Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

кЫся-кЫся

А можно еще поподробней о технике и сроках посева/рассады и т.п. Какие особенности есть при балконном выращивании?)
Ну и общую информацию пошагово, так сказать "для чайников"!  :think:

Nimfea

Цитата: кЫся-кЫся от 06 января 2013, 16:52:22
А можно еще поподробней о технике и сроках посева/рассады и т.п. Какие особенности есть при балконном выращивании?)
Ну и общую информацию пошагово, так сказать "для чайников"!  :think:
Можно.
Я подумала-подумала, пока писала черновик... И поняла что лучше меня расскажет вот эта статейка. http://www.cabachoc.ru/aa388.html
Я бы написала все точно так же, только короче.
Но внесу мелкие поправки к той статье.
ЦитироватьСемена сеют сухими по два в каждый горшочек на глубину 1 — 1,5 см.
Лучше посеять замоченные на 1 день между ватными дисками или в тряпочке.
Так дружнее взойдут. И сею я в плошечку, а после всходов пикирую в горшочки объемом 200 г, потом переваливаю в  поллитровые. Ну и после уже на место.
ЦитироватьПоливают редко — 1 раз в 8 —10 дней
Это может оказаться малым, если горшки пересыхают раньше. Нужно следить за поливом.
А с остальным согласна.
Простите, что не сама написала инструкцию для "чайников" т.к. это очень большой объемный текст. А рассказать вкратце у меня не получится.  confusion

ioulia96

Покупая семена , увидела торфяные стаканчики. А их можно использовать для выращивания рассады томатов? И нужно ли тогда удобрять рассаду?

Кася

Специалисты по выращиванию томатов!!!! Обращаюсь к вам по тому как впервые занялась этим непростым и хлопотным делом. рассаду я посеяла 30 января, о дополнительном подсвечивании узнала недавно)) А потому не подсвечиваю((( Сорта выбрала из того, что имелось в магазине: Красная стрела и Оля... И на сегодняшний день ситуация такова: рассада очень вытянутая, слабенькая, много полегло... надо спасти... Посоветуйте!!!!

[smg id=99735 type=preview align=center caption="Рассада томатов 1"]

[smg id=99736 type=preview align=center caption="Рассада томатов 2"]

Ky!

Кася, к сожалению вы ее в темноте держали. Не знаю, смогут ли адаптироваться такие худосочные ростки. Подсветка обязательна, люминесцентными лампами общей мощностью от 40 вт, расстояние от лампы до всходов около 20-30 см. Цветовая температура 6400K. 

Nimfea

Кася, пересейте рассаду снова, еще есть время. И посейте по всем правилам и с подсветкой, хотя бы на месяц после всходов. Подсвечивать нужно в день около 12-15 часов.
Почитай те еще раз мой пост выше. И пройдите по ссылке на сайт, там все доступно прописано.
Цитирую:
Цитата: Nimfea от 06 января 2013, 19:42:39
Цитата: кЫся-кЫся от 06 января 2013, 16:52:22
А можно поподробней о технике и сроках посева/рассады и т.п.
Я подумала-подумала, пока писала черновик... И поняла что лучше меня расскажет вот эта статейка. http://www.cabachoc.ru/aa388.html
Лучше посеять замоченные на 1 день между ватными дисками или в тряпочке.
Так дружнее взойдут. И сею я в плошечку, а после всходов пикирую в горшочки объемом 200 г, потом переваливаю в  поллитровые. Ну и после уже на место.
ЦитироватьПоливают редко — 1 раз в 8 —10 дней
Это может оказаться малым, если горшки пересыхают раньше. Нужно следить за поливом.
Или на нашем сайте https://floralworld.ru/ogorod/Lycopersicon_esculentum.html
Почитайте внимательно про выращивание рассады.
ЦитироватьВ период выращивания рассады следует много внимания уделять температурному режиму. До появления всходов рекомендуемая температура составляет не менее 20-22°С. После появления ростков желательно снизить температуру содержания до 12-15°С, на срок примерно 4-5 дней. Это делается с целью предотвращения вытягивания сеянцев. По мере того, как сеянцы становятся крепче, температуру содержания повышают и держат в дальнейшем на уровне около 22-25°С. ... Рекомендуется использовать для подсветки лампы дневного или белого света, в этом случае рассада выходит существенно компактнее, и не так активно вытягивается. Лампы должны быть достаточно мощными (не ниже 60 ватт).

allayarilchenko

Я тоже , считаю , надо пересеять заново.

Masiy

Я бы эти ростки поставила поближе к лампам, а когда они окрепнут и подрастут подсыпала бы туда земли до семядольных листьев и все было бы хорошо. yes

karasius

начал поиск семян томатов, приятель очень хвалил гибрид "леопольд"  - говорит: "бери и себе, и мне, и побольше"
не знаете где можно купить в восточной части московской области?

allayarilchenko

И я ещё хочу добавить. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Tanya123

Nimfea, Спасибо за подробное описание всех манипуляций с томатами, мне это очень полезно т.к. в этом году я впервые посеяла семена, раньше рассаду покупали. Если получиться буду выкладывать процесс роста.  :)

Ky!

Стоит отметить, что рассада томатов светолюбива. Хотя томаты и мирятся с некоторым недостатком освещения, однако вырастают слишком вытянутыми, не такими сильными.

Как показывает практика, при выращивании только под подсветкой для томатов следует использовать не менее 4 люминесцентных ламп мощностью от 35 вт, 6400-6500K, при этом расстояние до сеянцев должно быть около 20 см. Так как рассада нуждается в равномерном освещении, удобно использовать лампы типа T8 G13. Следует иметь в виду, что рассада быстро растет, поэтому желательно предусмотреть регулируемое расстояние от источника света до томатов. Все это гарантирует крепкую компактную рассаду.

Tanya123

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, я посеяла рассаду 8 февраля (не знала что это очень рано, знакомая дала семена и сказала, что надо сеять), и ровно через неделю, вот какая она уже
[smg id=171073]
[smg id=171072]
Сразу скажу, что пока не досвечивала, только сегодня муж должен сделать лампу. Так вот что нужно сделать, что бы она сильно не переросла, температура на подоконнике 20-23 градуса. Солнца пока нет, подоконники все южные.

Вот так вот первый раз посеяла, а потом начала читать и поняла что очень рано, решила надо еще в середине марта посеять и сравнить результат.

Nimfea

Цитата: Tanya123 от 15 февраля 2014, 13:32:48
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, я посеяла рассаду 8 февраля (не знала что это очень рано, знакомая дала семена и сказала, что надо сеять), и ровно через неделю, вот какая она уже
Сразу скажу, что пока не досвечивала, только сегодня муж должен сделать лампу. Так вот что нужно сделать, что бы она сильно не переросла, температура на подоконнике 20-23 градуса. Солнца пока нет, подоконники все южные.

Вот так вот первый раз посеяла, а потом начала читать и поняла что очень рано, решила надо еще в середине марта посеять и сравнить результат.

Здравствуйте!
Если томаты высокорослые, то нормальное время для посева. Кустовые высевают позже.
На фото сеянцам дня три? Пока не вытянутые, южное окно нормально для рассады томатов. Но первые дни после всходов нужно отправить рассаду в чуть более прохладное место, но светлое.

Я тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74199.msg555245.html#msg555245 пишу:
ЦитироватьПервые несколько дней лучше постараться снизить температуру без сквозняков днем до +15, ночью +10. Так рассада не вытянется. После вернуть дневную температуру +20+22, а ночную + 15. От жарких батарей можно отгородить картоном, фанерой, пластиком. От холодных стекол тоже следует отгородить. Подоконники утеплить пенопластом, изоланом, резиновыми ковриками.