Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

helenmig

Я всегда отстаю за Вашим полем мысли.  У мне пока только насущные проблемы. Так что делать с этим безобразным пеньком? Почему Вы сказали, что не надо трогать его до весны?  Может выбрать дремелем дырку или сначала еще отпилить кусок. Я хотела  бы сделать этот срез за подлицо с отходящей веткой, но, боюсь, шрам чудовищный останется.  Давайте сначала это решим, а потом могу говорить и думать о высом.

бург

#61
Что касается расчлененки, то я понимаю зачем вы прибедняетесь, ясно, что всё прошло даже лучше, чем можно было ожидать, вы соответственно в восторге, и теперь напрашиваетесь на комплимент. Ладно, так и быть, мне результат весьма нравится, и не бойтесь ничего испортить, страх сковывает, его надо гнать.
А помните, как вы, дурила, боялись взяться за нож и поставить первую отводку? Сколько пришлось уговаривать...
Как девушку в лесу.
И ещё вспомните свои сравнительно недавние представления, насколько вы были далеки от идеи о целенаправленном создании формы, вместо всех этих бредовых обсуждений -  ветку туда, ветку сюда...
Можно бегать на костылях и даже быть чемпионом среди инвалидов, но невозможно на костылях обогнать здорового человека.
Это утопия.

Оставьте оба растения в покое, как нельзя на слабых корнях быстро разогнать растение, так нельзя и залечить большое дупло. Дайте отводкам превратиться по настоящему в сильные растения, не истощайте их сейчас непосильными задачами, вот когда попрут, тогда они легко будут и залечивать раны.
Как будто бы пеньки сейчас самое главное, главное - это чтобы растения тоже включились в работу, чтобы действовать заодно, наблюдать куда хочет расти дерево, и, либо его небольно корректировать, либо активно помогать, вместе выдумывая и создавая будущую неформальную, органично смотрящуюся форму.

helenmig

#62
Ну положим, у нижней части корни дай бог каждому.  Там корни из горшка торчат. Это же нижняя часть. Она на старых корнях и осталась. Могу оставить и до весны, спорить не буду.  Но вообще я хочу понять. Вот  я отпилила практически половину, если не больше. По логике вещей у оставшейся части наверное надо корни сейчас обрезать. Только она ведь на балконе, вроде резать не сезон. Вторая вещь, в которой  тоже хотелось бы разобраться (ради Вашего же блага, иначе опять ведь пристану) почему сразу нельзя рану эту обработать как надо?  Зачем ей давать время? Заживет неправильно, потом опять расковыривать?

Цитата: бург от 07 декабря 2011, 20:05:11А помните, как вы, дурила, боялись взяться за нож и поставить первую отводку? Сколько пришлось уговаривать...
Как девушку в лесу.

можете считать, что такой робкой девушкой и осталась.  Возникнет следующий вопрос, опять воплей и соплей будет немерено. Т.ч. нечего раслабляться и прятать носовой платок.

Кстати, еще похвалюсь. В первый раз у меня сращение стволов вышло. Срастила несколько стволов сумаха. Вроде все вышло.  А то он  из породы, как Вы называете, задрыг. Ствол совершенно не набирает. Из 3 былинок, получилось нечто, что уже можно неким подобием ствола назвать. Следующим летом еще к нему пару стволовов приделаю. Пока их просто ращу и готовлю к операции.

бург

#63
Давайте уже и я что-нибудь покажу.
Это зантоксиллум и мирт, единственные не плодовые, что теперь уже стоят в тепле под лампами.
Первый ещё весной лишился второй снизу ветки, резать жалко, но зато теперь все сучья приходятся точно на соответствующие изгибы ствола, сейчас дерево смотрится подрастрепанным, но к весне мы его опять сформируем по всем правилам:
[smg id=157890]

А это известный мирт, который почти два года вымучивал теперешний скелет. Наконец он готов к формированию кроны:
[smg id=157889]

Как и в прошлом году, ход формирования крон буду показывать раз в месяц.
Время пошло...

бург

#64
Цитата: бург от 07 декабря 2011, 17:43:12Если тормозить верхние этажи, низ может начать расти самым неожиданным образом и даже пробудить почки на стволе...

Некоторый дисбаланс между кроной и корнями может оказаться продуктивным, конечно, если перекос в сторону избытка корней. Вот смотрите, как зантоксиллум отреагировал на уменьшение кроны, когда я удалил одну скелетную ветвь, сократив число листьев примерно на 10-15 %:
[smg id=157888]

Видно, что в нижней части ствола пробудились сразу две почки, само-собой, что это возможно только при условии одновременного жесткого ограничения роста всех верхних ярусов постоянными прищипками.

helenmig

 Зантоксилум, я видела и не раз. А вот сколько ему надо времени, чтобы сломать подушки и почему Вы это допустили? По лени или какая-то мысль была?
Мирт мне кажется будет очень интересным. А где Ваша отводка миртовая? Эта просто вне конкуренции.

бург

Я уже писал, что подушки будут удерживать форму только при строго верхнем освещении, а это возможно либо на открытом воздухе, либо, что ещё лучше, под лампой. На лето я все растения выставил на лоджию, т. е. держал под козырьком, при боковом естественном свете. Из экономии конечно, но заодно и растения отдохнули на воле от моего постоянного контроля и принуждения.
Через два месяца под лампой всё вернётся в исходное состояние.
Миртовая отводка жива, стоит на холоде, уже зверски острижена и её я начну показывать сразу после Нового года.

helenmig

 А мне явно не хватает верхнего света. Слишком густо стоят растения. Даже не знаю, что делать.

Как-то нелогично получается, все лето, Вы делаете добросовестно подушки, а потом ломаете их в течение 2 месяцев. Так никогда они не станут густыми и правильными. Может и не стоит, охлаждать зантоксилум вовсе? Я вот свой даже и не пробою. Места на балконе все равно нет, а зимой он у меня цветет. В принципе плевать на это цветение, все равно без лупы и не заметишь, но раз цветет, значит думает, что сейчас лето. Кстати, летом он у меня практически не растет

бург

#68
Цитата: helenmig от 08 декабря 2011, 14:16:45все лето, Вы делаете добросовестно подушки, а потом ломаете их в течение 2 месяцев
Вы всё перепутали, два месяца требуется для возвращения формы, а не её разрушения.
С конца весны до поздней осени растения живут на воле и конечно за 8-10 месяцев теряют первоначальную прическу.
Ну, так и вы же тоже периодически ходите к парикмахеру.
Это нормально.

Цитата: helenmig от 08 декабря 2011, 14:16:45Слишком густо стоят растения. Даже не знаю, что делать.
Ну, уж так прямо и не знаете...

helenmig

#69
Цитата: бург от 08 декабря 2011, 14:27:46Ну, так и вы же тоже периодически ходите к парикмахеру.

а вот сыпать соль на раны не надо, вот к кому не могу дойти уже черт знает сколько.

Но все равно, не понимаю, зачем нужно тут-то давать свободу. От проволки отдохнуть надо, но тут зачем? Кому мешает приличный вид растения. Это же даже не столько ветки, а в основном листья . Мне кажется, что Вы все-таки собственную лень оправдываете необходимостью отдыха.


Цитата: бург от 08 декабря 2011, 14:31:13Ну, уж так прямо и не знаете...

ну, положим, знаю, но выбрасывать пока ничего не готова. Начала уже избавляться  от кое-кого. Но хотя я уже давно решила, что ничего больше не покупаю, новички почему-то образуются явно быстрее, чем кого-то удается пристроить

Кстати, одна моя знакомая все-таки прикупила светодиоды. Говорит, все поперло со страшной силой.  Чем дальше, тем больше мне их хочется. Кажется, никого подешевления я не дождусь. Тем более, что хочу купить ленту, а ее можно хоть вокруг каждого растения обернуть. Света будет просто залейся.

бург

Цитата: helenmig от 08 декабря 2011, 14:54:34...собственную лень оправдываете необходимостью отдыха

Я не опрадываю, а именно утверждаю: моя лень требует серьёзного отдыха, с длительным лежанием на диване, попиванием различных вин и приятным фантазированием...

helenmig

ну спасибо, хоть честно. А то нужно дать отдохнуть растению.... Нечего вводить в заблужнение. Кстати у Валеры, все растения имеют выставочный вид, без всяких отдыхов. Во всяком случае те, которые выставлены.

бург

Валера содержит растения в оранжерее с верхним светом, а те, что заносит в свой сумрачный магазинчик, часто меняет.

Цитата: helenmig от 08 декабря 2011, 15:57:30А то нужно дать отдохнуть растению.... Нечего вводить в заблужнение.

Что же, я - зверь, самому балдеть, а растения мучить?
Как последовательный даос, я отношусь к ним так, как хотел бы чтобы относились ко мне.
А не то, что обычно бывает в домах, где человека только мучают: того - не делай, этого - тоже нельзя, да подними ноги - дай протереть, да не сиди - почини что-нибудь, да ещё сто разных замечаний, поручений и претензий, что и отдохнуть толком невозможно...
Нет, уж вы меня не учите, как надо приятно жить, главное - бесзаботность, а от суеты только шум и болезни.

helenmig

я Вас вовсе не учу. Наоборот, как настоящая обезьяна, копирую все Ваши действия и, как большая формалистка, следую всем инструкциям. Во-всяком случае, хоть какое-то время. Поэтому убедительная просьба, следующий раз сразу делать ремарку. Напирмер: " вот зантоксилум, старательно сделаные подушки сломаны(лень было им заниматься. Балдел на диване.)".

lelika

Осенью заметила вот такую ерунду на стволе вяза - полоса коры около 1, 5 см шириной, идущая по спирали вокруг ствола снизу вверх, превратилась в труху. Начиталась всяких страшилок типа некроза коры, соскоблила эту труху, обработала фитоспорином. Когда появилась - не знаю - раньше вроде бы не замечала, но может быть просто не придавала этому значения... Спираль почти замкнута в кольцо. Местами кора уже начала восстанавливаться, но кое-где выглядит еще вот так

Вид с другой стороны http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/128929741.b/0_830ff_a10bd3fb_orig
Вот сижу, смотрю на это безобразие и думаю  :think: что мне с этим делать дальше. Вязику бы еще новые корни отрастить... В связи с этим 2 варианта дальнейшего развития событий :
1. дождаться пока рана на коре окончательно затянется, а потом заниматься отращиванием корней;
2. воспользоваться ситуацией, снять кору кольцом на месте раны и посадить дерево в горшок поглубже уже сейчас. Но деревце тогда совсем "присядет"...
Что думаете, господа?

Похожие темы (5)