Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Massandra

Ky!thankyou

Для проветривания в теплице пока только двери, фрамуги есть в планах, но  руки до них никак не доходят. Будем стараться этой осенью сделать обязательно, так как в жару открытых дверей явно недостаточно. Муж уже присмотрел какие то подъемники, которые будут автоматически их открывать/закрывать в зависимости от темперетуры внутри теплицы.
Теплица одна на всех: в одной половине помидоры, в другой - огурцы, перцы и баклажаны. Еще в углу за помидорами несколько кустиков горького перца сидят. Третье лето уже в такой коммуналке растут, вроде все довольны  :)

Ky!

Цитата: Massandra от 05 июня 2016, 18:00:00присмотрел какие то подъемники, которые будут автоматически их открывать/закрывать в зависимости от темперетуры внутри теплицы.

Есть такие, гидравлические, навроде автомобильных амортизаторов. В них масло, в зависимости от нагрева они приподнимают фрамугу. Говорят, что все работает далеко не идеально, кстати говоря.

А не боитесь, что горькие перцы сделают и сладкие перцы горькими на вкус?

Мурзик

Подскажите , у низкорослых помидор нижние веточки надо убирать или можно оставить  :think:  они у меня см 30  . Если честно не думала что мои заморыши так окрепнут  mosking

Asio Otus

Цитата: Мурзик от 05 июня 2016, 19:54:12у низкорослых помидор нижние веточки надо убирать или можно оставить 
Обычно удаляют нижние листья если выше есть плоды, если пока плодов нет, то можно не удалять пока.  yes

Под нижними веточками, что вы имеете в виду? Пасынки или куст ветвится? У низкорослых помидоров пасынки не всегда удаляют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мурзик

Нижние веточки  , это которые от первого листа . Что то с обрезанием немного  запозднилась  теперь незнаю стоит ли их обезать , так как уже потихонечку ничинают закладывать цветы . Вот и назрел вопрос стоит ли обрезать или можно оставить  ... просто наверное придется листья  лишние убирать .

Ky!

Мурзик

К сожалению не знаю , что осталось , но точно есть "санька" , "чудо лентяя" , примадонна , краса грядки , юранд  вроде как еще красный луч ... но оченнь сомневаюсь . В этом году была беда с рассадой очень плоха была , мне посоветовали высадить в теплицу и накрыть спанбондом и пленкой ... за что я очень благодарна , иначе я бы осталась совсем без помидор . Ююранд и примадонна написано примерно метр , остальные см 50-60 . На данный момент они у меня все одного роста см 30 . Если что фото только в среду могу  yes.

Ky!

Мурзик, Яна, посмотрите по сортам, если детерминантные они у вас, то можно некоторые не пасынковать.

Скажем, про сорт "Санька" сказано, что он не требует удаления пасынков.

Сорта "Юранд" и "Примадонна" детерминантные, но их пасынковать рекомендуется.

Мурзик

Спасибо  present посмотрю по записям ( в кои то века записала  :o  ;D) где что посажено и  что надо обрежу  yes

Massandra

Цитата: Ky! от 05 июня 2016, 18:06:05
Есть такие, гидравлические, навроде автомобильных амортизаторов. В них масло, в зависимости от нагрева они приподнимают фрамугу. Говорят, что все работает далеко не идеально, кстати говоря.

Нам бы чтоб хоть как то работало, стараемся что возможно автоматизировать, так как мы в деревне только по выходным появляемся, а постоянно там живет мама мужа. Двери в теплицу она открывает и закрывает, а вот с фрамугами на крыше ей будет сложно справиться. Так что будем пробовать  yes

Цитата: Ky! от 05 июня 2016, 18:06:05
А не боитесь, что горькие перцы сделают и сладкие перцы горькими на вкус?

Муж об этом даже мечтает  :D  Но если честно, я не представляю как такое может произойти. Ведь даже если сладкий перец опылить пыльцой горького, то результат  только в следующем поколении можно наблюдать, т.е. плод должен созреть, семена из него надо посеять и уже на выросших из этих семян растениях плоды должны стать горькими? а может и не должны  mosking

Или я ошибаюсь?

Ky!

Цитата: Massandra от 06 июня 2016, 10:04:11Или я ошибаюсь?

Сложно сказать. У нас бывали случаи, когда вместе росли, потом все сладкие выходили с примесью горечи.

Leshka

Massandra, Хорошие помидорчики. У нас только цветут.

Волга-Волга

А у меня в этом году желтеют нижние листья. Ободрала по 3-4 листа.

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 06 июня 2016, 23:39:05А у меня в этом году желтеют нижние листья.

На такое похоже?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18984.msg752599.html#msg752599

На определенной стадии данного заболевания лист желтеет.

вантох

Цитата: Massandra от 06 июня 2016, 10:04:11Ведь даже если сладкий перец опылить пыльцой горького, то результат  только в следующем поколении можно наблюдать
Ну почему - плод растет уже с ДНК опылителя.