Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Kasya

посеяла семки Фикуса священный "Эдем".
Взошло штук 12-15, сейчас уже большие и тесно им, хочу рассадить.
Подскажите допустимо ли их по 3-4 штуки в один горшок сажать?
Косами переплетать?
Хочется пышности.
Заранее спасибо за ответ  thankyou
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 19 апреля 2016, 18:19:44Подскажите допустимо ли их по 3-4 штуки в один горшок сажать?
Косами переплетать?

Сплетать эти фикусы допустимо.

Nyvel

Добрый день!
Подскажите, как переносят полную пересадку взрослые фикусы?
Попросила помощи подруга, у нее фикус Бенджамина (кажется Наташа), стоит 2 года в горшке и не растет, а мучается. Весной немного нарастит листвы, к зиме скинет. Фикус высотой 1.5 м. У меня есть предположение, что фикус был куплен взрослым растением и просто перевален в другой больший горшок (хотя точно сказать нельзя, у нее он тоже оказался в том виде, как сейчас).
Я своим фикусам делала полную пересадку, выше описывала, все прекрасно ее перенесли, а вот со взрослым немного страшновато.

Grandiflora

Nyvel, любое взрослое растение хуже переносит полную пересадку с промывкой корневой.

Ky!

Цитата: Nyvel от 24 апреля 2016, 19:05:55у нее фикус Бенджамина (кажется Наташа), стоит 2 года в горшке и не растет, а мучается. Весной немного нарастит листвы, к зиме скинет.

А на какую глубину подруга просушивает субстрат между поливами?

Как часто и чем подкармливает?

Какая температура содержания?

Какие условия освещения?

Фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Nyvel

точные ответы не смогу дать на все вопросы, по поводу полива скорее он редкий (бывает забывает полить), удобрений не использует, стоит в жилой комнате, температура примерно 22 С зимой, стоит возле южного окна, где-то в 50 см от окна, возле окна только фикус стоит, свет ничего не загораживает.
Фото к сожалению у меня нет.
В любом случае его надо доставать, он растет в керамике, его нужно пересадить в пластиковый горшок, сейчас на внешний вид горшок для него большой.
Я бы конечно лучше его полностью пересадила (терпения зубочисткой отчистить грунт хватит, без промывки), на мой взгляд потом проще с поливом. Вот насколько целесообразно будет делать для взрослого растения?

Ky!

Nyvel, Наталья, мое мнение - что тут дело в грубых нарушениях в агротехнике, и пересадками делу не поможешь, фикусы прекрасно растут и после обычных перевалок. Они не нуждаются в полной замене субстрата.

Morce

Подскажите, пожалуйста, как пересадить вот это:

Сам фикус:

Вчера был куплен в Икее. Понимаю, чио пересадить надо, но не представляю себе, как это сделать, не порвав корни.
Спасибо present!

Ky!

Morce, Наталия, тут без повреждения корневой не пересадить, так что допустимо перевалить, но чтобы корневая начала осваивать новый субстрат, ком с корневой слегка размять, "пожамкать" руками, убрать, что легко убирается.

Morce

Спасибо большое!
А не получится так, что то, что там останется внутри корней, будет мокнуть? Это что-то вроде кокоса, торф, что ли, с кокосовым волокном. И плесень сверху. Боюсь залить. И еще - лучше пытаться стряхнуть субстрат, или предварительно замочить?

Ky!

Цитата: Morce от 29 марта 2017, 09:38:22А не получится так, что то, что там останется внутри корней, будет мокнуть?

Поливайте редко, по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины субстрата.

Замачивать и отмачивать корневую только хуже, потом гниль пойдет.

Morce

Yulya Katrich

Доброе утро. Скажите пожалуйста красненький сильно большой для моего Кинки? Дело в том, что он приехал из оранжереи осенью, я его не трогала. сколько он прожил в этом горшке не знаю, но земляной ком оплетён корешками. Теперь нужен новый домик, я так думаю. Помогите советом. Там как минимум 4 растюшки. И ещё: мы лечились от мучнистого червеца, может тут нужна пересадка?

Ky!

Цитата: Yulya Katrich от 02 апреля 2017, 09:33:40И ещё: мы лечились от мучнистого червеца, может тут нужна пересадка?

Не надо дергать полной пересадкой, ИМХО

Насчет емкости, может и подойдет, но обязателен хороший дренаж и просушка субстрата между поливами не менее чем на половину глубины, а то зальете.

Yulya Katrich