Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

katerina

А кто знает как правильно собрать семена томата?

allayarilchenko

Цитата: katerina от 03 августа 2011, 15:30:08
А кто знает как правильно собрать семена томата?

Отвечаю ; очень спелый томат . мягковатый.разрезать и чайной ложкой выгребать семена в баночку . дать постоять чтоб заиграли . в тепле 2 дня . как унас сейчас +30гр.  вылить на ситечко промыть - выложить на бумагу. высушить открытыми в комнате . и положить на хранение в спичечный коробок или холщевый мешочек.

Tatjana2

Докладываю: и сливка и предполагаемый Данко заболели одними из первых. Но вкусные, особенно Данко очень сладкий сорт. Учитывая, что у нас начиная с весны льют дожди лишь с небольшими перерывамии солнца было очень мало, а он сладкий. Еще три испытуемые сорта из турции, И Баварии тоже заболели фитофторой. А ваши желтые помидорки, Алла Тимофеевна как называются? Выглядят очень симпатично, у меня похожие но красного цвета, сорт называется Буденовка, привезли мне их лет пять назад из Украины, из Харькова. Не нарадуюсь на нирх. И урожайные и устойчивые к болезням. А вообще я в этом году ни разу не опрыскивала свои помидоры ничем против болезней. Сейчас собралась побрызгать, но муж ультиматум выдвинул, что он побрызгает если я так этого хочу, но есть он их не будет ни сейчас, ни через 21 день. Пришлось отказаться и положиться на волю божью.

8МАРТА

Хочу свои помидорки показать....
Это общий вид парника...Всего 47 кустов,около 6 сортов

Моей гордостью являются чери.....Вырастила их с семян покупных помидор....Просто было интересно что из этого выйдет

А это первый урожай...Хотя уже 4 литровые баночки закрыты....Ну то не считается...А вот это больше 10 кг  :D Это считается  confusion

Tatjana2

Очень симпатичные у вас помидорки, Алла Тимофеевна. Похожи на сорт Буденовка, только желтые. А мои незнакомцы, привезенные из Питера заболели. Но всеравно очень вкусные, особенно предполагаемый Данко. Собрала семена даже с больного, буду обрабатывать и сажать, уж больно вкусные оказались. Стоят того чтобы с ними возиться.

8МАРТА, здорово, молодчинка. А я в этом году не могу похвастаться таким урожаем. А в прошлом году с четырёх грядок собрали что-то около 8 ведер. Мои дома смеялись. Есть яблочный спас а у нас помидорный. А в этом году сказывается поздний посев и лето ну совсем никудышнее. Два-три дня сухо, солнце, потом опять дождь зарядит. В этом году даже поливать дачу не нужно ездить, с небушка льет. Бываем наездами, соберем урожай что есть и домой. Хорошо что есть что собирать ;D

8МАРТА

Tatjana2 спасибо!!! Да с летом нам больше повезло....В меру жаркое и в меру дождливое  ;) В прошлом году было очень жарко,помидоров было не меньше,но поливать замотались ездить....да и задымление всю картину прибывания на даче портило hysterics2 В этом году  ttt получше....И на дачке работать по приятнее...  confusion
Цитата: Tatjana2 от 03 августа 2011, 23:02:34А в этом году сказывается поздний посев
а поздно,это когда вы их посеяли? а то мне интересно когда же в самый раз сеять...Я черри посеяла примерно в марте,а моя свекровь сразу после нового года стала сеять помидоры.И на момент высадки в грунт(в мае) у меня были маленькие и компактные растишки,а у нее высоченные и тонюсенькие махины,которые и сажать не удобно(перевозить было затруднительно, ломались,сразу приходилось подвязывать и прочие неудобства)... И меня все подкалывали,что ты сажаешь?  laugh laugh laugh Смотри какие у мамы и твоя малявки.... Отговаривали сажать,типа все равно не догонят.... Но мне было интересно и я их посадила....Ну а теперь разницы вообще не видно. Они очень быстро догнали своих старших братьев  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: И на следующий год я буду опять сеять в марте....!!!! Ну это из личного опыта  confusion
Цитата: Tatjana2 от 03 августа 2011, 23:02:34Два-три дня сухо, солнце, потом опять дождь зарядит. В этом году даже поливать дачу не нужно ездить, с небушка льет
Да плохо,что с погодой не повезло...Все таки как мы зависим от матушки природы  pardon pardon
Цитата: Tatjana2 от 03 августа 2011, 23:02:34Хорошо что есть что собирать ;D
Это точно!!! Хоть есть вообще,что собирать!!!! И желаю чтоб так и дальше было!!!!  goodluck
Цитата: allayarilchenko от 04 августа 2011, 08:19:19Ой ! Какая вы умница! Такой парничек у вас . прелесть! Обожаю людей трудолюбивых.
Спасибо большое!!! Прямо захвалили.... Большое конечно спасибо моему любимому мужу....В основном он там трудится...Я все больше дома с детками , и в основном с рассадой я ковыряюсь,а на дачке уже он основную работу делает  inlove Мне мало времени перепадает там поковыряться....То старший песком младшую обсыпет,то младшая ведерко воды на старшего выльет.....Вот и бегаю от грядки к детям,от детей к грядке...Что успеваю,а что то нет!!!Но муж всегда на подхвате....А он ведь еще дом строит  confusion
Цитата: allayarilchenko от 04 августа 2011, 08:19:19У меня тоже Черри . очень обильно плодоносят. я их закрываю на зиму.
Вот и отличненько!!!На зиму в самый раз их закрывать  O0 Я тоже жду когда дозреют дома и в банки буду закатывать  allokey Очень они уж вкусны на столе в маринованном виде!!! Хотя и в свежем очень вкусные  thanks

Asio Otus

8МАРТА, если нет подсветки то лучше сеять в марте и лучше в начале и середине.
Так как у нас  есть подсветка я сею в конце февраля, и помидорки крепенькие, а в январе и начале февраля все же рано сеять, даже с подсветкой, потом куда этих гигантов размещать  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаташаМ

Цитата: Ky! от 06 июля 2011, 01:30:10Кто нибудь сажал сажал сорт Хохлома? Это не хохлома а хохма какая-то.
Вообще мама у меня где-то вычитала, что хохлому надо сажать вместе с чухломой. И я наверное года два собирала сначала в продаже был один сорт, на следующий год другой. Но садили и по одиночке и вместе, разницы не увидела (скорее не наблюдательна),а мама была довольна, а сорт да был высокорослый
В этом году из нового мне понравился сорт "Щелковский ранний" раннее созреваниеи сладкие.и очеь куст усыпанный, короче до осени собирали помидорки,  кустов пять-шесть было их
Вот так выглядет одна веточка
[smg id=27614]
Еще для засолки : "Петергоф" ровненькие небольшого размера
[smg id=27616]
А это наши домашние , не гибрид, с Братска семена привезли и вот уже лет 20 садим в Якутске
[smg id=27617]
[smg id=27615]

дистира

Обычно мы помидоры срываем бурыми, боимся мучнистой росы, а сейчас сестра немного приболела, я приехала, а там такая красота. Сорт"Леопольд" высокорослый [smg id=70764] Обычно мы сажаем небольшие, чтоб и в банку влезли и на стол в салатик [smg id=70765] [smg id=70766]

ioulia96

А какой сорт можно посадить дома на солнечном балконе? И с чего начинать? Семена проращивать в рассаду? никогда с овощами не имела дело

Ky!

Цитата: ioulia96 от 05 января 2013, 19:46:50А какой сорт можно посадить дома на солнечном балконе?

Есть балконные сорта томатов.

Цитата: ioulia96 от 05 января 2013, 19:46:50И с чего начинать? Семена проращивать в рассаду?

Да, семена в рассаду, потом рассаду на постоянное место.

кЫся-кЫся

А если из покупных черри собрать семена и дома на балконе высадить?  :think:
Тоже никогда не имела дела с помидорами =) Хочется экспериментов!

ioulia96

Подскажите пожалуйста как называются балконные сорта. Семена растить в рассаду начинать в марте, землю использовать для овощей?

Mila_kam

Можно конечно посадить, только у нас черри редко дозревшие продают,  положите на окошко несколько штук, как дозреют, выковыривайте семена и вперед )))))) 

Nimfea

Цитата: ioulia96 от 06 января 2013, 14:43:49
Подскажите пожалуйста как называются балконные сорта. Семена растить в рассаду начинать в марте, землю использовать для овощей?

Сортов для балконного выращивания множество. Но нужно учитывать, что балкон не открытый грунт, и не нужны гигантские кусты. Так что, придется выбирать низкорослые сорта и даже, как сейчас называют, "ампельные"... хотя, не верно. Но есть томаты для балконного выращивания именно стелющее внез свои плети. В основном это карликовые сорта. Не буду делить на кустовые и "ампельные", назову несколько сортов.
Например, уже старый сорт Японский карлик.  Описание многих старых сортов можно посмотреть вот тут http://varieties.ru/c-tomato-h/
Сорт РЕД РОБИН  ягоды (плоды) весом в среднем по 10г
Red Rocket - аналогичный этому.
Один из старых сортов Волшебник балкона если найдете. Хороший сорт...
Мне очень когда-то понравился Томат Детский (черри). Низкий, красный, мелкий, около 10 г ягода, но не болел ничем. Пригоден даже для подвесных кашпо.

Но есть сорта не оправдавшие себя. Например, выросшие выше заявленного роста. И это уже говорит о недоработке сорта.
Микрон от НК из заявленных 15 см вымахали на все 40-50.
Балконное чудо вообще вымахивает выше метра... чего не должно быть. И плоды редкие. Не советую.

Если вспомню еще сорта, напишу.