Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

бург

#30
Кстати, вот пример создания бонсай самой природой:
[smg id=157875]

А это природный прототип бонсайской "рощи":
[smg id=157876][smg id=157877]


бург

#31
Цитата: helenmig от 30 ноября 2011, 21:32:34...посетила выставку с настоящими японскими работами. Теперь мне ничего не нравится. Слово бонсай просто недостижимо.

Для дальней дороги нужны две ноги, путь к настоящему бонсай состоит, как из личного опыта, так и опыта других. Вот, что можно приобрести в Юго-Восточной Азии:

К сожалению, некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Это настоящий рабочий материал, а не учебные голландские пеньки, но не набравшись настоящего мастерства, тратить большие деньги - только огорчаться и губить прекрасный материал.
А так выход всегда есть, можно поступить совсем просто - купить хорошее привозное японское дерево у Валеры, но прежде надо задать себе вопрос: а готов ли я взять в работу настоящий материал?
Я бы не рискнул.



бург

#32
Впрочем, вот два занятных зантоксилума:
[smg id=157879][smg id=157878]

Создавать шохины вполне по силам и нам из доступных пеньков - недорого, очень симпатично и для опыта весьма небесполезно.
В той же Японии шохины - вполне уважаемая отрасль бонсай. На фото одна из торговых ферм:
[smg id=157880]

helenmig

#33
Симпатичные зантоксилумы. Я тоже не чувствую себя готовой к серьезным покупкам. Хватит с меня загубленной бирючины.
А вот несерьезную вещь приобрела. Посмотрела на эти зантоксилумы, вспомнила. Теперь у меня есть ферония. Листва, как у зантоксилума, воняет лимоном и плодоносить должна. Но пока  у нас  с ней идет реанимация. Наверное до весны, раньше не оклемается. Кстати, она в проволоке вся была и лихо закручена в стиле рококо. Я проволоку сняла. Хотя немного жаль было. Сама так виртуозно наложить не сумею.

Цитата: бург от 01 декабря 2011, 11:57:18Все плодовые, кроме сизигиума и акмены, месяц назад зверски острижены и поставлены под лампы
Вроде мы с Вами договаривались евгению миртолистную не стричь? Я и не стригла. За сезон она превратилась в монстра.
[smg id=157881]
Что, как всегда, обманули бедную девушку?

бург

Цитата: helenmig от 01 декабря 2011, 15:23:07
Вроде мы с Вами договаривались евгению миртолистную не стричь?

С какой целью.

Цвета

Цитата: helenmig от 01 декабря 2011, 14:23:07
Что, как всегда, обманули бедную девушку?
Цитата: бург от 01 декабря 2011, 14:43:15
С какой целью.
Да, какова цель обмана девушки?
А ферма супер! И шохинчики мечта!
Лена, феронию в студию! У нас в продаже кроме загогулин из кармоны ничего нет.

бург


helenmig

#37
Цитата: бург от 01 декабря 2011, 14:43:15
Цитата: helenmig от 01 декабря 2011, 15:23:07
Вроде мы с Вами договаривались евгению миртолистную не стричь?
С какой целью.
С целью чтобы она процвела и стало понятно евгения или акмена. Поэтому с середины июня она не стрижена. Правда отводка уже стоит. Мне такая лошадь совсем ни к чему. Чьи слова "миртовые цветут на новых побегах, если их стричь цветения не будет"? Поэтому еще раз тупо спрашиваю, как миртовые заставить цвести. Желательно по-пунктам:
1.
2.
3.

Цитата: Цвета от 01 декабря 2011, 16:21:10Лена, феронию в студию
Нет, Оль, она завязана в мешок. Через мешок не снять, да и нечего снимать пока. Вот лучше зацените и скажите
[smg id=157882]
Не знаю, на сколько удачно снято. Двуствольная форма отводки граната. Идея такова: сделать один из стволов нижним ярусом.
Вопросы:
1. допустимо ли при двуствольной форме, что один из стволов не имеет вершины вобще?
2. если вершина должна быть обязательно, то может ли она пересекать вершину первого ствола?
3. не перестаралась ли с оттяжками. Может слишком его связала? Может сначала дать подрасти?

Цвета

Нее...., тут я не спец, могу только позавидовать как он хорошо облиственен, в отличие от моих.

helenmig

Ну вобще-то он после довольно сильной  стрижки.  Такие вопросы, конечно больше к Сергею. Тем более, что у него похожая отводка.

бург

#40
Гранатовая отводка мне сразу нравится, весьма перспективна, я бы даже похвалил за это автора, если бы, во-первых, на собственном опыте не знал, что всякая верхушечная отводка автоматически прекрасна своей естественностью.
Почти, как любая ( только не поселковая ) девушка.
В этом один из безусловных плюсов метода. Но во-вторых, опять же, увы, по опыту я знаю ещё и то, что перспективность, а тем более естественность ещё не всё, т. е. чтобы получился настоящий мастерский шохин требуется довольно скучная, кропотливая, почти занудная работа по буквально приручению такого растительного "мустанга".
Это как ( в-третьих ) из лейтенантши с годами вырастить настоящую матёрую жену генеральшу...

Цитата: helenmig от 01 декабря 2011, 18:14:05
...еще раз тупо спрашиваю, как миртовые заставить цвести. Желательно по-пунктам:
1.
2.
3.

Отвечаю по пунктам:
1.  Если хотите получить цветы у предполагаемой акмены, которая цветет на концах побегов сложного порядка ( какого - не спрашивайте, не знаю, впрочем, судя по фото, думаю, что где-то четвертого-пятого ), то не режьте свою и тем более ещё год не ставьте никаких отводок.
2. Всё.
3. Если перспектива невыносимо грузит ( это я понимаю ), можете не экспериментировать, процентов на 98 - это акмена...

helenmig

#41
бург обожаю Вас, мэтр. Просто обожаю! За непродражаемую манеру отвечать, не ответив ни на один вопрос.  Я поняла только то, что Вам почему-то не нравятся поселковые девушки. Хотя тоже не понимаю, чем они Вам не угодили.  Но так и осталась в полном неведеньи, можно ли  оставить второй ствол без вершины вовсе или она по правилам  должна быть у обоих стволов ? Вырастить ее недолго, но это же изменит скелет предполагаемого дерева и об этом нужно думать сейчас. Так же не поняла  не перестаралась ли я с оттяжками? Может не стоит так его жестко связывать, а дать порасти хоть годик спокойно. Короче, давайте инструкции(причем, пардон, желательно конкретные), как
Цитата: бург от 01 декабря 2011, 20:42:21из лейтенантши с годами вырастить настоящую матёрую жену генеральшу.


Цитата: бург от 01 декабря 2011, 20:51:53то не режьте свою и тем более ещё год не ставьте никаких отводок.
Вы кажется шутки шутите? Как это не резать акмену (или не акмену) еще год? В ней сейчас 1.65 и она продолжает переть дальше, хотя стоит при темп.+10гр.  Куда это ставить? Мне дыру в потолке прикажите делать? Нижняя часть имеет ветки и четвертого, и пятого порядка. Зачем мне нужен этот хлыст?
Строго говоря, дело не в том акмена она или нет. Я Вам еще давно сказала, что мне вообще-то плевать, как ее точное имя. Все у головы ее зовут миртолистной евгенией и все прекрасно понимают друг друга. Если Вы уверены, что она акмена, пусть так, верю. Но дело-то не в этом.  Меня интересуют общие закономерности цветения миртовых. Всех и любых. Просто это дерево, на мой взляд, вполне достигло размеров цветения. Поэтому спросила конкретно про него.

бург


helenmig

Да.  Но до потолка, как у всех, 260. Не больше.

бург

Я не вижу у отводки молодых приростов, следовательно она ещё не прошла периода полной адаптации, оттяжки кое-где поставлены, ну и хватит для начала, не трогайте больше растение, дайте ему освоиться и начать расти теми частями, какими хочет. Этот период ( в первую очередь - освоения корнями объёма горшка ) длится довольно долго, тут ничего нельзя поделать, остаётся только терпеливо ждать.
Про две макушки не совсем понял, но, во-первых, в действительности нет никаких правил сколько макушек и какие макушки должны быть, поскольку условие для создания настоящей художественной формы одно: растение должно выглядеть гармонично, а как вы этого добьетесь, не важно, и во-вторых, не загадывайте сейчас "навсегда", дайте время себе и растению, вы ещё сто раз измените мнение по поводу наиболее выигрышной формы. Причем, оба...

Похожие темы (5)