Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

helenmig

Ky!,  при том объеме корневой, что оставлена, мне кажется шансы стремятся к нулю. Я видела, как выкапывают растения для яматори. Растения окапывают и вынимают с огромным земляным комом. Никакой очистки корней быть  точно не должно.  Эта палочка и не яматори вовсе. 2-ух летний сеянец. Он никакого отношения к яматори не имеет.

Татьяна 1177

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 10:45:07По моим наблюдениям дуб крайне плохо переносит полную пересадку с очисткой корневой. Болеет потом конкретно и в открытом грунте. Может быть, вам следовало с комом его выкапывать и сажать? Обрезку тоже крайне плохо переносит, кстати говоря. Многовато стрессов вы ему сделали.

Поливать обильно не следовало, надо было слегка увлажнить субстрат на всю глубину, без энтузиазма. Обильным поливом вы увеличиваете вероятность загнивания.

Субстрат следовало улучшить, так как универсальные субстрат обычно низкого качества. Какой фирмы субстрат использовали? Кроме того, у вас снизу получился плотный субстрат, сверху рыхлый. Вам бы его без очистки корневой сажать, такое дубы значительно лучше переносят.
Спасибо Вам за ответ, но дело в том, что я не трогала корневую вообще, насколько могла, т.к. ствол был зажат между двумя огромными корнями, а земля осыпалась сама, корни я не мыла и не чистила. Единственно на месте обрезала стержень на треть.  К тому что не хватит  земли, готова не была, поэтому пришлось насыпать сверху использованный грунт с балконного огорода (марку не знаю, брала разный). Нет вариантов спасти дуб? Может в хороший субстрат? Читала о безземельных на вашем форуме. А насчет залива - если не буду больше поливать, он же подсохнет?

Ky!

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 15:25:30при том объеме корневой, что оставлена, мне кажется шансы стремятся к нулю

В целом почти так, но тем не менее как-то раз пришлось такие огрызки сажать, из 10-15 приживалось штуки три. Просто посадка под озеленение осенью.

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 15:47:35Нет вариантов спасти дуб? Может в хороший субстрат?

Если хотите дать шанс, сажайте просто в открытый грунт, а дальше пусть само растение решает, сумеет после такой суровой операции приняться. Ничего лучше тут в данном случае не имеется. И вы тут читали? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22823.msg254914.html#msg254914

Татьяна 1177

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 14:58:05Я никогда не занималась яматори, но чисто интуитивно понимаю, что выкапывать растения следует весной. В идеале перед тем, как проснутся почки. После такой травмы корней( а травма при выкапывании неизбежна), растение должно прийти в себя и привыкнуть к новым условиям. Осенью на это времени уже нет.

Никто яматории, не сажает сразу в горшок. Кроме того, Вы сами написали и правильно написали, в бонсай главное ствол. Я бы уточнила, корни и ствол. Так где ствол и корни и несчастного растения, которое Вы выкопали? Я не вижу ни того, ни другого. Зачем вообще такое выкапывать. Рос себе хороший дубок... больше не растет.

Кроме всего прочего  я не сильно понимаю, Вы пишите
Спасибо за Ваше авторитетное мнение, уже тут объясняла, что корни не трогала, кроме стержневого -его на треть отрезала, земля сама осыпалась, но пока его доставала между корней, конечно что-то могло повредиться. Насчет осени - я сама зная о том, что не чего не знаю, ни в жизнь бы не стала отсебятничать, я где-то здесь прочитала про осеннюю выкопку, типо дерево спит, меньше нуждается в питании, все процессы замедленны и поэтому лучше приживается, и про землю с места то же здесь вычитала, не помню где, но была уверенна, что действую по инструкции. Сразу всего начиталась, все смешалось у Облонских. Как жаль слышать про - не жилец. Я совсем ничего не могу сделать. Мне очень хочется спасти дуб, выкапывали с бывшим мужем и загадали помириться, если выживет. Ну это так лирическое отступление (на жалость давлю). Ну Вы ж почти волшебник, ну посоветуйте что-нибудь.

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 15:50:05Если хотите дать шанс, сажайте просто в открытый грунт, а дальше пусть само растение решает, сумеет после такой суровой операции приняться. Ничего лучше тут в данном случае не имеется. И вы тут читали?
Да читала, но хотела держать лето на балконе, а зимой в подвале гаража. А высадить дуб  на то же место?

Татьяна 1177

Приношу извинения модератору за истерику с фото)))). Пришел брат, починил, да это глюк браузера. Надеюсь в следующий раз получится. Хорошо, что брат объяснил, я думала, все привет пришел, вот как оказываются сходят с ума -все видят дуб, а я одна малыша

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:00:25А высадить дуб  на то же место?

Не обязательно.

Лучше всего высадить где-нибудь недалеко от дубов, таким образом состав микроорганизмов почвы, включая симбиотические грибки, будет соответствовать тому, что нужно дубу.

Вам бы начать с простого, как выше уже писал. Привыкнуть. С вида, требующего теплой зимовки. Фикусы, кармона и так далее.

Татьяна 1177

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 16:05:51Не обязательно.

Лучше всего высадить где-нибудь недалеко от дубов, таким образом состав микроорганизмов почвы, включая симбиотические грибки, будет соответствовать тому, что нужно дубу.
Спасибо, а то я уже повторно спрашиваю. Тогда высажу в открытый грунт и приду весной. Буду надеяться

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 16:05:51Вам бы начать с простого, как выше уже писал. Привыкнуть. С вида, требующего теплой зимовки. Фикусы, кармона и так далее.
А фикусы у меня есть (бенджамина), буду скоро стволы сращивать, пока пересадила вместе. Но хочется ж дикого кусочка природы. А все-таки летом балкон, а зимой подвал - это плохие условия для дуба?

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:08:34А все-таки летом балкон, а зимой подвал - это плохие условия для дуба?

Плохие, потому что дуб и так нежное растение, для него любое изменение условий стресс, а тем более горшечное выращивание и обеспечение зимовки в горшке.

helenmig

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:11:24это плохие условия для дуба?
да, плохие. Даже балкон это  не улица.  У меня есть растения такого рода. Разумеется субтропики, а не ср полоса. Это метасеквоя, криптомерия, японская зонтичная сосна, японские клены и еще кое кто. Проблем с ними много, они не хотят и не могут жить на балконе.   С растениями ср. полосы, это в 100 раз хуже. Они не для квартир и не для балконов. Есть растения более-менее покладистые. Эти могут и потерпеть некоторое время такие условия. Дуб к ним не относится. Он и в почве приживается с трудом.

Сажайте в огород. Если произойдет чудо и он выживет, за ним надо наблюдать, не таскаться же ради этого в лес. Но он не выживет. Чудес не бывает.

Татьяна 1177

Цитата: Ky! от 10 октября 2016, 16:16:06Плохие, потому что дуб и так нежное растение, для него любое изменение условий стресс, а тем более горшечное выращивание и обеспечение зимовки в горшке.
То есть, зимовка деревьев средней полосы (если не брать ОГ), лучше на балконе (для перепада температур и меньшего стресса с перемещениями), чем в подвале?

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 16:23:26да, плохие. Даже балкон это  не улица.  У меня есть растения такого рода. Разумеется субтропики, а не ср полоса. Это метасеквоя, криптомерия, японская зонтичная сосна, японские клены и еще кое кто. Проблем с ними много, они не хотят и не могут жить на балконе.   С растениями ср. полосы, это в 100 раз хуже. Они не для квартир и не для балконов. Есть растения более-менее покладистые. Это могут и потерпеть некоторое время такие условия. Дуб к ним не относится. Он и в почве приживается с трудом.

Сажайте в огород. Если произойдет чудо и он выживет, за ним надо наблюдать, не таскаться же ради этого в лес. Но он не выживет. Чудес не бывает.
Большое спасибо, жаль, что все так плохо

helenmig

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:23:29зимовка деревьев средней полосы (если не брать ОГ), лучше на балконе

нет хуже. Перепады им нужны иначе сдохнут.

Татьяна 1177

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 16:25:44нет хуже. Перепады им нужны иначе сдохнут.
Я имела ввиду выбор балкон или подвал, понятно, что ОГ лучше, но если из этих двух? На балконе есть свет и перепады, плюс отсутствие перемещений, но опасность сильных морозов, а в подвале морозов нет, но и перепадов температуры нет

helenmig

Татьяна 1177, нет ничего плохого, кроме того, что Вы пытаетесь суетится вместо того, что предварительно попытаться хоть что-то узнать. Не только о  законах бонсай, правилах выкапывания деревьев, но и о самом дереве. Нет ничего сложнее деревьев средней полосы. С ними можно иметь дело, только при наличии оборудованной холодной теплицы и дачного участка. Хотите результата, соберите информацию.

Татьяна 1177

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 16:31:09Татьяна 1177, нет ничего плохого, кроме того, что Вы пытаетесь суетится вместо того, что предварительно попытаться хоть что-то узнать. Не только о  законах бонсай, правилах выкапывания деревьев, но и о самом дереве. Нет ничего сложнее деревьев средней полосы. С ними можно иметь дело, только при наличии оборудованной холодной теплицы и дачного участка. Хотите результата, соберите информацию.
Я шла в лес не зная, что принесу и  какое это будет дерево. А дубы встречала фото на форуме, кто дома растит, вот и подумала, вернее не подумала

helenmig

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:29:31но если из этих двух? На балконе есть свет и перепады, плюс отсутствие перемещений, но опасность сильных морозов, а в подвале морозов нет, но и перепадов температуры нет

Да все плохо.  Оборудованная холодная теплица с климат контролем и полным набором автоматики. Вот это хорошо.  В противном случае, нет смысла с такими растениями вязаться.