Апельсин - Сitrus sinensis

Автор lilitt70, 04 октября 2007, 17:41:28

« назад - далее »

Lele

Цитата: БОТАН ГАММИ от 23 апреля 2011, 17:35:47Чем прививать думаете?

если честно - не знаю  thinks... возможно сможем достать прививку лимона... больше вариантов нет... Вообще сажали на обум - вырастет или нет...

БОТАН ГАММИ

Lele, сами Вы или друзья-знакомые-родственники в Курске бывают? Я бы мог череночком поделиться, чего нить интересного... месяца через полтора-два, как у Вас сеянцы подрастут! Их надо будет рассадить, как хотя бы по три настоящих листа будет, а как они переболеют после пересадки, и в рост тронутся, то и прививать можно... при условии, что толщина стволика ниже семядольных листьев хотя бы равна толщине зубочистки.

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 11:19:44возможно получить плоды с непривитого растения?

Возможно! Лет через 10-15! Но не факт, что зацветёт непривитое растение.

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 11:19:44если появиться возможность, я обязательно напишу...

Пишите. Попробуйте поискать брянских цитрусоводов по форумам, дело упростится.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Lele

Нашла у знакомых плодоносящий лимон  yahoo ... им можно будет привить наши апельсины?

Айдер

Лимон очень легко укореняется и поэтому его лучше просто укоренить. Обычно прививают растения, которые сложно или невозможно укоренить. Или делают прививки преследуя определенные цели, например добиться большей устойчивости растения к низким температурам или к заболеваниям, сделать растение более высокорослым или наоборот и т.п. То есть надо определиться для себя с целью прививки. Если просто попрактиковаться в прививках , то можно прививать что угодно на что угодно.

Lele

Если с целью заставить его раньше плодоносить?

БОТАН ГАММИ

Lele, Айдер всё правильно написал!
От себя добавлю... если есть на что прививать, то лучше прививать! У меня черенки некоторые по году укоренялись, лимон Дженоа к примеру, ровно год простоял и вот только сейчас начал приросты выдавать.
Lele, Ваши апельсинчики ещё совсем маленькие пусть они пока растут, привьёте их летом, а пока возьмите черенок у знакомых и попробуйте его укоренить!
Вымачиваете черенок в Гетероауксине, потом нижний срез (можно его сделать прямым, можно косым) засовываете в пакет с Корневином, чтобы налип порошочек хорошо, больше 1 мм если налипнет, стряхивайте, это уже многовато будет, и в грунт с крупным промытым песком 1:1, или с Вермикулитом или в Сфагнум, или просто в песок, под стаканчик.
Комбинация стимуляторов даёт отличный результат. Черенок, когда будете выбирать, то он должен быть полуодревесневшим, вызревшим, то есть ему должно быть хотя бы пару недель, с того момента как он перестал рости.
                      А.Л.Чижевский

Айдер

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 16:56:59Если с целью заставить его раньше плодоносить?
Так плодоносить будет не сам апельсин, а то, что вы на него привьете. Чтобы стал плодоносить апельсин сеянец нужно применять целый комплекс мер для этого, довольно сомнительных. Я 8 лет безрезультатно пытался заставить плодоносить минеолу применяя все методы, которые вычитывал. Закончилось тем, что она перестала помещаться в доме и мне пришлось с ней расстаться, предварительно привив ее на лимон Мейера, и положив этим начало дереву саду.

Тэкса

Подскажите, можно уже рассаживать апельсинки, или еще рано??
Им по 3,5 месяца. Я не думала что прорастут все семечки ,поэтому и посадила в такой маленький стаканчик... У меня уже было так что после рассадки все ростки погибли, не хочу чтобы это опять повторилось, но в это стаканчике им наверняка уже тесно... (стаканчик в диаметре 9см, это так чтобы лучше представить размеры) :)

БОТАН ГАММИ

Тэкса, да Вы правы их пора рассадить!
Сегодня и завтра благоприятные дни для пересадки, по лунному календарю. Сажайте их в стаканчики, только в непрозрачные или в небольшие горшочки, диаметорм как Ваш стаканчик.
                      А.Л.Чижевский

Lele

Подскажите, пора ли стричь апельсин и обрезать ли боковые побеги?
[smg id=28229]
заранее спасибо

Ky!

Lele

А зачем вы его стричь собрались? Он и так старается, боковые побеги только начинает выпускать.  thinks

Lele

Цитата: Ky! от 02 октября 2011, 21:29:44А зачем вы его стричь собрались?
вообще планировали делать из него бонсай... муж попросил написать, сильно беспокоится, что он ствол основной развивать не будет, а все в ветки уйдет... я написала для очистки совести... поэтому Саша огромное спасибо за ответ

Ky!

Цитата: Lele от 02 октября 2011, 23:53:46вообще планировали делать из него бонсай

А вот тут будет сложно, апельсины сильнорослые.

Lele

Цитата: Ky! от 02 октября 2011, 23:56:43А вот тут будет сложно, апельсины сильнорослые.
будем экспериментировать  :)

Sharhan

Всем приве, у меня проросли две косточки апельсина и есть такой вопрос, как и когда им делать прививку если можно то с фото, какой нужно выбрать черенок для прививки, можно его взять со второго пророша или нужно обязательно со взрослого растения :magnifying glass: