Солейролия, хельксина — Soleirolia

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 14:20:03

« назад - далее »

Луиза

Хочу подилится своим ну уже многолетним опытом по солейролии.  ;)
Сегодня я размножаю и подсаживаю к филодендрону.  :)
Беру разросший кустик солейролии с немного подсушенным земляным комом (чтоб в дальнейшем не развилась гниль на поврежденных корешках)
[smg id=24783]
вынимаю из горшка и делю пополам
[smg id=24785]
[smg id=24787]
аккуратно растягивая руками, давая возможность некоторым побегам распутаться (раньше просто разрезала ножом, но такие повреждения более сильные)

сажу обратно в горшок досыпая земли. слегка увлажняю из пулевизатора и расправляю на этот ком побеги
[smg id=24788]
[smg id=24789]
Далее её обрызгать и сутки не поливать, можно поставить под колпачёк в темное место (у меня в ванной)

Луиза

Следующий этап
Берем другое растение .Важно, что б оно не было мелким: фиттония, фиалка, даже зифирантес - не подходят! Эта милашка их просто задушит...  :o
Я выбрала филодендров в целях декорации горшка  :):
Аккуратно выкапываем лунку и немного снимем верхний слой земли
[smg id=24790]
ставим в лунку ком земли с солейролией, оставлейся от пересадки
[smg id=24791]
досыпаем тот субстрат, что выбрали из горшка, увлажняем из пулевизатора и расправляем побеги.
[smg id=24793]
[smg id=24794]
Далее сутки не поливать, обрызгать и в темное место.

Ugusha

Цитата: Луиза от 31 августа 2011, 13:15:59Хочу подилится своим ну уже многолетним опытом по солейролии.
thankyou  present
Взяла на заметку!  :)
А к каким еще растениям подсаживала?
Моя намертво приросла к азалии, а про бокал я молчу...
[smg id=24861]
Так понравилось крестовнику крупноязычковому там виться, мне жалко нарушать им идилию :'(, но рано или поздно пересадку нужно сделать.

Луиза

Ugusha
Цитироватьно рано или поздно пересадку нужно сделать.
Это да... разрастается солейролия очень быстро. Я ее так как показала делю 2 - 4 раза в год. :o
Она хорошо сжилась с финиковой пальмой. В этом горшке у нее корни до 15 см, я когда увидела!  swoon, а сама думаю, как это она не засыхает, полив то по нужде финика идет! ;D
Оксалис с крупными листьями, фиолетовый такой и очень красиво смотрится. Я такие композиции на подарки выращиваю и дарю. Монстера, спатифиллум, сингониум, хлорофитум, калатея, шлюмбергера, фикус каучуконосный. Не прижилась с фикусами Бенджаминами, гранатом (у него периоды покоя с длительной просушкой), кипарис даже не пробовала и драцены, подолгу стоят без полива, ну и хамедорее не стала бы садить, у нее от такой влажности может шейка загнить.
Пробую со всеми но на краешке, фикусы она почему то не любит... :)
PS:по моим наблюдениям солейролия замечательно растет с ароидными и марантовыми. Ой, а диффенбахию как то забыла, вместе тоже красиво!  tender

Ugusha

Луиза, я пробовала её подсаживать к гибискусам - не долго прожила, даже на мху.
Барышня она избирательная, не всех она воспринимает  mosking
А подвесной шарик, не формировала? Мне хочется попробовать, только вешать некуда, если только маленький сделать и прицепить к подставке  thinks
Мини - шарик будет  :)

Луиза

Ugusha
Пробовала, израстается быстро, стрижешь, чикаешь,постоянно, уже ничем не удобряешь!!! Я у моря живу, воздух влажный, так разгуливается, сил нет.  allokey

Vlada_68

очень люблю это почвопокровное растение, очень не прихотливо, растет у меня прекрасно с кротонами , с молачаями в связи с редким поливом молочая,  на солейролию брызгаю водой , с жасмином , с клеродендрумом
[smg id=35048]
[smg id=35047]
[smg id=35049]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ugusha

Vlada_68, а после бутылечка, куда будете сажать? :)
У меня 5 литровый бокал переросла - аквариум ей подавай  ;D
[smg id=35187]
[smg id=35188]

Vlada_68

Ugusha
Цитата: Ugusha от 17 ноября 2011, 15:24:43У меня 5 литровый бокал переросла - аквариум ей подавай
очень красиво смотрится Ugusha можно я позаимствую идею  confusion
да скромностью это растение не обладает  mosking
после кардинальной стрижки
[smg id=35189]

Путешествие по Европе

Ugusha

Цитата: Vlada_68 от 17 ноября 2011, 14:43:53
Ugusha можно я позаимствую идею  confusion
Пожалуйста! Жаль, бокалы не долговечны, 2 года прослужил и отвалилась ножка, получилась сквозная дырка и стоим мы в глубокой тарелке с водой.  Ждем аквариум, будем переезжать и стричься   :)
Цитата: Vlada_68 от 17 ноября 2011, 14:43:53
да скромностью это растение не обладает  mosking
после кардинальной стрижки
Это точно! Здорово смориться в улитке!  O0 tender

helenmig

Можно солейролию оформить так
[smg id=34891]
Если за зиму не засушу ее, попробую переделать более забавным рисунком.

Vlada_68

helenmig очень красиво - это 3 сорта ? с белой каемочкой очень понравилась  tender

Путешествие по Европе

Луиза

helenmig

Вариегатная даже без оформления отлично бы смотрелась! Очень красиво!  :)
Мне такая еще не попадалась.

helenmig

Vlada_68 ага, 3 разных сорта, названия правильного не знаю.  Более светлая продается под имеет желтая, ну а вариегатная и есть вариегатная.
Луиза это страшная редкость. Видела в продаже один раз, как ни странно, в Оби. Конечно не устояла ;D

Луиза

helenmig

Цитата: helenmig от 25 ноября 2011, 13:05:28Видела в продаже один раз, как ни странно, в Оби. Конечно не устояла

Я бы тоже не устояла! Поздравляю, отличное приобретение! Я прямо рада за тебя! Буду и себе такую мечтать и феить! :))