Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

alex I

Nimfea, с высотой и рослостью мне более менее понятно. Но отец требует( или просит иногда) чтобы всё в помидорах было. helloy
У меня же из большой дырявой теплицы за лето ящик. И 4 грядок на улице чуть больше 4 ящиков больших. Но на кусте они редко спеют. Может это потому что я их ни разу не подкармливал, кроме перегноя весной в грядках? thinks
Ky!, да! У других с супер дорогом поликарбонате томаты высокие растут, именно сорта высокие и крупные, и сладкие. А у меня безвкусные.. :'(

Nimfea

Да, Саша. Только если участок не в холодной яме, подтапливаемой при паводках.
А как у тебя на возвышенности, прогреваемой ранее, чем в низинах.

Поэтому и советую новичку в томатоводстве начинать со средне- и низкорослых сортов. С ними мороки меньше и опыта набраться можно. Они дают при коротком лете дружную отдачу плодов, одномоментное созревание. И потом уже можно выбирать новые сорта, и развиваться в растениводстве. Это всегда интересно и познавательно!

И уже больше никогда невозможно отказаться от выращивания томатов. Они завораживают. Всегда хочется вырастить новые сорта.

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:40:08И потом уже можно выбирать новые сорта, и развиваться в растениводстве. Это всегда интересно и познавательно!
Я садил разные сорта, исполины, гиганты все цвета, груши, перцевидные, сливки, сердца, де барао, и много других. В основном дешёвые(бюджет :-[). В пазапрошлом году садил по правилам тоже, и в квартире на солнечном окне. Но как у других- вкусных и много не получилось.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:40:08ну, тогда начните с самой теплицы! Устраните дыры, сделайте хорошее и теплое помещение, добавьте новый свежий грунт, перегной и будет все отлично!

Да, возможно, вам придется поднять гряды, если участок подтапливаемый и холодный.
В теплице мы особо на урожай не рассчитываем(отец делать её не хочет, поэтому хотим мы с мачехой поликарбонат купить). Там огурцы хорошо растут до заморозков present.
Но севооборот в ней плохо соблюдался confusion. Поэтому лучше на улице растить.

Nimfea

alex I,  ну, тогда начните с самой теплицы! Устраните дыры, сделайте хорошее и теплое помещение, добавьте новый свежий грунт, перегной и будет все отлично!

Да, возможно, вам придется поднять гряды, если участок подтапливаемый и холодный.

Вы перечислили почти все высокорослые.
Нужно еще и двулетний навоз с осени перекапывать в грунт, добавлять золу, чтоб томатам было чем питаться на следующий год.

alex I

Nimfea, питания весной мы добавляем. Но им не помогает. Как то в теплицу 5 мешков конского(дорогущего :aerosol:) перегноя высыпали и что? Был песец для меня..
В теплице когда только у нас всё цветёт всегда жара и ничего не завязывается, а потом резко холодно и дожди. Нужно уложить сроки цветения в июнь! В июле в этом году дождь не прекращался. :'(
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:46:12Вы перечислили почти все высокорослые.
На картинках были большие плоды, я и брал. ;D Я тогда не знал..
Хочу вырастить томат сибирская тройка. Покупали рассаду на рынке- урожай был большой и очень вкусные помидоры. В этом году была всего 1 помидорка и то не вкусная..

Nimfea

Нет, так Вы не отгадаете сроки посева и высадки, т.к. уральское лето непредсказуемое!
Только обычные для вашего региона сроки и все. И надежда на теплое лето.

Еще можно воспользоваться методом теплых гряд, обогревом теплиц, двойная пленка (мне помогала). Это для сохранения тепла в холодину.
Проветриванием в жару, или в мокрое лето, как ранее писал в теме Саша, даже принудительное проветривание вентиляторами. Но это все можно сделать если жить летом возле теплицы. Увы.

Поэтому и говорю, начните с более ранних (средних и низкорослых) сортов. Например, мой любимы старый сорт Джина. его знают все старые огородники. Растет и в грунте и в теплице. Сладкий не мелкий, с дружной отдачи плодов. Не требует пасынкования.

Да, забыла сразу сказать. Чтоб были сладкие помидоры, нужно регулярно подкармливать калием.

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 14:04:50мой любимы старый сорт Джина
Вот это я и искал! Какие ещё сорта посоветуете? :look:
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 14:04:50Да, забыла сразу сказать. Чтоб были сладкие помидоры, нужно регулярно подкармливать калием.
Вот! А говорят секретов ни каких нет.. Я их вообще ничем не удобрял. Пойду калием запасусь.. :escapejar:А где его, точнее в чём, можно купить.

Nimfea

Купить калийные удобрения можно в любом садовом магазине. Там где удобрения и грунты.
Например, до цветения можно подкармливать нитроаммофоской (NPK 15:15:15).
После раз в неделю более концентрированным калийным удобрение наряду с другими, как кальциевое, фосфорное, микроэлементами.
К примеру, в теме можно посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,35.0.html

А так же я должна была упомянуть в начале этой темы.
Хлористый калий (его слишком часто не нужно), сернокислый калий, калийная соль (лучше не брать), калийная селитра (мне нравится), калий углекислый (без хлора), калимагнезия (сульфат калия-магния), ну и самое простое - древесная зола.

Но нельзя растения закармливать или перекармливать. Все строго по инструкции к препарату.

alex I

Nimfea, буду к весне разбираться, так как я только узнал древ. золу. :-\
А если сейчас посадить на пробу? Можно карликовые(комнатные) томаты?

Nimfea

Можно.
Но, если Вы их будете в горшках выращивать.
Но помните, что карликовые сорта быстро начинают плодоносить. И нужна подсветка сейчас. Без нее никак.

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 16:49:32о карликовые сорта быстро начинают плодоносить
Вы не поверите sclerosis садил по всем правилам несколько сортов в апреле.(60 дней до высадки) В итоге получи очень мелкие растения. Росли долго. Потом зацвели. И всё, было немного помидорок. Конечно лето было не удачным, но всё же sclerosis.

Nimfea

alex I, придется рассказать, какие конкретно сорта?
Какая температура была при посеве? При выращивании были какие (точные)?
Сухими семенами посеяно или замоченными?
Когда взошли?
Когда пикировались?
Пикировались ли вообще?
Кислотность грунта или хотя бы какой грунт?
Подкормки? (это мы уже знаем)
Когда высажены на место? Какая температура была ночью после посадки?
И стороны света в теплице как расположены?
Сколько часов солнца на нее падает?

Только после всех ответов можно сказать об ошибках хоть немного.
Есть ли тень от здания или деревьев?

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17какой сорт?
Именно карликовый- карамель красная, при пикировке остальные напрочь отказались приживаться.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Какая температура была при посеве? При выращивании были какие (точные)?
Стояли на окне, было примерно около 20 днё.(градусник не ложил :no:)
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Сухими семенами посеяно или замоченными?
Садил сухими, так как замоченные я постоянно забываю садить и они сгнивают confusion.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Когда взошли?
Взошли некоторые быстро, меньше недели, но срок растянулся на 3 н.(остальные всходили дольше)
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Когда пикировались?
Пикировались ли вообще?
Они были посажены в ящик деревянный, поэтому через месяц(вроде) я их рассадил в стаканчики 0,2.

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Кислотность грунта или хотя бы какой грунт?
Грунт- огородная песчанная земля(из под моркови) и перегной.(получилось сильно тяжёлая смесь, потому что добавки(торф и остальные) закончились в феврале, а садил я позже намного.) Кислотности нет.(вроде, не знаю)
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Когда высажены на место? Какая температура была ночью после посадки?
Высажены во второй половине июня, в цветник.(карликовые, написано что декоративные)
Температура не помню точно, но было тепло yes.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17И стороны света в теплице как расположены?
Садил не в теплицу, поэтому было светло, тень появилась позже, через месяц от укропа.. confusion
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Сколько часов солнца на нее падает?
Сейчас посчитаю- больше 12 точно yes.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:08:17Есть ли тень от здания или деревьев?
Незначительная тень появилась от сорняков(топинамбура и космеи).

Nimfea

Карамель красная от СеДек? Фирма?
Их описание сорта:
ЦитироватьКарамель Красная F1. Томат.
Раннеспелый (98-105 дней) гибрид для защищенного грунта. Растение мощное, индетерминантное, высотой до 1,7-2 м. Требует пасынкования и подвязки. Плоды округлые, красные, типа «черри», массой 25-30 г, сладкие, собраны в длинные кисти по 25-30 (50) плодов.
Странное замечу, что ранний сорт и высокорослый.
Если сорт от СеДек, то ошибка первая - неверно выбран сорт для Урала и открытого грунта. Он используется для закрытого грунта.

Температуры
ЦитироватьСтояли на окне, было примерно около 20 днё.(градусник не ложил
Узнаю именно уральский говор!
Вторая ошибка.
Если днем +20, то это холодно для посевов и всходов. Нужно +23+25+26 . После всходов немного снижаем, чтоб не вытягивались. 
Вот поэтому нужно замачивать семена, чтоб взошли одномоментно, чтоб спокойно снижать температуру до +18+20

Семена
ЦитироватьСадил сухими, так как замоченные я постоянно забываю садить и они сгнивают
Это третья ошибка.
Если посеять сухими семенами, то они всходят не равномерно, и долго. Или вообще не всходят.  Все как и Вы написали!
ЦитироватьВзошли некоторые быстро, меньше недели, но срок растянулся на 3 н.(остальные всходили дольше)
Поняли ошибку?
И сила роста будет не одинакова. Поэтому и бывает разного роста рассада. А нам нужно дружную рассаду!
Сейте замоченные и не забывайте проверять! Можно положить прямо на стол, чтоб видеть всегда.
Я так делаю, прямо перед компьютером ставлю   mosking

ЦитироватьОни были посажены в ящик деревянный, поэтому через месяц(вроде) я их рассадил в стаканчики 0,2.
Тут ошибок нет. Но можно было посеять просто в плошку, глубиной 5 см, и как раскроют первый лист - пикировать. Или даже с семядолями, пока корешки не вытянулись.
Можно и до появления второй пары листьев подержать, если не успеваете. Не критично.
Но по мне, сем младше сеянцы, тем легче приживаются.

ЦитироватьГрунт- огородная песчанная земля(из под моркови) и перегной.(получилось сильно тяжёлая смесь, потому что добавки(торф и остальные) закончились в феврале, а садил я позже намного.) Кислотности нет.(вроде, не знаю)

Тут ошибок тоже нет. Хотя не могу понять, отчего песчаная земля и перегной стали тяжелой смесью? Не могу сказать.
Я беру землю из парника. + добавляю пакетной для рассады.

ЦитироватьВысажены во второй половине июня, в цветник.(карликовые, написано что декоративные)
Температура не помню точно, но было тепло
Тут тоже не могу сказать, т.к. описание сорта не соответствует. Видимо, другая фирма.
Если было по ночам прохладно, меньше +12, то это очень тормозит приживаемость томатов и вообще жизни.

На счет солнца и тени все нормально.

alex I

Nimfea, насчёт второй ошибки понял yes, но градусник я не ложил. Но всё равно было меньше чем надо confusion.
Третья ошибка тоже yes, исправлюсь, в этот раз замочу. Просто весной в ватке у меня огурцы 2 недели лежали, посадить не мог.. confusion :D
Ой, Нимфея, перепутал! Я Жемчужину красную садил(сейчас посмотрел прошлогодние пакеты :mail-1:). Карамель от седек я садил, нго томатов красных так и не дождался :no:.
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 18:57:40Хотя не могу понять, отчего песчаная земля и перегной стали тяжелой смесью?
Так как земля была из под моркови. то песка получилось слишком много и при пикировке у сеянцев были маленькие корешки..