Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Iris

Здравствуйте! Интересует виращивание томатов в бочках. Проделитесь опитом, пожалуйста. :)

вантох

Цитата: Iris от 06 февраля 2016, 17:47:57Здравствуйте! Интересует виращивание томатов в бочках. Проделитесь опитом, пожалуйста.

Выращивал не томаты - клубнику в высоких пленочных мешках(вполне замена бочек). Главная проблема - поливать надо гораздо чаще.

Волга-Волга

У меня родственники на даче выращивали огурцы в 200л. бочке. Есть смысл - аналог теплой грядки, раньше посадить можно, и плети вроде не по земле стелются, а свисают. А для томатов 200л. бочка - перебор, мне кажется. Сколько в нее по площади посадишь? 1-3 шт., а если еще высокорослые, то стремянку надо  mosking
Если только в какие-нибудь небольшие бочечки по объему и высоте  :)

вантох

Цитата: Волга-Волга от 07 февраля 2016, 15:08:39Сколько в нее по площади посадишь? 1-3 шт.
И еще в бока - много можно, только вот ухода потребует больше чем грядка.

Nimfea

Смысл посадки в бочки, думаю, таков:

• В средней полосе более ранняя посадка рассады, так как используется подогрев преющих материалов (ветки, трава, помет, листья и прочее, иначе, не созревший компост)
  • Использование бочек, как миниатюрной компостной кучи, с дальнейшим прямым назначением, что тоже вариант
  • Декоративное использование, даже, как вазона для овощей, можно задекорировать, покрасить

Использовать томаты для бочки можно раскидистые, штамбовые, полуштамбовые, но, никак не высокорослые. А в ноги подсадить мелочь овощную. Типа редиски, салата...
Но обычно бочку разрезают на две полубочки. Одну с дном использовать возможно как вазон на площадке, к примеру. Вторую, без дна (чаще) вкапывают или просто ставят на грядку, между гряд. Прогревается очка быстрее обычной гряды, корням хорошо, если лето не жаркое. Вырастил нужный урожай и можно бочку с землей использовать для дальнейших посадок, до глубокой осени. Даже сделать из нее минипарник.

Есть у меня бочки по 100 л, но у них диаметр меньше, а вот у бочки на 200 л - удобный формат. Она широкая. Но такие бочки лет через 5 полностью ржавеют.

Iris

А можно у  бочки не отрезать дно, а поставить возле дома на площадке. у меня очень солнечная сторона, хочется как-то использовать. :think:

Nimfea

Конечно, попробуйте! Только красиво покрасьте ее.

Вполне можно посадить куст помидорный в центр, а вокруг цветы, к примеру кустовые петунии, миниатюрные бархатцы, низкие календулы, циннии карликовые.

А вокруг бочки поставить еще несколько горшков с пеларгониями. Они как раз солнышко любят. Будет красивая композиция.

Ky!

Цитата: Nimfea от 07 февраля 2016, 16:35:45к примеру кустовые петунии

Петунии я бы с томатами не сажал вместе.

Nimfea

Почему, Саш?
Один куст помидоров жаль?

Я как раз буду в этом году сажать петунии и карликовые томаты в подвесном кашпо.
Захотелось вот.

Томаты сортов 'Флорида Петит' и 'Пуговка'. Вторая не карликовая, конечно, но по конструкции куста мне вполне сгодится.

Ky!

Nimfea, Лена, пасленовые к пасленовым сажать по возможности не следует.

Волга-Волга

Цитата: Nimfea от 07 февраля 2016, 16:07:19Но такие бочки лет через 5 полностью ржавеют.
А у меня бочкам 200л. по 25-30 лет. Стоят летом с водой. Там толщина - огого! Вот как раньше делали, а нынешние - пара сезонов максимум, и решето. Под грядку, конечно, подольше потерпят.

Ky!

Томаты в теплице, время посадки семян февраль-март, время высадки рассады 20-30 апреля.

Ky!

Томаты сорта Евпатор, уже больше метра высотой.

Massandra

А у нас вот такие:

[smg id=320818]

[smg id=320819]

Посев 15 марта, высадка 30 апреля.

Ky!

Massandra, Ольга, отличный результат! А как организуете проветривание летом? Только двери или есть фрамуги?

Теплица общая и для перцев с баклажанами, и для томатов?