Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Чина, емкость широковата, а вот субстрата мало. Как вариант, вынуть из емкости, поместить дренаж на дно, субстрата если нужно, посадить в ту же емкость.

Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости.

Eller

Здравствуйте!
Я снова нуждаюсь в ваших советах!
Есть у меня два фикуса бенджамина, которые были куплены в декабре 2014 года. Мы их не пересаживали, но перевалили в универсальный грунт Фаско. С тех пор не трогали. Думается мне, что пора их пересадить.
Купили грунт Фаско для Фикусов и Пальм.

Вспышка сильно засвечивает, а без неё ничего не видно. Но грунт мягкий, не скомканный, можно сказать воздушный. Чёрный, мусора не много.

Вопрос такой: стоил ли добавлять в него песок? Или какую другую почву? Я читала, что рекомендуется добавлять горсть песка на 1 л грунта, но в составе есть песок, уменьшать ли дозировку горсти?
И стоит ли после пересадки обработать растения цирконом?
Вот какие они сейчас, мои фикусы:

Спасибо большое!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ky!

Цитата: Eller от 19 августа 2015, 17:01:36Думается мне, что пора их пересадить.

Зачем? Вы и так на вырост взяли емкости, откровенно говоря большеватые,  куда опять дергать пересадками. Тут еще года на три хватит, а то и больше, ИМХО

Eller

Цитата: Ky! от 19 августа 2015, 17:03:37Зачем? Вы и так на вырост взяли емкости, откровенно говоря большеватые,  куда опять дергать пересадками. Тут еще года на три хватит, а то и больше, ИМХО
Горшки покупали по незнанию, я знаю, что они огромные. Но самое страшное в них то, что у них снизу нет дырок... Дренаж-то лежит, а дырок нет.
Думаю, что они и не выросли сильно поэтому - условия не те.
А пересадить-перевалить хочу потому, что рекомендуется молодые растения хотя бы 1 раз в год пересаживать, чтобы почву обновлять. Разве нет?
Заодно сделать дырки в горшке, облновить грунт и в этот же горшок обратно их посадить.

Такие они были на момент покупки
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ky!

Цитата: Eller от 19 августа 2015, 17:07:48Но самое страшное в них то, что у них снизу нет дырок

Просверлите.

Цитата: Eller от 19 августа 2015, 17:07:48что рекомендуется молодые растения хотя бы 1 раз в год пересаживать, чтобы почву обновлять. Разве нет?

Нет конечно. Переваливают лишь по мере необходимости, когда корневая заполняет существующую емкость.

Eller

Цитата: Ky! от 19 августа 2015, 17:17:00Просверлите.
Хорошо, спасибо )
Отменяется перевалка, будут только дырки!  mosking

Nyvel

Доброго дня!
Вот совсем недавно решила развести цветы, почитав тут и для своего спокойствия все цветы (фикусы небольшие, кротон, калатеи 3 шт., аллоказия) подверглись промывке корневой системы. Все растения перенесли процедуру хорошо и некоторые уже пошли в рост (3 недели прошло). В вот фикус Робусту побоялась трогать, корни были жутко сплетены, поэтому боялась повредить и обошлась перевалкой в бОльший горшок (на 2 см). Корни не трогала совершенно. Фикус стал скручивать новые листья (точнее 1), старые листья достаточно плотные. В общем я не стала ждать больших проблем и решаюсь на полную пересадку (я совершенно не могла определить когда поливать растение). Корни полностью освободила от грунта (не промывала). Грунт был очень-очень плотный, на торф похоже, когда освобождала корни, думаю как же бедный цветок в таком рос. Корни у него относительно небольшие, а вот листва радует. Я сейчас переживаю, что после пересадки сбросит листву, боюсь корни не смогут справиться.
Теперь у меня вопросы. Как помочь растению преодолеть стресс? Меня интересуют какие препараты использовать (для опрыскивания и полива).
P.S. Я очень извиняюсь, прочитала тут много и препараты советовали, но все таки боюсь по неопытности применить не тот.

[smg id=279694]

Ky!

Цитата: Nyvel от 10 сентября 2015, 09:51:13подверглись промывке корневой системы

Вообще это суровая мера, и далеко не всегда именно так лучше действовать.

Цитата: Nyvel от 10 сентября 2015, 09:51:13Меня интересуют какие препараты использовать

Рибав-экстра, к примеру

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Циркон

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Янтарная кислота

https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Nyvel

ЦитироватьВообще это суровая мера, и далеко не всегда именно так лучше действовать.

да, мера суровая, согласна. Напишу свой небольшой опыт. Вот купленный Абиджан даже не заметил промывки (рост листа не остановился и новый уже наподходе), а вот с Робустой побоялась. С последней я отчасти сама виновата, что не могла понять как поливать (поливала раз в 7-10 дней). Но мои цветы куплены в магазинах и в транспортировочном грунте все были.
Вот еще есть фикус Бенджамина Наташа. Перевалила в новый горшок (на 2 см, месяц назад) больше, проблем пока нет, но вот думаю что же с ним делать? боюсь уже держать в транспортировочном грунте.

Ky!

Цитата: Nyvel от 10 сентября 2015, 10:44:08в транспортировочном грунте

Это не транспортировочный грунт, это грунт, в котором растения и выращиваются в теплицах. Торф, кокосовое волокно и так далее.  :)

Nyvel

спасибо за советы, выправляется фикус потихоньку, листья становятся более ровными. Новых пока не выпускал, стоит задумавшись.
Один лист сбросил (нижний самый), но это даже хорошо, т.к. там начала прям под этим листом расти веточка боковая.

Nyvel

Доброго дня! я опять за советом. Как уже писала выше, стоят фикусы задумавшись. Думала болеют после промывки корней, а сегодня подняла горшки, а у них уже корни в поддон повылазили. В некоторых уже по 15 см. И что с ними делать? Оставить как есть или вытащить, пока еще можно и в землю их засунуть. Пересадка была около 1 месяца назад, земля еще не успела слежаться, поэтому комом не вытащу.

Ky!

Nyvel, Наталья, сделайте фото растений - общий вид с емкостью.

Какой режим полива? Корни, бывает, лезут вниз из-за того, что поливают в поддон.

Nyvel

Александр, вот выше на этой странице фото (сообщение 570) там фото с емкостью. Емкость была по размеру корневой и небольшой запас, я даже переживала что слишком большая емкость, т.к. корни были полностью освобождены от старого грунта. Сильно корни не углубляла, сами разрослись. Полив был только верхний. Поливаю умеренно, когда верхний слой просыхает примерно на 1 см. Поливаю так, чтобы вода равномерно была по всей поверхности земли, из поддона воду сразу выливаю.

Ky!

Nyvel, вы написали "фикусы" во множественном числе  ;)

По фото сверху сложно понять соотношение горшка и растения.

Цитата: Nyvel от 04 октября 2015, 10:10:04Поливаю умеренно, когда верхний слой просыхает примерно на 1 см.

Данный фикус следует поливать по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины, но при поливе проливать равномерно, лучше нижним поливом.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942