Молодило - Sempervivum

Автор Ky!, 28 августа 2011, 10:55:27

« назад - далее »

Sana

Я своих молодилочек перевалила в плошку пошире и отправила на улицу, на самое солнце. Столько деточек народилось  yahoo[smg id=66893][smg id=66894][smg id=66896][smg id=66895]

Медея

Добрый день! У моего молодила опустились нижние листья. Оно уже, можно сказать,  стоит на них. Растение в садике, недавно выровняла полив (не проливалась земля до конца), пара других подсушенных растюшек оклемалось. Т.к. молодило маленькое и корешки тоже, приподнимала его частично от земли и поливала прямо под него. Помогоите определить, пожалуйста, что с ним? Залив или недолив? Фото, правда не очень (другого с собой нет):
[smg id=91621]

Asio Otus

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 13:10:36Помогоите определить, пожалуйста, что с ним? Залив или недолив? Фото, правда не очень (другого с собой нет):
Чтобы понять, что с вашим молодило, нужно знать более подробную информацию, к тому же, вы к сожалению разметили очень маленькое фото, а нужно чтобы было 1000 по самому большому краю, чтобы можно было рассмотреть листья, их тургор.

Еще расскажите,  как давно в общей плошке оно посажено, какой состав субстрата, если использовали субстрат из пакета то укажите название и фирму производитель, как часто поливаете, насколько просыхает субстрат, сколько воды льете за один полив, и как именно поливаете, где размещена плошка с растениями, какая температура содержания?

После подробного рассказа  и более крупного фото, можно будет делать выводы и вам помочь, так как исходя из того, что вы сейчас написали и показали, мой ответ будет лишь гадание на кофейной гуще.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Медея

Asio Otus,  извините, думала ответит кто-то с кем уже общалась, поэтому не стала повторяться. Садик стоит на окне, с подсветкой, в квартире 25 градусов, проветриваю (тогда 20 градусов), сквозняков нет. Батареи шпарят, как чумные, температуру в квартире понизить сложно. Подходящего балкона для зимовки суккулентов нет, только неподходящий.  :)  Грунт "Сад чудес" для кактусов+уголь+песок. Окна северо-восток. Подсветка: Сильвания Гролюкс по верху окна+обычная люмка непосредственно над суккулентами. Полив был долго недостаточный, в из-за боязни залить, поливала мало. В садике растение два месяца. Сколько именно воды лью - не скажу, поливаю из шприца без иголки на глаз. Последний раз точно основательно пролила всю плошку. Плошка большая, большинство растений, в том числе семпервивум, в отдельных маленьких горшочках. В другом садике, посаженном недели на 2-3 позже,  все в порядке. Фото получше смогу выложить только вечером.

Asio Otus

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 13:40:53думала ответит кто-то с кем уже общалась, поэтому не стала повторяться.
Я просмотрела ваши сообщения, ранее вы о молодило не писали, поэтому решила уточнить, так как за месяц могли условия измениться.

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 13:40:53Грунт "Сад чудес" для кактусов+уголь+песок.
Грунт просеивали, и сколько частей песка и угля добавляли к субстрату?

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 13:40:53Плошка большая,
Хорошо бы размеры написать.  yes

Если исходить из того, что вы поливаете с помощью шприца, то для большой плошки это не полив, это баловство и опасность создать ситуацию, когда субстрат будет смачиваться неравномерно, тем самым может привезти к загниванию.  Лучше полить обильно,  и дать после этого хорошо просохнуть субстрату,  а чтобы не было опасности что субстрат медленно просыхает, то использовать смесь состоящую из 1-2 частей песка и 1 части субстрата, тогда субстрат будет просыхать быстрее.  В зависимости от погоды и освещения поливать, можно нижним поливом, так чтобы весь субстрат равномерно напитывался влагой, или сверху, с помощью спринцовки (резиновая груша), а не шприц. 

При нижнем поливе смачивается весь субстрат и он смачивается равномерно, плошку ставят в емкость с водой таким образом, чтобы вода просачивалась в плошку, через дренажные отверстия, а как субстрат увлажнится, вынимают дают воде стечь вытирают дно и ставят на постоянное место. Такой способ полива для большинства суккулентов применяют, только после полного просыхания на всю глубину плошки, и при условии, что температура не ниже +23 градусов. В осенне-зимний период поливать таким образом можно только в первой половине дня, чтобы к вечеру часть влаги уже испарилась, и не было опасности, если ночью будет прохладно, что влага в субстрате навредит.

При поливе сверху, с помощью спринцовки (резиновой груши), поливать нужно несколько заходов, проливать нужно равномерно, по кругу, по всех поверхности плошки, сильную струю делать не стоит, чтобы субстрат не поднимался вместе с водой выше камушков (присыпки). Проливаем хорошо, даем воде стечь, выдираем дно и ставим на место. Такой способ полива можно применять, если в помещении прохладно, но опять же важно, чтобы субстрат просыхал на всю глубину емкости.

Важно, после полива через 1 день осмотреть всех кто посажен в общую плошку, если после полива у подвядших растений не восстановился тургор, то это может говорить о том, что у них проблема с корнями либо есть загнивание на той части ствола которая сокрыта субстратом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Медея

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2012, 14:16:37Я просмотрела ваши сообщения, ранее вы о молодило не писали, поэтому решила уточнить, так как за месяц могли условия измениться.
Да, я писала про другие суккуленты, и описывала условия, возможно, не так подробно. И вообще, думала, вы или кто другой опытный как глянет даже на мою плохонькую фотку с небольшим описанием - так сразу все и поймет!  ;D Опытный же!  ;D да и у меня, казалось, не самый сложный случай.  confusion
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2012, 14:16:37Грунт просеивали, и сколько частей песка и угля добавляли к субстрату?
Честно, не просеивала, когда смешивала убирала лишнее в ручную, насколько возможно. Несколько перестаралась с углем (при последнем поливе добавила еще песка), т.к. когда сажала садик, только закончилась борьба с плесенью в квартире (черная в ванной, квартиру только купили (вторичка) и не ожидали) и цветах (белая пушистая даже на просохшем за две недели грунте). Сейчас пока тьфу-тьфу-тьфу!  ttt
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2012, 14:16:37Хорошо бы размеры написать
Это сложнее. Диаметр см 40, глубина см 15 примерно:
[smg id=91636] [smg id=91635]
Плошка слишком большая, это мой первый опыт был. Собираюсь после Нового года найти плошки поменьше и рассадить.
С помощью шприца поливаю (в несколько заходов, конечно), т.к. растения  маленькие, а из лейки можно нечаянно залить сверху. К тому же в садике есть плеоспилос, который сейчас лучше не поливать. Про нижний полив знаю. Но пока из-за плейоспилоса не могу использовать. Все равно спасибо за подробное описание всех способов!. У меня действительно была проблема непромачивания грунта полностью. Последний раз пролила все основательно, некоторые горшочки доставла (заодно корни проверила), пролила действительно, как следует. Да и подсушенная крассула перфората и пахиверия в себя пришли наконец-то.

Кстати, со взрослыми суккулентами таких проблем нет.

Asio Otus

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 15:15:14Но пока из-за плейоспилоса не могу использовать.
На мой взгляд, стоит его аккуратно вынуть из общей плошки, так как плейоспилос сейчас вообще поливать не нужно, а другие суккуленты будут страдать, а залить плейоспилосы можно легко.

Плошка у вас достаточно большая, плюс субстрат Сад чудес, а он как показала практика, влагоемкий, при повышенной влажности в квартире долго просыхает и поэтому могла у вас плесень быть в горшка, его лучше использовать в  добавлением 2 долей песка.  Исходя из субстрата и размера плошки, поливать нижним поливом нельзя, и только сверху, а чтобы не мучатся со шприцом купите спринцовку на 200 мл воды с пластиковым наконечником, очень удобно поливать.

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 15:15:14Да, я писала про другие суккуленты, и описывала условия, возможно, не так подробно. И вообще, думала, вы или кто другой опытный как глянет даже на мою плохонькую фотку с небольшим описанием - так сразу все и поймет!
Это если вживую посмотреть на растение, можно почти всегда понять в чем дело, а по микро-фото, только экстрасенсы понимают.  mosking 

Медея

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2012, 15:28:14Плошка у вас достаточно большая, плюс субстрат Сад чудес, а он как показала практика, влагоемкий, при повышенной влажности в квартире долго просыхает и поэтому могла у вас плесень быть в горшка, его лучше использовать в  добавлением 2 долей песка.  Исходя из субстрата и размера плошки, поливать нижним поливом нельзя, и только сверху, а чтобы не мучатся со шприцом купите спринцовку на 200 мл воды с пластиковым наконечником, очень удобно поливать.
Я, наверно, не совсем понятно объяснила, извините. Плесень была до. Причем, как мне объяснил один умный дядечка из цветочного магазина (да-да! Не смейтесь! Уникальный случай - продавец цветов, который их любит и разбирается!  :) Он там "сто лет" работает), на мои испуганные визги "помогите у меня плесень в цветах!" он сразу спросил: "Ремонт в квартире делали?" Ну, я ему и объяснила, что переехали и ремонт. Он сказал, что пока всю квартиру не обработаем, или хотя бы ванную, сами цветы обрабатывать бесполезно. В общем, сделали все как велел. К тому же в большинстве цветов, помимо обработки, пришлось поменять грунт, кое-где по два раза.
В этой плошке уже плесени не было, наоборот грунт плохо проливался, поэтому и добавила еще песка. А то лью-лью воду - сверху сыро, снизу сухо.
Плеойспилос посажу, думаю, вообще отдельно, когда буду садик рассаживать.

Asio Otus,  вот он, "герой дня без галстука"! Что скажете?
[smg id=91683]  [smg id=91684]

Siena

Медея, таки и нормальный семпревивум, у меня тоже так бывает, что листики отгибает. Лично я не волнуюсь по такому поводу.  :give heart: ;)
Хоть фото сделано мобильным, но можно увидеть, особенно на правом верхнем растении, что тоже видны отогнутые листики.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Медея

Минск-Siena, спасибо! Просто раньше у него розетка была более правильная. К тому же, как выяснилось, я недополивала. Вот и подумала, что о листики опустил из-за засухи. Не хотелось бы загубить. Вот, тут его видно (это проект садика  mosking практически сразу после покупки растений):
[smg id=91687]

Asio Otus

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 15:42:03вот он, "герой дня без галстука"! Что скажете?
Хороший герой, все у него в порядке.

Цитата: Минск-Siena от 27 декабря 2012, 21:33:07таки и нормальный семпревивум, у меня тоже так бывает, что листики отгибает. Лично я не волнуюсь по такому поводу.
Да, поддерживаю.

Цитата: Медея от 27 декабря 2012, 21:47:36Вот и подумала, что о листики опустил из-за засухи.
Нет, для многих розеточных суккулентов это характерно по мере оголения стволика.

Siena

Сегодня рассмотрела свои семпревивумы "с пристрастием". Точно, у молоденьких все листики направлены вверх, а с возрастом появляется "юбочка" из нижних отогнутых листиков, но не у всех.  Если получатся фотки с мобильного - обещаю сделать и показать.  ;)
Так как я человек очень ответственный и стараюсь помогать по мере сил, то пришлось немножко "помучать" мою мобилку, чтобы добиться нормальных фоток. Посмотрите, Медея, и не волнуйтесь по поводу Вашего красавца.
На этих фото - три разных вида семпревивума. В самом маленьком горшочке - миниатюрный вид, он у меня с лета, растет очень медленно, почти незаметно, но тоже уже видна юбочка из нижнего ряда листиков. Средний, с рожками, гонит длинные цветоносы, собирается цвести. В Большой плошке, где 5 растений, слева, укореняется листик эхеверии.  ;)

Медея

Минск-Siena,  Спасибо большое, вы меня успокоили!  thanks  Замечательные у вас "ежики"!  tender

Asya-Basya

я сегодня тоже молодило купила) часть на балконе жить будет и часть в комнате оставлю)
[smg id=110002]

Siena

Asya-Basya, Марин, красивый какой, а на нем вид/гибрид не написан? Ставь его на очень яркое солнышко, он будет совсем темным.  yes tender