Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

manutja

Elenka021, ванная - потому что там тепло и влажно. Попробуйте положить луковицы в перфорированный полиэтиленовый мешок (то есть, мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха) и подвесить, например, на сушилку (только не на змеевик). Главное - чтобы на них не попадали капли воды, и при этом доходили тепло и влажность.
Выращивание в вазоне - отличная идея. Фрезии у вас взойдут, как только температура на улице поднимется выше +16. Ночные температуры не должны быть очень низкими, иначе фрезия не заложит бутоны. Место выбирайте такое, чтобы фрезии не стояли весь день под открытым солнцем, но и не были постоянно в тени.

Elenka021

manutja, спасибо за практическме советы!
Висят в ванной уже который день. Подожду еще недельку и наверное буду высаживать (не терпится) ;D

Elenka021

Решилв что хватит моим луковицам висеть в ванной, планирую завтра высадить)
У меня вопрос-нужно ли их перед посадкой замачивать и в чем ?
Спрашиваю о замачивании т к многие луковки замачиваю в марганцовке минут по 20-30.
И еще - посоветуйте стоит ли в один вазон сажать и фрезии и иксии? Или все же нет?
Купила большой красивый вазон и теперь думаю, что бы туда кроме фрезии посадить?))))

manutja

Elenka021, фрезии нужно пространство, диаметр которого должен составлять как минимум 5 см. То есть, расстояние между соседними луковицами не должно быть меньше 7-8 см, иначе они "забьют" друг друга. Так что это зависит от того, какой диаметр у вазона и сколько у вас луковиц фрезий. В том, чтобы посадить вместе фрезии и иксии лично я не вижу ничего дурного, но, опять же, вопрос в достатке места. Если решите, что места хватит, сажайте иксии по внешнему краю, т.к. высота взрослых иксий значительно меньше высоты взрослых фрезий.

ЗЫ не надо замачивать  :)

Elenka021

manutja, спасибочки!
Диаметр вазона 60см. Как по мне - достаточно большой. У меня 20луковиц фрезий и 10иксий. Если сделаю расстояние между фрезиями 10 см-им будет комфортно? Или лучше еще больше? 

manutja

Elenka021, посмотрите при посадке. Поставьте луковки, как планируете, и станет ясно, какое расстояние лучше сделать, чтобы было комфортно и фрезиям, и иксиям (их тоже не стоит сажать впритык ни друг к другу, ни к фрезиям). 60 см - отличное пространство. Удачи!  goodluck

Elenka021

Цитата: manutja от 08 апреля 2015, 17:01:37
Elenka021, посмотрите при посадке. Поставьте луковки, как планируете, и станет ясно, какое расстояние лучше сделать, чтобы было комфортно и фрезиям, и иксиям (их тоже не стоит сажать впритык ни друг к другу, ни к фрезиям). 60 см - отличное пространство. Удачи!  goodluck
Благодарю за советы!)))  tender
О результатах буду отписываться))))

Elenka021

Итак, насадила фрезий. Те, что не влезли в вазон посадила в грунт. У нас уже потеплело (ночью около 10, днем около 18). У меня вопрос-стоит ли укрывать в грунте луковички?  И можно ли при такой температуре выносить вазон на улицу-чтобы не в доме?

Ky!

Elenka021, фрезия переносит заморозки до -6С (по некоторым данным и ниже), так что не надо ничего укрывать.

Elenka021

Цитата: Ky! от 11 апреля 2015, 22:52:04
Elenka021, фрезия переносит заморозки до -6С (по некоторым данным и ниже), так что не надо ничего укрывать.
Отлично!  А вазон стоит выставлять или рановато? Все таки в вазоне температура почвы будет ниже чем в грунте

Ky!

Цитата: Elenka021 от 11 апреля 2015, 23:00:30Все таки в вазоне температура почвы будет ниже чем в грунте

Да не заморачивайтесь. Плюс есть? Заморозков нет? Скорее тут проблемы могут быть с увлажнением, потому что вазон есть вазон, свои особенности. Луковичные гниют только так.

Elenka021

Ну спасибо) Успокоили! Ато у меня в доме из 15-ти подоконников ни единого свободного не осталось ;D Нужно в срочном порядке выселять хоть кого-то)
А про влажность в вазонах-я об знаю и приложу максимум усилий, чтоб не угробить свои оуеовички)

Elenka021

Уже месяц сидят мои фрезии и не думают расти. Из 20-1прорасла, ито скорее всего потому что при посадке была с ростком. Вчера не выдержала и раскопала парочку-целы..гнилей нет...но вместо одной луковки теперь две-сверху наростили. Корней нет. Может это все и норма, но для меня непонятно.

manutja

Elenka021, у меня такая же ситуация была с частью фрезий в прошлом году. Проблема в том, что по луковицам в магазине невозможно понять, был у них период покоя или нет, и в каких условиях их содержали. А иксии как?

Elenka021

manutja, странности с этими луковичными. Иксии хорошо. Некоторые уже см по 15-20 выгнали листочки и куститься пытаются. Правда у меня есть потери-2штуки сгнило (((  :sorry:
И чем закончилось в прошлом году с фрезиями?  Что с ними делать?  Пусть торчат в земле и дальше?