая живет на Среднем Урале, а это северней тебя, она высокорослые сорта для теплицы высевает 20-25 февраля. И всегда замачивает семена. Средние сорта - после 8 марта, а ранние во второй половине марта. Но это для теплиц. Рассаду в теплицу высаживает  1-9 мая. Если нет морозов, или весна приходит в нормальные сроки.
Но у нее агротехника доведена до совершенства десятилетиями.

Я, пока ехала с работы, рассуждала, что тебе ответить, вспоминала свои ошибки в начале огородничества. Попробую, как будет время, написать о них, проанализировать, возможно, пригодится.

alex I

Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 16:54:17Попробую, как будет время, написать о них, проанализировать, возможно, пригодится.
спасибо! Буду ждать..
Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 16:54:17Если у тебя бабушка или мама, тетя выращивают рассаду, то они точно знают сроки, всегда лучше спросить у них.
в начале марта садят, или в середине. thinks
Ой, наверное самое главное забыл!!!!
У нас участок каждый год затопляет весной. Вода стоит в середине апреля чуть не по пояс, просыхает земля неравномерно. Начиная с высоких грядок (к 9 мая обычно) и заканчивая низоной.(в конце июня)
В теплице вода дольше всех стоит.
Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 16:54:17Но у нее агротехника доведена до совершенства десятилетиями.
у меня через 2 года тоже будет 10 лет в культуре помидор. :D

Волга-Волга

А я сегодня посадила Томат Бонсай - 6 штук. В прошлом году 19 января сеяла, нынче с опережением графика   :)

alex I

Волга-Волга, с открытием сезона. goodluck
А я не буду мелкие садить :P только те которые с прошлого года остались thinks "клюква в сахаре".

Волга-Волга

Бонсайки жили в ведерках майонезных на балконе, а потом уехали в деревню и в середине июня уже мы их ели.  Чуть крупнее вишни  mosking
А до нормального посева мне еще больше 2 месяцев.

Nimfea

Попробую вспомнить еще раз мои ошибки в начале огородной самостоятельной деятельности.
О сроках посева не стану уточнять, так как они все таки разные для регионов. Не это главное.

Дай, Бог, памяти, первые мои ошибки были в освещении рассады. Сеяла, как и положено, за 60-65 дней до высадки в грунт. Но первый этаж и кусты перед окнами высотой примерно 5 м. Хоть и окна южные были, но только при высоком солнце - светло весной. Потом тень. Рассада вытягивалась. Ложилась.
Сеяла, как мама в советское время - в ящики. Семян в пакетики накладывали много, не то что сейчас. Грядок делала много. Томаты были только в открытом грунте, теплица появилась лет через пять.
Короче, порой, кошмар, а не рассада. Приходилось растения укладывать до половины в борозды, присыпая землей. Ну, пока растения перенесут стресс, пока нарастят корни и по углубленному стволу - время появления плодов отодвигается еще на дней 7-10.

И вот, наконец, мы построили дом, и у меня появилась возможность выращивать рассаду на разной направленности окнах. На все четыре стороны света.
На открытых солнцу, без деревьев перед ними, окнах все горело. Только в конце зимы было хорошо. А вот на восточных и западных окнах все росло нормально. Подсветки тогда не было никакой и никогда.
Сеяла в основном сухими семенами. Мне так было удобно, но всходы появлялись не равномерно, кто-то уже вымахал, а кто-то только родился. А это плохо. Рассада растет разнотипная, одна заглушает другую. Поэтому, Лешик, я и говорю всегда - замачивай семена, чтоб всходы были ровными.

Температура дома была не ровная. Отопление тогда еще было печное или электрическое. Только когда провели газ, стало жарко в доме. В комнатах теплых я сеянцы держала, а чуть подросшие после небольшой закалки выносила в прохладные комнаты. Там температура ночью опускалась до +12 в морозы. А днем при солнце поднималась до +22. Это практически минимум, который томатам нужен. Рассада была уже крепкая. но очень медленно росла. К моменту высадки на место вырастала до 20 см в среднем. Вроде бы нормально, но цветы еще не заложены. Вот и еще момент, который откладывал моим томатам покраснение плодов.
В связи с такими ошибками мы кушали первые красные томаты с сортов среднего срока созревания , примерно, 1 июля. Это на юге то!

Но у меня был парник, в котором я доращивала рассаду. Днем она грелась на весеннем солнышке, а ночью не успевала переохладиться. Ночные перепады температур не сказывались на рассаде. И высаживала под дуги (тоннели из пленки) в длинные гряды. семья большая, гряд делала много. И все перерабатывалось и съедалось.
Как наступали теплые ночи, дуги и пленку снимала сперва с торцов, потом совсем, потому что растения уже перерастали высоту дуг. Подвязывала к кольям или шпалерам. Ну, все остальное, как и всегда: окучивание, рыхление, полив, подвязка, пасынкование...

Но, с появлением теплицы я рассаду выносила в нее раньше, она росла там хорошо, потом высаживала уже в грунт или открытый или закрытый. Смотря какие сорта и предназначение.

Вроде все.

Да, забыла еще вот что.
Когда случалось в первые года высаживать томаты в грунт рановато, вроде бы было тепло, ну все, можно высадить. Высаживаю, а тут начинается похолодание до +5 ночью. Хоть укрывай, хоть нет, земля успевала охладиться. Корни не работают, растение начинает сбрасывать листья, чахнуть. В итоге, пока наступит нормальное тепло, томаты кое-как восстанавливаются. Пока нарастут и покраснеют, а время ушло. Не спеши высаживать рассаду в грунт, если не уверен.

Волга-Волга

У меня бабка сеяла всегда всухую в ящики в смесь перегноя и огородной земли. Окошки в деревенском доме 0,7х1,0 ориентированы строго на  восток. Под окнами регистры отопления (трубы) + печное отопление, т.е. перепады температуры в течение суток. Поливала очень редко, чтобы не тянулась. Подсыпала несколько раз земли к корням, т.е. сеяла так, чтобы в ящиках место для подсыпки оставалось. В парник высаживала в основном я - по высоте рассада максимум 15 см, в основном 10-12см, не выше. Почему она у нее не тянулась - не знаю.

Nimfea

Потому что не было жарко. А именно перепады температур днем и ночью.
И не затеняло окна так сильно, как у меня в 2 м от стекла сплошняком.

Леш, я дополнила свое предыдущее сообщение.

alex I

Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 20:11:02как мама в советское время - в ящики
у меня тоже мама в ящики садила, и густо. Но они цвели уже к высадке :-\ и помидоры вроде нормально нарастали thinks надо уточнить у старших..
Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 20:11:02- замачивай семена, чтоб всходы были ровными
в этот раз замочу. Я как раз пакетики по 20 семечек купил. confusion
Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 20:11:02Температура дома была не ровная.
у нас последнее время она вообще неоднородная, до пристроя кухни(и 3 огромных окон в нём) в доме было жарко. А сейчас жарко только на кухне, в детской и в зале дубак swoon. Но там и окон то особо нет.
Так что в рассадном распоряжении только кухня, она же пристрой.
Вся рассада почти, стоит на столе перед восточным окном..
Значит надо попробовать парник. thinks

alex I

Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 20:11:02Не спеши высаживать рассаду в грунт, если не уверен
в том то и дело, я и после 12 июня не уверен бываю.
Цитата: Nimfea от 12 января 2016, 20:21:08А именно перепады температур днем и ночью.
значит нужны перепады? Или нет.
Я запутался.

Nimfea

Леш, у тебя же есть теплица. Ее и используй, как парник. Или даже дуги с укрывным материалом в теплице поставить можно. Просто горшки или ящики в него поставить, доращивать рассаду.

И на дуги всегда можно бросить одеяла или пальто старые, если стукнет мороз.
Все получится! Та пробуй, делай сперва так, как твои старшие. Они если что и подскажут.

Перепады температур нужны между днем и ночью. Градусов 8-10, примерно. Т.е. днем около +23+25, а ночью +15+16. Так обычно и бывает на подоконниках весной. Или в парнике в конце мая, начале июня. Теплице, если нет жары или солнца. При солнце перепады могут быть больше.