Апельсин - Сitrus sinensis

Автор lilitt70, 04 октября 2007, 17:41:28

« назад - далее »

Наталья74

Корни присыпала грунтом....
Да сама потом подумала что зря обрезала, но уж слишком старшое было...
Удобрение уберу, они просто лежат с верху...
Спасибо, надеюсь что оживёт.... present

Ставьте пожалуйста пробелы после знаков препинания. Приходится править ваши сообщения.

Админ

Катюшка

Ky!, почему у апельсина закручиваются листья? Причем молодые тоже, я бы сказала особенно  thinks сухость воздуха?

Ky!

Катюшка

По разным причинам, из за вредителей, из-за нарушения питания.

Смотрим таблицы в этой статье https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Олегг

Прошлым летом мне передали укоренённый черенок апельсина Washington Navel. Посадил в обычную цветочную почву. Умеренно поливал, опрыскивал. Стоит на северном окне. Сквозняков нет. Температура около 15-20 С в течение зимы была. Прямой солнечный свет бывает вечером, 2-3 часа. Подсветки нет. Хочу добиться появления плодов. Надо ли его сейчас обрезать, чтобы пошли ветки следующего порядка?

[smg id=101604]

Ky!

Олегг

Надо смотреть. На мой взгляд данный экземпляр можно обрезать.

ЦитироватьФормирование растения:

Чтобы получить растение с хорошо облиственной кроной, нужно постоянно контролировать его рост с помощью обрезки и прищипки — удаления прорастающих почек.

Естественное ветвление цитрусов происходит обычно таким образом: молодое растение дает вначале один вертикальный побег нулевого порядка. На второй год могут произвольно появиться боковые побеги первого порядка. Ветви второго, третьего, четвертого и пятого порядков развиваются через несколько лет. Но их стараются получить быстрее, так как только на коротких боковых веточках-плодушках образуются цветы и завязи, то есть произвольный рост растений обычно затягивает ожидание первых плодов.

Такое развитие растений характерно прежде всего для сеянцев и привитых саженцев. Черенкованные лимоны склонны куститься сами по себе уже в первые годы своей жизни (хотя и бывают исключения).

Чтобы сеянцы, привитые растения, а в иных случаях и черенкованные имели красивую облиственную крону и быстрее плодоносили, нужно проводить прищипку и подрезку веточек в течение всей вегетации. Основной принцип: укорачивая все ветки, начиная с нулевой (стволика), вынудить растение куститься, чтобы быстрее получить плодоносящие ветки.

Вначале вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 сантиметров, оставляя вверху несколько хорошо развитых почек, направленных в разные стороны. В дальнейшем из них прорастают несколько побегов, из которых оставляют три-четыре (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти больше 20-25 сантиметров. Побеги второго порядка делают на 10 сантиметров короче, а все последующие (третьего и четвертого) — на 5. Когда появляются веточки четвертого порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

Во время всего процесса, продолжающегося два-три года, необходимо следить за тем, чтобы прорастала не одна верхняя почка, а еще две-три одновременно. Если этого не происходит, то единственный побег лучше удалить. Лучше формировать цитрус с помощью прищипки, или пинцировки, то есть удалять нежелательный побег в самом начале его роста из почки. Иногда почку приходится прищипывать дважды. Полезно пинцировать и кончики всех сильно растущих побегов также для экономии питательных веществ и ускорения вызревания нового прироста.

С самого начала формировки молодых цитрусовых надо иметь в виду, что прищипка и даже обрезка не дадут должного эффекта, если растение круглосуточно стоит в неизменном положении по отношению к свету. Отдельные листочки лимонов, мандаринов и апельсинов как бы привыкают к освещению с определенной стороны, к своей дозе света. Если же дозировку резко изменить, то, очевидно, сразу ломается сбалансированный обмен веществ, циркуляция растворов в организме растений. И, как следствие, нарушается поступление необходимых растению питательных веществ. Поэтому поворачивать цитрусовые разными сторонами кроны к свету можно и даже необходимо, однако следует поворачивать растение каждую десятидневку примерно на 10 градусов. При таком малом повороте цитрус не испытывает резких перемен, и ритм его жизнедеятельности не нарушится.

При желании можно сформировать цитрус и в виде дерева, и в виде куста. Само развитие растения подскажет, как это сделать. Немалое значение имеют тут и размеры вашего подоконника.

Можно сформировать плоскую крону, которая хорошо подходит для подоконника с его ограниченными размерами. Само формирование таких крон достаточно простое: поначалу надо вовремя отламывать, отгибать, направлять молодые побеги и ветки, растущие в глубь комнаты или упирающиеся в стекло, ориентируя их только вдоль подоконника. Когда же высота и ширина кроны достигнут пределов оконного проема, приходится использовать более жесткую прищипку и даже обрезку.

При любой формировке надо внимательно наблюдать за появлением жировых побегов (волчков). Эти побеги активно растут вверх, потребляя много питательных веществ. Такие побеги при их появлении нужно сразу же удалить. Допустимо придать волчкам горизонтальное положение с помощью подвязки.

Важно помнить, что пока не закончено формирование скелетных ветвей кроны, плодоношения лучше не допускать, так как ветки с плодами слабо растут. Поэтому бутоны при их преждевременном появлении обычно срывают. Если же нужно затормозить рост отдельных ветвей или какой-то части кроны, их специально оставляют.

Случается, что саженцы, выращенные из черенка, зацветают уже в первые месяцы жизни на веточках нулевого или первого порядка. Такое преждевременное цветение не нужно растению. На него могут уйти запасы питательных веществ, да и вообще вся энергия молодых неокрепших растении. Важно как можно быстрее удалить бутоны, пока они не раскрылись. В противном случае процесс гибели саженца можно уже не остановить.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Олегг

Цитата: Ky! от 07 марта 2013, 21:04:57Надо смотреть. На мой взгляд данный экземпляр можно обрезать.
Спасибо, Александр, почитаю. Ещё просьба - как-то плохо тема цитрусовых "лежит" на форуме\сайте, и поисковик её не выдаёт. Как бы её отдельно прикрепить - как орхидные, или суккуленты, например! ( offtopic )

Ксеничк@

Всем приветики !!!
Прикупила на Белой даче цитрус...
Перерыв весь интернет и форум поняла, что у меня апельсинка !!! )))
Растение было не в лучшем виде, так как я взяла уценёнку !
Невооружённым глазом было видно, что апельсинчик мой, был заражён
паутинным клещём. Я в этот же день его сщательно промыла под душем, обрезала больные ветки, затем обработала фитовермом. Сутки он у меня стоял в ванной под лампой дневного света, через сутки я его подкормила Планта "Чудо рост" и оставила ещё на сутки в ванной . Через двое суток я вытащила его в комнату, на 1,5м от окна и постоянно опрыскиваю водичкой !!!
В магазине при покупке, сказали, что сейчас пересаживать нельзя, хотябы через месяц.
Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия !!!
Мне кажется на нём остались какие то вредители, на листьях очень маленькие красненькие точки , меньше миллиметра... что это может быть ???
Почитав этот форум поняла, что я зря обрезала ветки сухие и зря внесла подкормку !!!
Помогите, что мне с этим делать ??? 
Я в панике !!!  Своими руками добиваю апельсинку !!! :o ttt swoon

Ky!

Цитата: Ксеничк@ от 13 марта 2013, 17:10:27Через двое суток я вытащила его в комнату, на 1,5м от окна

Это очень далеко. Переставьте на подоконник, но от прямых солнечных лучей притеняйте.

Цитата: Ксеничк@ от 13 марта 2013, 17:10:27Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия !

Плоды снять, придвинуть ближе к свету, в ближайший месяц перевалить без тревожки корневой в емкость, на 3-4 см больше той. в которой находится растение.

Обязательно повторно обработать препаратами против клещика, два раза с перерывом между обработками 5-7 дней, фитоверм не слишком эффективен при сильном поражении. Список препаратов тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

И если обработали - не надо опрыскивать водой, смоете препарат.

Полив аккуратный, субстрат в глубине должен быть умеренно влажный. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Сейчас многие покупные цитрусы поражены Мальсекко - это такое заболевание цитрусов, вызывающее усыхание побегов и гибель растения. Будем надеяться, что ваше растение не болеет им, в обратном случае растение усохнет. Эффевтивных методов борьбы с ним не имеется.

Ксеничк@

Большое спасибо !!!
Перетащила ближе к окну !!!
При покупке плодов уже давно не было !!!
Стоял в магазине минимум 2 месяца !!!
Листики еле салатового цвета !!!
Фото не получается пока выложить ...
Попробую вот так ...

[smg id=102607 type=preview align=center caption="Citrus sinensis - цитрус синенсис"]
[smg id=102609 type=preview align=center caption="027"]

Ky!

Ксеничк@, неудобный экземпляр для формирования.

Перевалить надо.

По листьям разово подкормите комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Повторные обработки от клещика обязательно проведите. Я рекомендую Санмайт, Ниссоран и Аполло. Их так просто не найти, они есть тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Ксеничк@

Ky!,
Я очень извиняюсь, просто с впервые столкнулась с такими проблемами...
Подскажите пожалуйста, каким именно препаратом лучше всего обработать апельсин, от вредителей.
Обрабатывала 10-го Марта Фитовермом.
ЦитироватьПо листьям разово подкормите комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.
Подскажите плиз чем лучше подкормить разово и когда ?????
Я в панике... уже ничего не соображаю... с 10-го с бубном танцую и всё неправильно...!!!

Ky!

Цитата: Ксеничк@ от 13 марта 2013, 17:56:35каким именно препаратом лучше всего обработать апельсин, от вредителей.

Цитата: Ky! от 13 марта 2013, 17:45:35Я рекомендую Санмайт, Ниссоран и Аполло.
У растения очень сильное поражение. Думаю, вначале стоит провести обработку Санмайтом. Через неделю обработаете препаратом Аполло. Все эти препараты можно, к примеру, приобрести по ссылке выше.

Цитата: Ксеничк@ от 13 марта 2013, 17:56:35Подскажите плиз чем лучше подкормить разово и когда

В любое время. А чем, я же написал. Ищите комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, разводите в воде по инструкции и опрыскивайте по листьям.

Ксеничк@

Огромное спасибо ещё раз !!!!
Если я всё правильно поняла , то план моих действий таков:
Завтра я его опрыскаю Эпином , предварительно смыв всех жителей , которые выжили.
Послезавтра , я его перевалю увеличив дренаж и поменяв верхний слой.(по минимуму тревожа растение)
После этих действий я закрываю земляной ком и обрабатываю растюшку препаратом Санмайт,
предварительно опять же смыв всех вредителей душем.
Надеваю сверху большой пакет , для лучшего действия.
На следующий день пакет снимаю и не трогаю растюшку до следующей обработки
препаратом Аполло через 7 дней.
Вот как то так !!!
Я всё правильно поняла ???  :sorry:А то я четвёртые сутки не сплю.... мозги уже давно закипели !!!  help :'(

Я извиняюсь !!!... Туплю !!! sclerosis
При обработке препасатом Санмайт , земляной ком не закрываю, а наоборот обрабатываю вместе с растением !!!

Ky!

Ксеничк@, да, поверхность субстрата опрыскиваете.

При проведение опрыскивания от клещика следует очень тщательно обрабатывать листья с обеих сторон, особенно с нижней, побеги и поверхность субстрата.

Ксеничк@

Ky!,
Сейчас звонила по поводу Санмайт и Аполло,  сказали,
что мне лучше обработать препаратом Флоромайт смешанным с Мегафолом !!!
А потом Аполло !!!
Подскажите пожалуйста в чём разница и что действеннее !!!  :think: