Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

Татьяна 1177

[smg id=335568] А вот и он уже посаженный, хоть уже и не актуально, ну типо реквием по мечте

helenmig

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 16:34:32дубы встречала фото на форуме, кто дома растит, вот и подумала, вернее не подумала

не выдумайте. Вы видели, что дубы пытаются выращивать дома. Взрослый дуб Вы видеть не могли. Он не растет дома и это факт. Если уж так приспичило, заводите каменный дуб. Он из Испании, т.е субтропики и его можно легко в питомнике купить. Но скорее всего, ствола от него не добьетесь никогда.  А значит для бонсай он не годится. Но растение милое и дома выживет, ну какое-то время.

Татьяна 1177

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 16:42:23не выдумайте. Вы видели, что дубы пытаются выращивать дома. Взрослый дуб Вы видеть не могли. Он не растет дома и это факт. Если уж так приспичило, заводите каменный дуб. Он из Испании, т.е субтропики и его можно легко в питомнике купить. Но скорее всего, ствола от него не добьетесь никогда.  А значит для бонсай он не годится. Но растение милое и дома выживет, ну какое-то время.
Спасибо, да жестко конечно, а я уж себя бонсаистом почувствовала. И даже хотела этот дуб ребенку (1,5г) по наследству передать, а муж говорит - когда вырастет не продавай не за какие деньги, это ж наш первый бонсай. Вот хохма-то. Вы таких дур много встречаете, а я чет ржу. Но с грустью о дубе. Но как знать, мож весной и напишу, что выжил. Чудеса бывают, это точно, пусть я в бонсай не понимаю, но в чудесах я спец

Ky!

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 16:23:26Но он не выживет. Чудес не бывает.

Повторюсь. Мы сажали массово и дубы с поврежденной корневой, и вязы, осенняя посадка, в эти же сроки или чуть раньше. Несколько процентов выживают. Это не чудеса, просто совпадение условий. Потом конечно тупят, болеют, рост замедленный. Это да.

helenmig

Ky!, Александр, я не спорю. Хотя несколько процентов от одного растения  это сколько? Это и  наз. шансов нет. Рассчитывать исключительно на везение смысла нет.  Поэтому я бы и  трудится не стала. Тем более, что корней мало, очень мало. Не суть важно по каким причинам, но большая часть корней  очевидно потеряна. Дама хочет не просто дерево, а бонсай.  Сейчас у него ни ствола, ни корней. 2 года нужно только на реанимацию. Потом начнет приходить в себя и расти еле-еле.   Так когда же он деревом станет?  Наверное, когда ребенок в 1,5 г станет старенькой бабушкой. Есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Цитата: Татьяна 1177 от 10 октября 2016, 17:01:16когда вырастет не продавай не за какие деньги, это ж наш первый бонсай

да это крутая шутка. Есть конечно бонсай, которые стоят сотни тыс баксов. Только такой одному человеку не сделать. Просто жизни не хватит. Эти бонсай с большой  и длинной историей.

Ky!

Цитата: helenmig от 10 октября 2016, 18:34:16Дама хочет не просто дерево, а бонсай

Тут понятно, что перспектив нет. Это без вопросов.

Я вообще не совсем понимаю, как можно учиться искусству сразу с мыслями написать первую картину как что-то, сравнимое с "Джокондой"  mosking

Надо же с простого начинать.  mosking

А тут сразу бонсай из дуба. Самая сложная задача из всех предлагаемых. Бонсай это же философия, этому надо отдаться, прочувствовать внутренний смысл, начинать с малого.

helenmig

Ну мы о конкретной ситуации говорим, а не о том, как в принципе  дубы пересаживать.

yes, это правильно, начинать надо с начала, а не с подвигов, достойных титанов.

А вот начало, это даже не выбор растения, а чтение. Благо книг сейчас полно. А уж а Ин-те ... читать не перечитать. Почитав хоть немного, человек должен прикинуть свои экономические возможности. Есть деньги построить оборудованную теплицу, это один разговор, потянешь только оборудованный балкон-грядет совсем другой выбор растений. Ничего не можешь..... тогда наверное вообще не стоит такими глупостями заниматься. Т.к. остаются только тропические растения. Казалось бы просто, поставил в комнате и стоит себе. Но встает вопрос с влажностью и светом. Свет вылезает в очень большие деньги, ну а влажность... кто морально готов, превратить свою квартиру в болото и соскребать плесень со стен? В других условиях от тропических растений все равно ничего не добьешься. Будет сидеть в горше былиночка, которую  вечно жрут клещи. Вот и вся радость.

Я не говорю о том, что строить бонсай можно только с определенном набором инструментов. Минимум, это 3-4 японских штучек, цена каждой от 3 до 5 тыс. Можно поискать китайскую замену. Получится не слишком большая экономия, т.к китайский инструмент ломается быстро.

Вот какие вопросы надо решить для начала. А растение это дело 10. В конечном итоге можно пойти в магазин и купить подходящий молсай. А там уж твори сколько душе угодно.

Заметьте, Александр, я ни слова не сказала о философии. Я человек конкретный и приземленный, я говорю только о самых простых и насущных проблемах. Философия это уже потом, когда все остальное есть. На одной философии тоже далеко не уедешь.

Татьяна 1177

Большое спасибо за информацию, я сейчас как губка нулевая, все стараюсь впитывать, правда не всегда по полочкам раскладывается, бывает смешивается в хаос. Дуб все -таки оставляю на зимовку - верю в него. Зимовать будет в подвале гаража, куда поедет с первыми морозами. Про пересадку долго думала, и все ж решила пересаживать. Состав грунта исходя из ассортимента магазинов и своего благосостояния: цеолит (барсик) 60%, кора 15%, кокос 20%, уголь 5%. Прошу вас ответить подойдет ли этот субстрат. Все темы про субстраты прочитала, но не могу больше ничего найти.

NeTa

Вы выбрали классические пропорции, которые дают положительный результат в большинстве случаев. Но подобрать идеальные пропорции сможете только из личного опыта, исходя из ваших условий содержания. Удачи вам с дубком.  но если он не переживёт зимовку не сильно расстраивайтесь.

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 14 октября 2016, 14:04:18цеолит (барсик) 60%, кора 15%, кокос 20%, уголь 5%. Прошу вас ответить подойдет ли этот субстрат.

Не подойдет, так как дуб очень зависим от почвенных микроорганизмов, без них погибает. Для него нужна почва, по составу грибов и бактерий аналогичная лесной.

Татьяна 1177

Цитата: NeTa от 14 октября 2016, 14:27:30Вы выбрали классические пропорции, которые дают положительный результат в большинстве случаев. Но подобрать идеальные пропорции сможете только из личного опыта, исходя из ваших условий содержания. Удачи вам с дубком.  но если он не переживёт зимовку не сильно расстраивайтесь.
Большое спасибо,за ответ. А вот с опытом-то как раз большие проблемы. А если дуб не переживет - расстроюсь - он же первый у меня)))

Татьяна 1177

Цитата: Ky! от 14 октября 2016, 14:36:57Не подойдет, так как дуб очень зависим от почвенных микроорганизмов, без них погибает. Для него нужна почва, по составу грибов и бактерий аналогичная лесной.
Спасибо большое. И что делать? Оставить в этой? Боюсь она залита. А какой грунт нужен? Получается безземельный субстрат не подходит?

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 14 октября 2016, 14:41:54И что делать?

Вам выше писал я, что делать.

Теперь уже можно ничего не делать. Если бы сразу высадили в открытый грунт у леса, в парке и так далее, шансы бы были.

Это конечно вариант, в первый раз взять скрипку и решить сразу сыграть на ней "полет шмеля"

Дубок жалко, откровенно говоря.

Татьяна 1177

Цитата: Ky! от 14 октября 2016, 14:44:53Теперь уже можно ничего не делать. Если бы сразу высадили в открытый грунт у леса, в парке и так далее, шансы бы были.
Давайте не будем спорить о выживании. Я Ваш опыт очень уважаю, но бывает все, люди падают с самолетов с 10 000м и выживают, и у растений тоже много таких примеров. Просто подскажите какой грунт  вообще подходит  для дуба (безотносительно к моему дубу)?

NeTa

А ни кто и не спорит. На основании своего опыта люди делают прогнозы.  Для вас, к сожалению, не радужные. Вы их отвергаете, так как они  не совпадают с вашим ожиданием. Хотите ждать чуда - ждите и надейтесь.  Про грунт вам писали.