Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

manutja

TT, там и так влажно. Я подвешивала непосредственно над ванной, среди сушащегося белья.
Кстати, вчера посадила. Правда, не свои второгодки, а тощие магазинные, ибо я сейчас в Московии нахожусь. Но зато они были почти все уже с ростками, так что если кому надо лишнюю подстраховку от невсхода, спешите в ОБИ :)

TT

Цитата: manutja от 19 января 2016, 09:00:32там и так влажно.
Пришел значит мой китайский измеритель влажности mosking
В ванной показывает влажность от 10% до 25% максимум. Температура +31 +35
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

marinka_aman

manutja, ты меня фрезиями заразила в прошлом году ;D купила 4 полудохлых луковки на распродаже, посадила весной- взошли в конце лета :D вытянулись как камыш на северном окне, да ещё зимой росли и вуаля swoon
[smg id=304966]

manutja

marinka_aman, супер!!!  O0

Лидика

Я тоже теперь  обладательница луковок фрезий. Боюсь сажать, т.к. через неделю улетаю в отпуск. В Сочи. Тысячу лет там не была. В начале апреля поздно уже будет?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

marinka_aman

Расцвела первая фрезия  im_so_happy
[smg id=308335]
[smg id=308336]
[smg id=308337]
окрас неравномерный, наверное что то не так в уходе  nea

КнопоЧка

Добросовестно прочитала всю тему, но так и не поняла, как выращивать фрезию на даче? Купила 5 луковок. Высаживать можно сразу в грунт на воле? Когда (у нас наверное это в середине мая)? Как сейчас их хранить до высадки? Садить лучше в притенении или можно на открытую клумбу? Тут видела у кого-то в теплице цвела, может быть лучше так?
Куча вопросов... pardon confusion
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 08 апреля 2017, 14:00:09Высаживать можно сразу в грунт на воле?

Там сложность с периодом покоя, чтобы луковицы были готовы к цветению.

ЦитироватьПеред посадкой ряд авторов рекомендует 10-15 дней выдерживать клубнелуковицы при температуре 28-30C

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Freesia.html

А так да, сажать как тепло будет, в открытый грунт.

Растения, на мой взгляд, привередливые, не то что гладиолусы.

КнопоЧка

Цитата: Ky! от 08 апреля 2017, 15:59:35Там сложность с периодом покоя, чтобы луковицы были готовы к цветению.
В чем сложность?
Цитата: Ky! от 08 апреля 2017, 15:59:35А так да, сажать как тепло будет, в открытый грунт.
28-30 градусов это непосредственно перед посадкой, а сейчас их хранить в холодильнике значит?
Цитата: Ky! от 08 апреля 2017, 15:59:35Растения, на мой взгляд, привередливые, не то что гладиолусы.
Зато красивые :girl_in_love:
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 09 апреля 2017, 05:31:54В чем сложность

А в том, что луковицы требовательны к температурному режиму в период покоя и в период перед посадкой.

Цитата: КнопоЧка от 09 апреля 2017, 05:31:54сейчас их хранить в холодильнике значит

Да, к примеру так.

Искатель

Скромный осенний букет
[smg id=357817]
[smg id=357814]
[smg id=357815]

Олегг

Поделюсь своей информацией по фрезии, и в конце вопрос.

Примерно в апреле прошлого года посадил пятОк луковичек в обычную землю в горшок на лоджии - до конца мая-начала июня ничего не проросло. Поливал понемногу, на всякий случай, но в земле луковички не искал, чтобы посмотреть что с ними произошло. В начале лета пересадил туда же цикламен из уценки. Осенью сквозь его листву стали расти узкие (как у гладиолуса) листья.

Весной цикламен постепенно усох, но узкие листья остались. В начале апреля появилась стрелка. Стала быстро расти, и процвела 6-ю цветками.

freesia flowering

И вот теперь вопрос: один из цветков завязал семенную коробочку (без моего участия);

freesia seed pod

как и когда её "ловить" на урожай семян? И вопрос вдогонку - никто фрезию семенами не проращивал? (тему прочитал, там про это нет информации)

Ky!

Олегг, думаю, аналогично ирисам, то есть семенная коробочка когда вызревает, становится сухой. Вопрос в стратификации. Фрезия субтропический вид, так что морозом вероятно семена стратифицировать не надо, но пару месяцев подержать при +5С вероятно имеет смысл.

Олегг

Цитата: Ky! от 13 мая 2018, 11:33:23аналогично ирисам, то есть семенная коробочка когда вызревает, становится сухой.
Вероятно, до осени придётся ждать...