Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

odakova

Всем здравствуйте!

Пока я размышляла об обрезке своего фикуса, всплыла другая проблема. Оказывается, внутри горшка, под двойным дном вырос целый клубок корней. Пересаживала/переваливала его год назад, и видимо придётся в этом повторить. Вопрос: как быть с этими наружними корнями? Думаю, что обрезать их плохая идея. Попробовать разрезать горшок и спасти корни?

Я неопытный цветовод и буду благодарна любым советам. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: odakova от 08 апреля 2018, 19:23:00как быть с этими наружними корнями?
Честно, я бы обрезала эти корни, но только если будете обрезать. Корни можно обрезать после обрезки наземной части. После, лучше бы перевалить в такой же по размеру горшок, но без двойного дна.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ардрей

Доброе время суток ,купил фикус микрокарп хочу пересадить его из транспортировочного горшка.Так вот вопросик есть акадама подойдет ли для фикуса она или же все таки купить готовую почву для фикусов,если подойдет то как лучше сделать пересадку.

Ky!

Ардрей

Я бы не стал в нее сажать, неплохие субстраты для фикусов от Селигер агро или субстраты Вермион. Но в оба субстрата лучше добавить крупнозернистый, от 1 мм, кварцевый песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Пересадку лучше делать по слегка влажному субстрату, аккуратно его счищая. Корневую лучше не промывать. Если жарко, то пересадку откладываете.

Осмотрите с лупой листья на наличие клещика.

Ардрей

а мне вот дали в магазине биогрунт экофлора для декоративно-лиственных с добавлением  природного экстрата озерного  с сапропеля как он.

Ky!

Ардрей, раскройте пакет и сфотографируйте субстрат, посмотрим

irinastar

Верхний слой земли фикуса покрылся белой плесенью. Причём резко появилась эта плесень белого цвета.  Что делать?

Ky!

Цитата: irinastar от 07 сентября 2018, 16:59:59Причём резко появилась эта плесень белого цвета.  Что делать

Это точно плесень а не налет солей?

Верхний слой субстрата убрать, досыпав смесь субстрата и песка (1:1), в дальнейшем полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины, улучшить условия вентиляции.

irinastar

Точно плесень. Белая мохнатенькая. Верхний слой убрала. Спасибо.

Areka

Как на ваш взгляд, горшки не великоваты?
Пересадила примерно месяц-полтора назад, а теперь сомневаюсь. После пересадки фикусы выдали много новых листочков, а потом замерли.

[smg id=393914]

Ky!

Цитата: Areka от 29 апреля 2020, 17:33:28Как на ваш взгляд, горшки не великоваты

Хорошие горшки, в самый раз. Фикусы привыкают к новому субстрату.

Areka

Корешки оплели весь земляной ком и вылезли из дренажных отверстий. Планирую стряхнуть старую землю, подрезать корни и посадить в этот же стаканчик (стаканчик 100мл).
Возможно, что-то другое посоветуете?

[smg id=395342]
[smg id=395341]
[smg id=395340]

Kana

А почему нельзя взять горшок побольше ?
Я всегда боюсь подрезать корни , не все растения это безболезненно переносят .

Areka

Раньше сразу стремилась пересадить из стаканчика в горшочек побольше, в итоге черенки пытались наращивать корни, а роста не было. И залить легко могла, в стакане легче контролировать полив. Сейчас пытаюсь действовать по-другому  ;D прочитала, что многие долго в стаканчике выращивают, периодически корешки подрезая. Вот тоже размышляю над этим.