Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Милка13 от 10 декабря 2013, 08:59:16
Сегодня ещё раз обследовала свой гибискус, живых особей не обнаружила. Нашла 2 трупа, померших как будто при выходе из яйца.
На вот эти похожи?

Прозрачные такие... https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.msg155.html#msg155

Милка13

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2013, 23:26:20В первую очередь идет у меня Актара трижды через семь дней. Потом выжидание месяц и снова трижды обработка Конфидор - Актара, - и другой препарат.
А зачем через месяц обработка Конфидором?

СтОит ли производить обработку актарой, если всё ж из яиц сейчас не вылупляются белокрылки?

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2013, 23:36:29На вот эти похожи?

Прозрачные такие... https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20.msg155.html#msg155
Нет, у меня были уже можно сказать бабочки, только мёртвые. Может они вообще изначально померли, но не свалились с листьев.

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2013, 23:26:20Делаю отсюда вывод - пользуйтесь инсектицидами системного действия!

Лена, тут все не так просто. Как раз готовлю по интересным препаратам статьи, собираю материал.

Приведу пример.

Пирипроксифен. Контактно-кишечный гормональный инсектицид. Синтетический аналог ювенильного гормона, нарушающего рост и развитие вредных насекомых, с эффектом отсроченного воздействия. Попадая во взрослое насекомое, не убивает его, а вызывает стерилизацию имаго и предотвращает появление вредящей фазы развития. Попадая в личинок, нарушает процессы метаморфоза, что приводит к гибели преимагинальных фаз развития. При обработке кладок наибольшая эффективность проявляется в первую половину развития, то есть чем моложе яйцо, тем выше его чувствительность к препарату.

Как видно, имеется овицидная активность, но и как следствие медленное действие, в течение двух недель.

Однако за сезон достаточно одной-двух обработок.

Далее, упоминаемый выше контактный препарат Апплауд (Бупрофезин), ингибитор синтеза хитина. У личинок не происходит линьки и они погибают. Препарат имеет и овицидные свойства. Не действует на взрослые особи, поэтому  рекомендуется применять смесь препарата  с препаратами, эффективными против взрослой формы белокрылки.

Эти препараты практически нетоксичны, что удобно при комнатном применении.

Nimfea

Цитата: Милка13 от 10 декабря 2013, 23:37:27
А зачем через месяц обработка Конфидором?

СтОит ли производить обработку актарой, если всё ж из яиц сейчас не вылупляются белокрылки?

Нет, у меня были уже можно сказать бабочки, тока мёртвые. Может они вообще изначально померли, но не свалились с листьев.
Вы правильно описываете наевшихся отравы белокрылок. На второй день трупики белокрылки просто усеивают пол или грунт в горшке, и могут еще не отвалиться с листьев. Их спокойно можно раздавить, они полусонные, что ли, не взлетают.

Но, вы точно уверены, что из яиц не вылупляются? Для этого и делаем минимум три обработки. Потому что нужно исключить все выводки из кладок. И протравить.

Поэтому и через неделю десять дней. Потом карантинный перерыв. И еще раз для закрепления, но меняем препараты. Так делаю я, используя только доступные в наших простых магазинах препараты.

Милка13

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2013, 23:49:07Но, вы точно уверены, что из яиц не вылупляются?
Ну вот осматривала 2 раза, живых не видела ни одной. Травила последний раз больше месяца назад. Наверно если б выжили, то уже летали во всю. Завтра ещё раз осмотр проведу.

Nimfea

Саша, все это очень интересно, но я использую только препараты из свободной продажи и знакомые мне. Порой нет ни времени ни возможности искать новое или малопродаваемое.

ЦитироватьНаверно если б выжили, то уже летали во всю.
Это замечательно, что нет!

Но просматривайте каждую неделю любимые растения белокрылки.

Ky!

Nimfea, Лена, ясно. Но в целом гормональные препараты очень перспективны, особенно для комнатного цветоводства.  yes

Nimfea

Ky!, Саша, прошу помочь определить сколько и какие вредители нашла на пуансеттии, подаренной нецветоводами коллеге. Просила ее пока растение не забирать домой, буду лечить (обрабатывать).
Но к сожалению, фото получились не очень, спешила перед уходом снять. Да и камера слабоватая.

Подозреваю новорожденную белокрылку.. но кто там еще?

Выложу несколько фото в теме, а оригиналы всех остальных прошу посмотреть в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5367.

[smg id=161224]

Вот тут сейчас увидела в углу на фото белокрылку.

[smg id=161231]

Белесые следы на поверхности листьев некоторых , видимо, от улитки или слизня. Также там в альбоме можно увидеть само растение целиком.

[smg id=161230]

Фото увеличиваются.

[smg id=161220]

Больше всего меня интересует, что это такое крупненькое и черное? Размером с тлю, не мягкое.

[smg id=161207]

Nimfea

Саша, это Чёрная цитрусовая белокрылка ?
Какие страсти про нее почитала.
Спасибо! Не надо нам такую, нужно срочно истреблять.

Nimfea

Саша, можно еще вопросы?
По фото я обнаружила черные крупные будем говорить, нимфы белокрылки черной.
Далее черные мелкие крупинки. Это что может быть?
И еще  приведшие меня к подозрению обычной оранжерейной белокрылки те самые белые и прозрачные пустые нимфы и вскрытые "коробочки" . А так же белые яйца.
Ползающие светлые бабочки - которая из них белокрылка?

Получается, что тут присутствует возможно два вида белокрылки?

Ky!

Цитата: Nimfea от 20 декабря 2013, 23:07:58Далее черные мелкие крупинки. Это что может быть?

donotknow А на фото они есть?

Цитата: Nimfea от 20 декабря 2013, 23:07:58Получается, что тут присутствует возможно два вида белокрылки?

Я бы сказал, что похоже на то.

Nimfea

Есть. На последнем фото в сообщении предыдущем, если увеличить, хорошо видны.

Вот тут тоже. Стрелочки.
И еще, Саша, рядом находятся черная "нимфа" и белая. Разные виды, верно?

[smg id=161276]

Саша, еще не видела, чтоб черная белокрылка вспархивала и садилась обратно, как делает оранжерейная...
Это нормально, не знаешь? Или она еще оказалась только что вылупившейся.  :think:

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 декабря 2013, 00:04:28На последнем фото в сообщении предыдущем, если увеличить, хорошо видны.

Понятно. Не знаю.

Цитата: Nimfea от 21 декабря 2013, 00:04:28черная "нимфа" и белая. Разные виды, верно?

Я еще подумаю, но в принципе, на мой взгляд, похоже.