Апельсин - Сitrus sinensis

Автор lilitt70, 04 октября 2007, 17:41:28

« назад - далее »

Annie

СтИхИя, а семечки апельсина  я раз посадила через месяц после его поедания. И прорасли все 4 штуки. Правда ждала около недели , пока прорастали.

Всходят у всех по разному. У меня всходили неделю, у подруги вообще через два месяца проклюнулась.
Главное тепло и поливать когда грунт просохнет на 1\3.
Грозный тушкан

Fermata

Здравствуйте. У меня такой вопросик. Я ращу апельсин из косточки, около 4, может чуть больше,  лет И вот недавно заметил что у него появилось несколько веток на которых нет или почти нет листьев, верхушки точно без них =( Это нормально или нужно что то делать?

фото один

фото два

Ky!

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 21:01:00Это нормально или нужно что то делать?

Когда пересаживались растения?

Какой режим подкормок, и чем подкармливаете?

Какой режим полива? Воду используете мягкую?

Сквозняки могли быть?

Листья, как я понял, отвалились? Когда это произошло и за какой временной промежуток?

Осмотрите растения на предмет вредителей. Они могут быть мелкими, лучше с лупой.

Asio Otus

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 21:01:00Это нормально или нужно что то делать?
Честно сказать, ваш апельсин совершенно неверно сформирован, его бы правильно обрезать  :)

А то что некоторые побеги без верхушки, так скорее всего эти побеги  закончили свой рост, вот и нет верхушек ...
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fermata

Ky!,

1) Растение пересаживалось в 3 половине февраля.

2) Поливаю и опрыскиваю водой из под крана но отстоявшейся и добавляю лимонной кислоты, правда был момент когда я про него забыл из за учебы и не поливал недели две, но это было зимой =(

3) Подкармливаю чем то специальным для цитрусовых, в магазине спросил мне дали, там написано раз в месяц в период цветения два раза в месяц. Гуми оми называется. вот такой

4) Да сквозняк быть мог и скорее всего был, потому что стоит под форточкой

5) Да листья отвалились =((( штук 8-10 наверное, сначало я заметил что половинка у листьев многих подсохла, а через пару дней некоторые отвалились. Это было зимой ближе к весне. Есть еще парочка листьев на половину сухие, то есть половина листа из за сухости отвалилась а вторая живая и зелёная, их оборвать?

6) А  листья нужно рассматривать или ствол? на листьях вроде нету, посмотрел.

Asio Otus

А можно не подрезать, или это вредно? Я вроде не хочу чтобы он цвел раньше времени или плоды давал, просто хочу чтобы он был большой и пушистый)

Ky!

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 22:13:21Подкармливаю чем то специальным для цитрусовых, в магазине спросил мне дали, там написано раз в месяц в период цветения два раза в месяц. Гуми оми называется

После пересадки (перевалки) не стоит подкармливать, подождите месяца два. Ведь в новом субстрате содержатся все необходимые вещества. А так есть риск перекормить.

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 22:13:21Да сквозняк быть мог и скорее всего был, потому что стоит под форточкой

С этим поосторожнее, могут облетать и болеть. Одна из причин листопада.

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 22:13:21Есть еще парочка листьев на половину сухие, то есть половина листа из за сухости отвалилась а вторая живая и зелёная, их оборвать?

Не стоит.

Asio Otus

Цитата: Fermata от 14 марта 2010, 22:13:21А можно не подрезать, или это вредно? Я вроде не хочу чтобы он цвел раньше времени или плоды давал, просто хочу чтобы он был большой и пушистый)
Для вас будет актуальна информация о формировании в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7188.msg79091#msg79091

Прочтя ее вы поймете, почему у вас неверно сформирован цитрус.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vilintina

Извините за мой глупый вопрос  ;D  Но я так и не смогла понять следующую вещь: если я на сеянец апельсина привью Пандерозу - что у меня на ней может вырасти и созреть - апельсины или лимоны. Вот этот момент не могу понять вообще. Многие рекомендуют на апельсин прививать плодоносящий лимон. Ну а смысл, если плоды будут лимоны?? Можно ведь просто тогда ветку лимона укоренить....Ну это мое мнение...

Asio Otus

Цитата: vilintina от 25 августа 2010, 03:28:22если я на сеянец апельсина привью Пандерозу - что у меня на ней может вырасти и созреть - апельсины или лимоны.
Смотря  как привьете, если как самостоятельный лимон с подвоем из апельсина, будет только лимон, если ниже привоя побеги не будут расти.

Если смешанный тип, одна привитая веточка лимона будет плодоносить лимона, а ветви апельсина - апельсинами соотвественно.

Цитата: vilintina от 25 августа 2010, 03:28:22Многие рекомендуют на апельсин прививать плодоносящий лимон. Ну а смысл, если плоды будут лимоны?? Можно ведь просто тогда ветку лимона укоренить..
Ну если не хотите лимоны не прививайте.   ;)

Привика это гораздо больше  чем просто привил веточку на апельсин и растишь потом лимоны. Все зависит от того что нужно, самостоятельное растение, или лишь часть веток других цитрусов в кроне, или ускорение сеянца для более раннего вступление в фазу цветения.

vilintina

Спасибо, Марина! Поняла, что у меня апельсины точно не получатся  :D Значит, надо чтобы ниже привоя тоже начали расти новые побеги. А как это сделать? Где можно посмотреть информацию об этом? Очень мне интересно. Я в своей жизни только розу прививала в расщеп и то неудачно. Подвой у меня была обычная роза садовая, а привой - свежая голландская. Подвой я выщербила в виде воронки клинообразной, а привой в виде "копья" заострила. Получилось, что привой как бы вошел в паз подвоя. Замотала изолентой (обратной стороной) и под банку. И ничего не вышло. Рассказала я это для того, чтоб вам стало понятно, что я чайник полный в этом деле. Но есть желание научиться.

Asio Otus

Цитата: vilintina от 25 августа 2010, 22:17:46А как это сделать? Где можно посмотреть информацию об этом? Очень мне интересно.
Начнем с того, что все же сейчас не самое удачно время для прививки, за исключением, если у вас будет зимой подсветка, но и то, в зимний период необходимо дать растение отдых.

А вот весной можно и попробовать, но для начала подрастите подвой до здорового и крепкого состояния, чтобы было на что прививать.  yes

Тэкса

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я два месяца назад посадила 4 семечка апельсина в горшок с кактусом. Я даже не думала что они прорастут. (Нет, конечно надежда была, но маленькая и чахлая, как апельсин из которого я их достала))). И вот случилось чудо, одно семечко проросла. Радости не было придела.)) Теперь передо мной возник такой вопрос, надо ли их пересаживать? Апельсинки (их две веточки, по два листочка на каждой) размером всего 3-3,5 сантиметра, мне все говорят что они перепутаются корнями с кактусом если их сейчас не пересадить. Но я боюсь их в таком возрасте пересаживать, вдруг они погибнут. Подскажите что мне сделать??? Оставить как есть или все таки пересадить.Кактус тоже не большой, но все таки больше чем апельсиновые ростки...

Ky!

Цитата: Тэкса от 17 октября 2010, 16:23:54Подскажите что мне сделать??? Оставить как есть или все таки пересадить

Читаем внимательно тему, все для вас актуально  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8010.0.html

Тэкса

Подскажите, а вот когда пересаживаешь надо снимать с корней косточку??

Asio Otus

Цитата: Тэкса от 20 октября 2010, 11:56:10а вот когда пересаживаешь надо снимать с корней косточку??
После прорастания цитруса, со временем семечко отдает все питательные вещества и отпадает, но у сеянцев в 2-3 месяца уже семечко израсходовано и его уже нет.

А какого возраста ваш апельсиновый сеянец? Если маленький, и будет первая пикировка, и семечко еще не отпало, то его самостоятельно не удаляете, растение когда будет нужно само от него избавится  yes

Желаю удачи  goodluck