Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

manutja

Elenka021, закончилось тем, что я выбросила непроросшие луковицы - у меня не хватило терпежу, да и информации на тот момент было мало. Сейчас я поступила бы по-другому: выкопала бы их, просушила месяц под батареей, потом месяц подержала бы в ванной, а потом опять высадила бы. Явно луковицы не прошли период выгонки. Вполне возможно, они - от растений, которые цвели пару месяцев назад. А это значит, что не было толком периода покоя и не было "весны".
Основная проблема состоит в том, что субстрат в вазоне будет равномерно увлажнен, поскольку проросшие иксии нужно поливать. Учитывая спящие фрезии, это может привести к тому, что они загниют. Если ты выкапываешь их и видишь, что нижняя часть "сдулась", стала мягкой и как бы "сварилась" - однозначно выкапывать. И если примешь такое решение, иксии ни в коем случае нельзя двигать по вазону - они погибнут. Лучше на место фрезий высадить что-нибудь более сговорчивое и такое же рослое - ацидантеры, например. Они великолепно смотрятся в период роста, а зацветут позже иксий, что тоже хорошо.

Elenka021

manutja, спасибочки! Кстати я иксии и фрезии посадила в разные вазоны. Так что проблема что потревожу иксии отпадает) А что ж делать с той фрезией,  что вылезла?
Пойду выкапывать...позже скину фото в каком они состоянии.

manutja

Elenka021, которая проросла - оставить. И подкапывать осторожно. Если есть корешки - оставлять, однозначно.

Elenka021

Итак результаты моих раскопок-все тугие..гнили нет. У некоторых есть странные одиночные корешки.  Что делать дальше?-сушить? Сажать? 
Ох уж эти фрезии. Надеюсь я их не угроблю и они порадуют меня цветением непременно))) mosking
[smg id=253807 type=preview align=center caption="20150508 151711"]

manutja

Elenka021, а они изначально голые были? У двух есть основной корень, можно осторожно воткнуть обратно. Если это луковицы из одной партии, есть шанс, что все прорастут. Попробуй сделать так: опрыскать их раствором какого-нибудь фунгицида, просушить, и пусть полежат при комнатной температуре неделю в темном месте, а потом опять можно попробовать высадить.

ЗЫ из одной партии луковицы?

Elenka021

Некоторые были голые при покупке, а остальные почему то в земле чешуя осталась.  Я ее ее срывала.
Партия одна. ..два вида.
Из фунгицидов есть превикур и фундазол. Какой лучше?

manutja

Elenka021, превикур лучше.

Elenka021

manutja, ок. Обработаю превикуром.Так хочется посмотреть как они цветут))) Готова бороться tender
И посоветуйте мне-вазон с посаженными лучше на улице или в доме держать?

manutja

Elenka021, пока растения не взошли, нужно контролировать полив. Поэтому если есть риск, что вазон зальет дождем, лучше занести в помещение. Когда листья поднимутся сантиметров на 40-50, ИМХО, фрезиям уже ничего не страшно :)
А возможность подстраховаться есть? Может, стоит купить пару упаковок голландских миксов? Судя по наблюдениям и отзывам, они нормально всходят, не дурят. Правда, могут попасться больные, но это сразу видно на всходах, и их можно отбраковать.

Elenka021

manutja, подстраховаться в смысле еще луковиц купить? Эти кстати тоже голландские. Урожай 2014 года (нашла упаковки).
От дождя могу уберечь поставив на веранду. .а вот какой температурный режим максимально благоприятен так и не поняла..т к читала что невысокая темпа должна быть. ..а в итоге они просидели при такой температуре (((

Elenka021

Странные. .сидят в земле и не думают расти.  Такое ощущение, что это пластик -муляж))))
Вот чего им надо? swoon

manutja

Elenka021, значит, точно не было периода покоя нормального. Просто не повезло  yes

Elenka021

Цитата: manutja от 29 мая 2015, 20:34:14
Elenka021, значит, точно не было периода покоя нормального. Просто не повезло  yes
Так может им устроить покой а потом высадить в горшки в доме?
Посоветуйте плиз как быть? :'(

manutja

Elenka021, я в такой ситуации выкинула, честно скажу. Но можно попробовать подержать их сухими некоторое время, прямо в вазоне. Скажем, месяц. А потом начать потихоньку поливать. Проблема в том, что они цветут через полгода минимум после всходов. То есть, это счастье будет уже зимой. Если говорить о нормальном периоде покоя, то я его уже описывала выше в деталях. Можно и так попробовать.

TT

manutja, привет.  helloy
Читала про гиацинты, не хватило терпения  :-[.... пришла сюда. mosking
А тут январь  yes  ;) Удачно зашла, а то бы проворонила  confusion
Цитата: manutja от 01 апреля 2015, 18:56:09ванная - потому что там тепло и влажно.
Про ванную. У меня сейчас там маленькие адешки ноги греют. Там не тепло, там оч. жарко  confusion Темп. +31 +33. Про влажность не знаю, но белье сохнет очень быстро.
Мне всё равно Фрезии в ванную вывешивать? Может воды наставить, для влажности?
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.